Как жарить семечки

Эту закуску можно готовить не только с солью.

Как выбрать и подготовить семечки подсолнечника для жарки

Для жарки ищите крупные, гладкие семечки, без мусора. Они не должны быть влажными и неприятно пахнуть. Если покупаете продукт на рынке, попросите у продавца разрешения попробовать. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: KamranAydinov / Freepik

Кожура должна быть плотная, но при нажиме легко сниматься. Для удобства можно купить и уже очищенные семечки. Ядра у хорошего продукта будут светлые и крупные, приятные на вкус. 

Фото: Oksana178 / Shutterstock

Перед жаркой насыпьте семечки в дуршлаг и отправьте под струю тёплой воды. Перемешивая руками, промывайте, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. 

Выложите подсолнечник на блюдо, промокните бумажными полотенцами и дайте подсохнуть. Семечки и в кожуре, и без неё жарятся одинаково.

Что понадобится для жарки семечек

Традиционно семечки подсолнечника обжаривают с обычной солью. На 1 кг потребуется 1 столовая ложка без горки. 

Но можно поэкспериментировать и попробовать другие приправы.

Фото: TajdidProtik / Shutterstock

Паприка

Сладковатая специя добавит жареным семечкам лёгкой остринки. Не кладите слишком много, иначе смесь получится очень пряной. Небольшой щепотки на 1 кг семечек для вкуса будет достаточно.

Карри

В этой смеси уже есть соль и несколько разных специй. Будьте осторожны: некоторые наборы карри обжигающие. Поэтому лучше добавлять пряность по чуть-чуть, пробуя семечки на вкус. 

Куркума

Благодаря этой специи получится закуска в восточном стиле: яркая, ароматная, но не острая. На 1 кг семечек можно положить пару щепоток этой приправы.

Как жарить семечки на сковороде

Пока семена подсыхают, разогрейте сковороду на сильном огне. Высыпьте подсолнечник в посуду и сразу же начните перемешивать лопаткой. Через пару минут добавьте при желании соль и специи. Уменьшите огонь. 

Жарьте семечки, пока не начнут слегка потрескивать. Ещё немного уменьшите огонь и, постоянно помешивая, готовьте семена 7–10 минут. Если жарите без кожуры, ориентируйтесь на цвет: готовые семечки станут золотистыми. 

Кадр: Victoria Nika Channel / YouTube

Выключите плиту и пересыпьте закуску на сухое блюдо или в миску, пусть остывает.

Как пожарить семечки в духовке

Распределите семечки по противню. Его можно застелить пекарской бумагой, но это не обязательно. Чем тоньше слой семечек, тем быстрее они приготовятся. При желании посыпьте солью и специями.

Поставьте поддон в духовку на 150–180 градусов. Доставайте противень каждые 5 минут и перемешивайте содержимое. Семечки будут готовы через 35–40 минут. 

Кадр: Victoria Nika Channel / YouTube

Вытащите семена и переложите на тарелку: так они быстрее остынут.

Как жарить семечки в микроволновке

Промытые и подсушенные семена высыпьте в тарелку для микроволновки, при желании приправьте солью и специями. Отправьте в печь на 2–3 минуты при мощности 800 Вт. 

Готовые семечки будут легко очищаться, а ядрышки — хрустеть. 

Если они недостаточно прожарились, можно подержать их в микроволновке ещё пару минут на той же мощности. Затем дайте подсолнечнику остыть. 

Фото: azerbaijan_stockers / Freepik

Какие блюда можно дополнить жареными семечками

Жареные семечки сами по себе отличная закуска, но не только. Их можно добавлять в смузи, каши, салаты, выпечку, йогурт, простоквашу или кефир. А также это симпатичное украшение для мясных и рыбных блюд, десертов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: sharshonm / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter