Как заваривать кофе холодным способом

Буквально неделю назад мы с подружкой обсуждали вопрос, почему вкус американо меняется в зависимости от того, что ты делаешь сначала - добавляешь горячую воду в эспрессо или эспрессо вливаешь в горячую воду. Вкус отличается не всегда, но иногда создается впечатление, что из одной и той же пачки кофе получаются два совершенно разных напитка.

Вопрос на тот момент так и остался без ответа. Зато сегодня я нашла очень актуальную тему для наступающего жаркого сезона - как приготовить кофе холодным способом. А заодно и нашла ответ на наш вопрос!

©photo

Как мы обычно готовим холодный кофе? Обычно мы в горячий эспрессо добавляем кубики льда. Но на самом деле это не совсем правильный способ, так как такой кофе часто получается либо довольно кислым, либо горьким.

Бариста с четырехлетним опытом работы решил пойти немного дальше простого приготовления и все-таки узнать причину такого отличия во вкусе.

В кофе содержится большое количество хлорогеновой кислоты, которая при остывании образует хининовую кислоту, которая и придает напитку ярко выраженный, вяжущий вкус. Если же приготовить кофе холодным способом (абсолютно без участия тепла), вкус у напитка получается насыщенный, с карамельным или шоколадным оттенком (в зависимости от кофейной смеси). И вы спокойно можете добавлять туда лед.

Дополнительный плюс - за один раз у вас получатся довольно большое количество напитка, и вы можете хранить его в холодильнике несколько дней.

Итак, для того чтобы приготовить кофе холодным способом, вам понадобится примерно 170 г кофе крупного помола, небольшой кусочек войлока, два больших кофейных фильтра, двухлитровая пластиковая бутылка, нитки и ножницы.

Приготовление. Обрезаете дно у пластиковой бутылки и, перевернув ее горлышком вниз, ставите в стеклянную банку. Банка будет выполнять роль подставки. Складываете кусочек войлока и сворачиваете его так, чтоб им можно было заткнуть, как пробкой, горлышко бутылки. Молотый кофе высыпаете в фильтры и завязываете ниткой, как мешочек. Горлышко бутылки закрываете крышкой, переворачиваете ее, заполняете примерно шестью чашками чистой, холодной воды и опускаете туда фильтр с кофе.

©photo

Кофе настаивается в течение 12-24 часов в темном и прохладном месте. Когда напиток достаточно настоится, отвинчиваете крышку в бутылке и аккуратно надавливаете рядом с горлышком. Получается, что кофе дополнительно фильтруется через пробку из фетра.

©photo

В итоге вы получаете очень вкусный и насыщенный напиток, который можно пить как в концентрированном виде, так и с добавлением льда, воды или молока. К тому же, в нём содержится довольно большое количество кофеина, так что он выполняет двойную функцию - охлаждает и бодрит одновременно!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник: www.instructables.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Роман Косяков
29.04.12 05:50
И вкус и способ приготовления и объём у этих кофе совсем разный
Gans
03.05.12 19:26
7-9 г это стандартная порция кофе? а все названия это крепость конечного продукта! Так вот американо это стандартная порция кофе с НЕОГРАНИЧЕННЫМ количеством воды, то есть на деле американо можна заварить в пивной кружке.
Роман Косяков
03.05.12 19:48
Экстракция кофе для американо проходит не под давлением в кофемашине, а через фильтр в капельной или гейзерной кофеварке. По этому не эспрессо не лунго не приготовить в пивной кружке. Для этого есть френч-пресс.
Алексей Пение
29.05.12 09:05
А кофеин??? Вы что, издеваетесь - кофе и без кофеина.
Читать все комментарии