Как замариновать идеальный стейк
Раньше мне казалось, что достаточно положить кусок мяса на сковороду, посыпать солью и перцем и я получу отличный стейк. Если подержу его чуть меньше обычного, выйдет стейк средней прожарки, чуть больше — сильной. Поэтому мне было непонятно, почему существует целая культура приготовления стейков, а во многих ресторанах правильно прожаренное мясо является чуть ли не изюминкой в меню.
Разумеется, я ошибался. Начав исследовать ту часть интернета, в которой собираются «стейковые гуру» и повара, я понял, что эти люди могут научить таких же сумасшедших, как и они сами, но не новичка.
Этот материал — другое дело.
Эксперимент американского Lifehacker я хочу разделить на три части:
- Что взяли — какие ингредиенты использовали для маринада.
- Что сделали — какие действия были проделаны с мясом и маринадом.
- Что получилось — какой стейк оказался лучшим.
Что взяли
Слава кулинарным богам — повар не стал извращаться и в качестве ингредиентов для маринада взял привычные продукты:
- полчашки соевого соуса,
- 2 столовые ложки вустерширского соуса,
- 3 столовые ложки мелко порезанного лука,
- 2 столовые ложки сахара,
- 4 покрошенных зубчика чеснока,
- 1 столовую ложку дижонской горчицы (можно приготовить самому, можно купить в магазине),
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса.
Что сделали
Стейки в маринаде
Каждый из четырёх стейков различными способами замариновали:
- Первый стейк — четверть маринада за 12 часов до жарки.
- Второй стейк — четверть маринада за три часа до жарки.
- Третий стейк — четверть маринада за 45 минут до жарки.
- Четвёртый стейк пожарили с солью, сахаром и перцем, затем проделали в нём дырки, влили в них маринад, завернули в фольгу и оставили на пять минут.
Что получилось
Готовые стейки
Победили самые экстремальные методы.
- Первый стейк имел наиболее выраженный привкус маринада с ноткой соевого соуса. Несмотря на долгий процесс маринования, стейк остался в меру твёрдым.
- Второй стейк. Привкус маринада был слышен, но, по сравнению с первым стейком, не так выраженно — это минус. Мясо получилось не таким мягким.
- Третий стейк из-за малого времени маринования сохранил твёрдую структуру, но практически не впитал вкус маринада.
- Четвёртый стейк. Так как чеснок и лук из маринада не впитались в стейк, их вкус заметно выделялся на фоне вкуса мяса. И это не добавило баллов. Кроме того, не чувствовался привкус хорошо прожаренного мяса, которое долго мариновалось. Зато были хорошо слышны соль и сахар.
В общем, Сюзанна Чен, повар, проводивший тестирование, предлагает выбирать либо первый вариант с длительным маринованием, либо последний, если вы хотите сохранить вкус мяса и придать ему лишь небольшой оттенок вкуса маринада.
Лучшие предложения
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
10 средств, с которыми будет проще ухаживать за секс-игрушками
10 вещей с тыквами и в виде тыквы, чтобы уютно «затыквиться» на всю осень
Выгодно: кроссовки adidas Originals со скидкой 54%
Список покупок: 10 товаров с AliExpress для стильного оформления детской
10 товаров с AliExpress для приготовления и подачи вареников
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
Как создать репутацию, которая будет работать на вас: 7 советов для владельцев бизнеса
Это всё из-за сладкого! 7 мифов о сахарном диабете, которые опровергает медицина
Будущее на зарядке. Что нужно знать об электрокарах