Каким должен быть экран блокировки iPhone?

Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ Максона Пуговского, онлайн-маркетолога «Майкрософт Украина». У нас вышел большой рассказ, в котором вы узнаете про то, как устроено рабочее местро сотрудника этой компании, домашняя экосистема отдыха и потребления контента. Наряду со "своими" сервисами, Максон использует много интересных сервисов и программ, и даже iPad ;) Приятного прочтения!

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я занимаюсь онлайн-маркетингом «Майкрософт Украина»: управляю сайтом Microsoft.ua и украинскими веб-проектами Microsoft, а также координирую маркетинг в социальных медиа. Я также занимался запуском и продвижением в Украине Internet Explorer 9, который так «любят» читатели Lifehacker.ru, хотя думаю, что большинство его даже не попробовали, а оценивают по прошлым версиям, по сравнению с которыми сделан гигантский шаг вперед. Кроме того, иногда я читаю тренинги по цифровым медиа для журналистов и маркетологов, консультирую по SMM, выступаю на конференциях, посвященных интернет-сфере.

Из моего прошлого опыта украинские читатели LH могут вспомнить бумажный журнал InternetUA, в которым я был главным редактором в 2007 году, а также проведение баркемпов и миникемпов, начавшихся с первого в СНГ баркемпа Blogcamp CIS & Baltics 2007, который я организовал вместе с друзьями.

И да, Максон – это настоящее имя, в паспорте так и написано. Раньше это был мой никнейм в интернете, потом журналистский псевдоним, в конце концов, я решил поменять имя официально.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня два рабочих места – собственно на работе и дома.

Мое рабочее место в офисе:

Вот так выглядит мой уголок «оупен-спейса»:

Иногда, чтобы сосредоточиться и никто не отвлекал, ухожу работать в одну из множества переговорных комнат, которые у нас называются по мотивам экзотических мест: Бали, Гуам, Таймыр и т.п. Вот так внутри выглядит Борнео:

Мой рабочий стол дома:

Я люблю, чтобы на столе было много пространства и минимум лишних вещей, физически не переношу нагромождения хлама и бумажек. Слева от монитора можно увидеть пробковую доску. На ней коллаж фотографий и открыток, изображений для визуализации желаний, а дней 10 назад там поселился календарь «30-дневного вызова» - вставать в 6 утра ежедневно (пока что получается).

Какое железо используете?

В Microsoft я попросил компьютер помощнее, и сисадмин выделили мне из парка ноутбуков HP Compaq 8510w. Сравнительно мощный (прошел на нем Call of Duty: Black Ops) и с большим 17-дюймовым монитором, но тяжеловатый. На столе у меня еще стоит дополнительный 17-дюймовый монитор HP. Недавно я отказался от стационарного телефона на рабочем месте и перешел на телекоммуникационную платформу Lync (о которой ниже), поэтому обязательный рабочий инструмент – USB-гарнитура Jabra.

Из домашнего железа я сознательно выбирал только ноутбук и мышку. Модель лэптопа ASUS U33Jc, отделанную бамбуком, я предпочел за сравнительную легкость, мощность и красивый дизайн. В мышку Microsoft Wireless Notebook Presenter Mouse 8000 встроены кликер для презентаций и лазерная указка. Использую ее и дома и на работе.

Использую 22-дюймовый монитор и беспроводную клавиатуру из набора Acer Notebook Upgrade Kit для расширения возможностей ноутбука. В набор еще входит док-станция с динамиками и кучей портов, но я так и не заставил ее корректно работать. Поэтому USB-колонки Logitech и приемники для сигналов клавиатуры и мыши подключаю через noname USB-хаб. За пределами фотографии осталось МФУ Canon Pixma MP610 – в домашних условиях хоть и редко используемая, но очень полезная вещь.

В другой комнате, за телевизором Sony, в паутине проводов живут модем и точка доступа Wi-Fi, дефолтовые модели поставляемые провайдером. До Xbox 360 New руки доходят раз в месяц. В сервисе Xbox Live мой геймертег maxonUA.

Мобильный телефон у меня HTC 7 Mozart с Windows Phone 7. Больше всего в телефоне мне нравится контактная книга, которая вытягивает информацию из Facebook*, Twitter, LinkedIn и Windows Live. Я не очень активный пользователь смартфонов – играюсь с настройками и установкой приложений, наверное, только первый месяц после покупки/получения телефона. Регулярно из дополнительных приложений я использую только твиттер-клиент Seesmic. Остальные нужные функции в телефоне были изначально.

Какое ПО и веб-сервисы используете?

На рабочем компьютере стоит Windows 7 Enterprise. Чаще всего использую основные программы из пакета Microsoft Office 2010: Word, Excel, PowerPoint, OneNote и особенно Outlook (их же, кроме Outlook, интенсивно использую и дома). Outlook – это любовь и ненависть =) Ненависть, потому что это исключительно рабочий инструмент, в котором наши сотрудники буквально живут. Один внешний вид программы настраивает на рабочий лад, и сразу начинаешь думать о задачах и запланированных делах. А любовь, потому что инструмент необычайно удобный, с массой фишек для продуктивной работы. Для понимания прелестей этой программы в организации должен быть настроен почтовый сервер Exchange, тогда будут видны и календари коллег, и статусы занятости, и появится возможность резервировать переговорные и т.п. Если надо проверить рабочую почту с домашнего компьютера, то я использую Outlook Web App – веб-доступ к учетной записи на сервере Exchange, повторяющий интерфейс Outlook.

Из офисного пакета также отмечу OneNote – для меня это лучшая записная книга. Два раза серьезно пробовал перейти на Evernote, но мне не подходит система тегирования – нужно, чтобы записи было структурированы и разложены по полочкам.

Примерно полгода назад у нас в офисе внедрили Lync – платформу для объединенных коммуникаций. Клиент Lync служит одновременно и для обмена мгновенными сообщениями, и для онлайн-конференций, и для телефонии – звонки на мой рабочий городской номер я принимаю на компьютере.

В Microsoft, наверное, как и в любой крупной корпорации, очень много внутренних приложений и инструментов, доступных через интранет. Большинство из наших приложений построены на SharePoint, собственной платформе для создания внутренних и внешних сайтов. У SharePoint очень много функций, позволяющих настроить все что угодно от хранилища файлов и документооборота до ведения блогов, вики и календарей. Поэтому используем мы SharePoint очень интенсивно. Задачи для нашего веб-подрядчика, киевского офиса «Студии Лебедева», я ставлю через Basecamp – для отдельных заданий и небольших проектов весьма удобно. При веб-разработке очень часто приходится делать скриншоты с аннотациями, уже несколько месяцев захватываю экран с помощью Greenshot.

Домашний компьютер

На домашнем ноутбуке у меня стоит родная Windows 7 Home Premium. Пожалуй, основная программа – Internet Explorer 9, так как большая часть информации теперь хранится и обрабатывается в «облаке». Думаю, что половину времени за компьютером, а то и больше, я провожу именно в браузере.

Работая в Microsoft, я всегда стараюсь использовать наши продукты, если мы присутствуем в данной нише. Одна из моих любимых программ Microsoft – это Windows Live Mesh, из пакета бесплатных программ – Windows Live Essentials. Live Mesh синхронизирует мои личные файлы между компьютерами через онлайн-хранилище SkyDrive. Из пакета WLE также часто использую просмотрщик и редактор фотографий Windows Live Photo Gallery. Более сложную редактуру изображений выполняю в Paint.NET.

Cписок других наиболее полезных программ на моем ПК:

KeePass – программа для хранения паролей.

Microsoft Security Essentials – бесплатный антивирус для лицензионной Windows.

Skype – единственный мессенджер на домашнем ПК, контактов у меня немного – не люблю, когда отвлекают.

SumatraPDF – маленький просмотрщик PDF-файлов.

Zune, VLC Media Player и Windows Media Player играют всё, что играется.

7-Zip – универсальный архиватор.

Вот что использую из веб-сервисов (примечательно, что их все больше, а локальных программ со временем все меньше):

Личная почта – важнейший онлайн-сервис. Я использую Hotmail через веб-интерфейс – собственно почту и немного календарь, а также синхронизирую контакты. Очень удобно, что сервис можно объединить с Facebook* и LinkedIn, благодаря чему в отдельном календаре показывают дни рождения знакомых, а на телефоне с Windows Phone 7 в контакты подгружаются фотографии и дополнительные данные из Facebook*. Еще один сервис Microsoft в моем арсенале – онлайн-хранилище файлов SkyDrive (доступно 25 Гб, но максимальный размер файла 100 Мб).

Из социальных сервисов для меня самые важные LinkedIn и Twitter. Кстати, Тви – редкий сервис, использовать который удобнее через локальный клиент, а не веб-интерфейс. Лучше TweetDeck ничего не видел. Твиттер – мой основной источник новостей.

В Facebook* у меня закрытый для посторонних аккаунт, где я общаюсь только с теми, с кем знаком в офлайне. Самое интересное в Facebook* для меня лично – это закрытая группа для очень узкого круга друзей. Но времени в FB* я провожу достаточно много, так как у «Майкрософт Украина» в социальной сети несколько страниц, за которыми я присматриваю – например, наша флагманская страница Microsoft Ukraine.

Мой блог Maxon.com.ua размещен на Posterous, но я разочарован их вектором развития в сторону Posterous Spaces, наверное, вернусь на WordPress. Летом я начал публиковать в Tumblr короткие заметки и ссылки, предназначенные в первую очередь для себя. Пока что сервис очень нравится.

Недавно открыл для себя Wunderlist, благодаря LH – зацепившись за упоминание, прочитал оригинальный обзор сервиса. Для личных дел подходит идеально (раньше использовал файлик Excel). Начал использовать и на работе, но там задач больше и они сложнее – может, попробую doit.im, от которого при первом рассмотрении отказался в пользу Wunderlist.

С 1-го сентября в очередной раз начал вести домашнюю бухгалтерию. Если при прошлых попытках сводил дебет с кредитом в универсальном Excel, то теперь с помощью сервиса HomeMoney. Иногда добавляю статьи в Read it later, но до их чтения дело редко доходит. Часто использую Яндекс.Карты и Яндекс.Словари.

Конкурирующая фирма

Из продуктов основных конкурентов Microsoft на консьюмерском рынке я использую iPad и Google Reader. Планшет достался мне от жены, которая за три месяца после покупки так и не нашла применение для промежуточного звена между ноутбуком и смартфоном. На iPad я играю и потребляю информацию из онлайна. Смерть RSS, о которой многие говорят, по-моему, преувеличена. В Google Reader я подписался на пару десятков блогов, в основном персональных, которые редко обновляются. Подписываться на ресурсы типа TechCrunch и Mashable по RSS бесполезно – через неделю наберется несколько сотен непрочитанных записей.

Есть ли место бумаге в вашем офисе?

У меня бумажный ежедневник Moleskine, в котором начинаю планирование недели и дня. И личный дневник веду в Moleskine. На работе также использую блокнот для быстрой записи микрозадач (написать письмо, что-то уточнить), а также для схематических набросков веб-страниц и сайтов.

Существует ли конфигурация мечты?

Сейчас мне не хватает только планшета на Windows 8. Я сижу на экосистеме Microsoft, а iTunes с «квиктаймами» и «бонжурами», которые он за собой тянет, мне совершенно не нужен, но приходится ставить для использования iPad.

А конфигурации мечты нет, потому что «фичи» техники для меня уже не важны – какая разница, сколько гигагерц процессора и мегабайт памяти. Мне важны «бенефиты» - чтобы было легко переносить ноут, была возможность играть в игры с хорошей графикой и т.д. На гигагерцы я смотрю только в момент покупки, сравнивая разные модели, чтобы выбрать за свои деньги наиболее продвинутую технику, на которой будет комфортно работать следующие 3 года. Конфигурацию своего домашнего ноута я забыл через месяц после покупки.

Надеюсь, что кто-то дочитал до конца и узнал для себя пару новых инструментов, потому что мне кажется, что подобную статью интереснее писать, чем читать =)

Максон в онлайне: @max0n, maxon.com.ua, Tumblr.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

У Apple серьёзная проблема: в эпоху повсеместной тесной интеграции социальных и других веб-сервисов их продукты просто не реализуют подобную интеграцию. Примерно так высказался Марко Армент о текущей ситуации с доступностью некоторых функций iOS для разработчиков. И хотя многие видят Джони Айва в качестве спасителя мобильной яблочной ОСи, некоторые вещи можно было бы доработать уже сейчас.

Есть множество способов, с помощью которых Apple могли бы раскрыть скрытый потенциал своей мобильной системы тысячам и десяткам тысяч приложений, которые сейчас на ней работают. Сюда относится и невозможность Sitri работать внутри сторонних приложений, и отсутствие виджетов сторонних приложений в области уведомлений. Даже если взять простой календарь, то становится понятно, что кроме родного приложения отображать на иконке текущий день не может больше никто.

Lockscreen

О нераскрытых возможностях в тех или иных элементах iOS можно рассуждать часами. Остановимся подробнее на экране блокировки. Сейчас он выглядит вот так:

При входящем звонке, прослушивании музыке и другом «родном» действии элементы локскрина соответствующим образом меняют содержимое и функции. В случае же со сторонними приложениями этого не происходит.

Некоторые разработчики пошли на отчаянные шаги для решения проблемы. К примеру, приложение для занятия бегом от Nike даже предлагает собственный экран блокировки внутри приложения. Конечно, такой подход нельзя назвать выходом из ситуации, но этот пример ярко демонстрирует, насколько сильно необходим разработчикам доступ к локскрину для реализации возможностей своего приложения в полной мере.

Что можно сделать сейчас? Вот несколько предложений:

Локскрин-виджеты

Почему бы не добавить на локскрин виджеты (можно назвать их и по-другому, главное, чтобы была понятна суть: выделенный участок с информацией и опциональным доступом к некоторым действиям со стороны пользователя, не придирайтесь к названию), которые отображали бы некую информацию из приложений. У нас уже есть дата и время. Представьте, что с помощью простого свайпа влево или вправо можно переключаться между этим виджетом и, к примеру, погодой (аналогично мы переключаемся между домашними экранами).

При этом возможно реализовать дополнительные (расширенные) функции для каждого виджета. К примеру, если пользователю необходим более детальный прогноз погоды, он два раза нажимает кнопку Home при выбранном виджете погоды, после чего виджет «расширяется», предоставляя дополнительную информацию.

Очень большой процент людей использует iPhone в качестве плеера. Почему бы не добавить кнопки управления воспроизведением при расширенном виджете даты и времени?

Очевидно, что доступ к времени и музыке — наиболее востребованные функции, поэтому при отключении экрана вне зависимости от выбранного виджета при следующем включении экрана перед пользователем снова будет виджет даты и времени в сжатом (стандартном) виде, то есть экран блокировки и виджеты откатываются к изначальному виду.

Пользователю наверняка захочется установить свой порядок следования виджетов друг за другом. Это можно реализовать с помощью удержания пальца на виджете, после чего появляется весь список виджетов с возможностью перемещения относительно друг друга. После того, как порядок виджетов установлен, сохранение фиксируется нажатием кнопки Home. Также одиночное нажатие Home можно применять для возврата к дефолтному (дата и время) виджету.

Понятно, что при отображении любого из виджетов пользователю всё равно нужен доступ к информации о дате и времени. Эта проблема решается перемещением информации о времени в статус-бар при выборе любого виджета кроме дефолтного.

Кнопка камеры

Быстрый доступ к камере — отличное решение, которое появилось в iOS в середине 2011 года. Эту идею вполне можно развить. Почему бы не сделать эту кнопку назначаемой пользователем? Иными словами, эта кнопка должна позволять вытягивать не только камеру, но и любое другое приложение. Кроме того, не нужно ограничиваться простым запуском приложения, поскольку пользуемся мы лишь несколькими основными функциями (отправка сообщения в Facebook*, отметка местонахождения в Foursquare, фото в Instagram* и т.д.).

Каким образом локскрин должен выставлять нужную пользователю кнопку?

Один из вариантов — те самые виджеты. В зависимости от активного виджета кнопка берёт на себя одно из наиболее актуальных для этого приложения действий. Представьте, что при входящем Skype-звонке слайдер позволяет принять звонок в обычном режиме, а кнопка открывает дополнительные настройки (активация видеочата и т.д.).

Итог

Все типы информации, поступающей на локскрин, можно разделить на 3 категории:

  • важные уведомления (звонки и т.д.)
  • второстепенные уведомления (кто-то там лайкнул ваш статус вконтакте)
  • временные уведомления (напоминания, геосервисы)

Очевидно, что приложениям вроде Skype и Google+ необходим такой же доступ к функциям локскрина, как и родной звонилке iPhone. Вряд ли такой шаг приведёт к путанице для пользователя. Наоборот, явное представление поступающей именно в данный момент информации приведёт к более лёгкому её восприятию.

Конечно, любое предложение по модификации существующего интерфейса iOS — очень субъективная штука, и каждый может предложить что-то наиболее близкое к его собственному представлению о user-friendly системе. Возможно, у вас тоже есть здравые идеи по улучшению элементов мобильной системы от Apple? Не стесняйтесь поделиться ими в комментариях.

[via Brent Caswell]

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
piligrim
13.12.12 14:44
У меня на залоченном экране куча уведомлений разных программ выкладывает notification center...чем плохо?
Sasha Rudenko
13.12.12 15:02
почему же сразу проблема ?! не нравится иди в андроид. это гикотелефон, делай из него что хочешь. не нравится ведроид, ну ладно, вперед и с песней в сторону джейла зачем же всем навязывать эти уродские виджеты.
Sasha Rudenko
13.12.12 15:03
И так все телефоны как один на внешний вид. так еще всем и везде напихать виджетов давайте тогда вообще будем выпускать все телефоны в одном корпусе
Alexander Malakhov
14.12.12 12:58
Одним lock screen не обойтись - iOS очень сильно закостенела. В Jelly Bean есть много полезных функций, далеко не все их них удачно/красиво сделаны, но это не значит что они не нужны в правильной реализации. Что сразу приходит на ум: - взаимодействие приложений между собой - доступ приложений к lock screen - быстрый доступ к ряду настроек через notification center (3G, wifi, яркость, etc ) - единый центр коммуникаций (то, что планируется в BB10)
Читать все комментарии