Буквально неделю назад мы с подружкой обсуждали вопрос, почему вкус американо меняется в зависимости от того, что ты делаешь сначала — добавляешь горячую воду в эспрессо или эспрессо вливаешь в горячую воду. Вкус отличается не всегда, но иногда создается впечатление, что из одной и той же пачки кофе получаются два совершенно разных напитка.
Вопрос на тот момент так и остался без ответа. Зато сегодня я нашла очень актуальную тему для наступающего жаркого сезона — как приготовить кофе холодным способом. А заодно и нашла ответ на наш вопрос!
Как мы обычно готовим холодный кофе? Обычно мы в горячий эспрессо добавляем кубики льда. Но на самом деле это не совсем правильный способ, так как такой кофе часто получается либо довольно кислым, либо горьким.
Бариста с четырехлетним опытом работы решил пойти немного дальше простого приготовления и все-таки узнать причину такого отличия во вкусе.
В кофе содержится большое количество хлорогеновой кислоты, которая при остывании образует хининовую кислоту, которая и придает напитку ярко выраженный, вяжущий вкус. Если же приготовить кофе холодным способом (абсолютно без участия тепла), вкус у напитка получается насыщенный, с карамельным или шоколадным оттенком (в зависимости от кофейной смеси). И вы спокойно можете добавлять туда лед.
Дополнительный плюс — за один раз у вас получатся довольно большое количество напитка, и вы можете хранить его в холодильнике несколько дней.
Итак, для того чтобы приготовить кофе холодным способом, вам понадобится примерно 170 г кофе крупного помола, небольшой кусочек войлока, два больших кофейных фильтра, двухлитровая пластиковая бутылка, нитки и ножницы.
Приготовление. Обрезаете дно у пластиковой бутылки и, перевернув ее горлышком вниз, ставите в стеклянную банку. Банка будет выполнять роль подставки. Складываете кусочек войлока и сворачиваете его так, чтоб им можно было заткнуть, как пробкой, горлышко бутылки. Молотый кофе высыпаете в фильтры и завязываете ниткой, как мешочек. Горлышко бутылки закрываете крышкой, переворачиваете ее, заполняете примерно шестью чашками чистой, холодной воды и опускаете туда фильтр с кофе.
Кофе настаивается в течение 12-24 часов в темном и прохладном месте. Когда напиток достаточно настоится, отвинчиваете крышку в бутылке и аккуратно надавливаете рядом с горлышком. Получается, что кофе дополнительно фильтруется через пробку из фетра.
В итоге вы получаете очень вкусный и насыщенный напиток, который можно пить как в концентрированном виде, так и с добавлением льда, воды или молока. К тому же, в нём содержится довольно большое количество кофеина, так что он выполняет двойную функцию — охлаждает и бодрит одновременно!
Лучшие предложения
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Urban Vibes, Incanto и других магазинов
14 базовых белых футболок, которые просто обязаны быть в любом гардеробе
Это нам надо: наушники Microsoft Xbox Wireless Headset
Надо брать: ноутбук Honor MagicBook X16 за 43 217 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Разделочная доска, повязка на голову, велосипедный мультитул и другие интересные товары дешевле 500 рублей
Уютно, практично и стильно: 8 российских брендов текстиля для дома
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «Яндекс Маркета», Yves Rocher и других магазинов
Выбирай, но проверяй: как найти в магазине качественный товар
Реклама«Моя работа — постоянный бег». 3 вдохновляющие истории российских учёных
Что такое автомобильный аукцион и как с его помощью продать машину
5-й сезон подкаста «Слушай, это просто» стартовал! Первый выпуск — про эффект Бэтмена и пользу выдуманного альтер эго
Реклама