Как заваривать разные сорта чая?

Чай пьют почти все, но есть огромная разница между кружкой чая из пакетика, которым запиваешь бутерброд в обеденный перерыв, и хорошим чаем, заваренным по всем правилам.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Чтобы сохранить настоящий вкус чая, нужно учитывать всё: качество воды, температуру, посуду, количество чая и время, в течение которого он заваривается.

Не у всех есть специальная посуда для заваривания или желание купить мягкую воду из высокогорного источника, но по крайней мере каждый может заварить чай, учитывая время и количество заварки.

Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила можно получить насыщенный вкус и аромат.

В таблице есть несколько самых распространенных сортов чая, время приготовления, температура воды, дозировка заварки и даже количество кофеина.

Готовьте чай правильно, и наслаждайтесь настоящим вкусом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Настя Усенко
28.10.13 21:56
Мы так до культуры употребления доширака дойдем, там тоже на упаковке написано, как заваривать. Вы путаете "культуру" и "способ употребления". У употребления травы нет церемонии заваривания (которая для чая есть в Китае и Японии, а для мате - в Перу и Аргентине). Да, ее пьют. Даже по определенным правилам и иногда в опледеленных случаях (простудились, например). Но способ ее приготовления мы можем прочитать только в справочниках по народной медицине или, как вы правильно заметили, на упаковке в аптеке. Там, кстати, обычно на большинстве трав пишут, что их нужно около 10-15 мин кипятить на водяной бане, насколько я помню. Это утилитарное применение. А с чаем и мате так исторически сложилось, что в них отдельные народы вкладывают нечто большее, чем чисто медицинское и пищевое значение. Добавляется духовный, философский или мистический контекст.
Alexandr
28.10.13 22:53
Желательно дойти до культурного потребления всего. Жаль, если вы доширак едите некультурно. Что касается того, что китаец или индиец будто бы вкладывает "духовный, философский или мистический контекст", когда пьет чай, то это обычное заблуждение стороннего наблюдателя, аналогичное выискиванию иностранцами магической составляющей русской души, когда она поедает гречневую кашу. На самом деле они пьют чай точно с теми же мыслями как и мы. И заваривают точно также, т.е. не используют никаких термометров и секундомеров. И дальше все аналогично завариванию различных растений (вы ошибаетесь - способов завариваний много и они разные) - т.е. делают так, чтобы это было наиболее вкусно. Вообще-то странно, что энтузиастами до сих пор не найден духовный, философский или мистический контекст поедания той же китайской лапши.
Настя Усенко
29.10.13 00:26
Я вообще не ем доширак ) Ну есть гастрономическое употребление, есть философия, церемония и прочее. Гастрономия у всех, конечно, присутствует, китайцы тут не исключение :) Большинство с удовольствием хлюпает что-то из чашки, а Лу Юй когда-то трактаты о воде писал. Просто мы уже ушли не в те дебри от температуры, пока спорили о терминах. Думаю, что по чаю так много написано, потому что его пьют больше (гораздо больше), чем травы. И потому что тему "надо пить чай правильно" уже несколько лет все активно двигают. >вы ошибаетесь — способов завариваний много и они разные я не хотела сказать, что они одинаковые. Просто если говорить об аптечных упаковках, то мне там везде одни и те же рекомендации попадаются. Мне кажется, дискуссия свелась к тому, наравне травы стоят с чаем, или нет. Я вообще не вижу смысла особого эти вещи сравнивать. Просто пыталась ответить на ваш вопрос
Vlad Cuervo
02.09.14 07:39
Пу-Эр >>> 1ч.л., ~90º, 40 сек - 3 мин (в зависимости от сорта) ~30-35% кофеина Чистый чай и ароматизированный - это разве не один и тот же? Зачем по два раза писать
Читать все комментарии