Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже несколько лайфхаков, которые помогут сохранить лакомство.
1. Выбирайте свежие ягоды
Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите её саму и ёмкость, в которой она продаётся. Если ягоды потемнели, стали мягкими, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то клубника уже начала портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.
Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.
2. Перебирайте клубнику сразу после покупки
Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать клубнику после покупки. В самой чистой и свежей партии может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.
То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.
3. Выбирайте правильную тару для хранения
В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть дырочки. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.
4. Не мойте все ягоды сразу
Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.
5. Используйте уксус
Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности клубники лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.
Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1 : 3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.
6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника
В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить клубнику.
7. Замораживайте клубнику
Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки клубника расползается и превращается в кашу. Чтобы этого не случилось, засовывайте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите от воды.
Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните клубнику в растопленный шоколад или в йогурт перед отправкой в морозильную камеру.
Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В таре должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.
8. Замораживайте клубничное пюре
Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре с помощью блендера, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.
9. Размораживайте правильно
Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.
10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе
Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.
11. Залейте ягоды пектиновым сиропом
Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.