Знаете ли вы, что такое кислотный дождь?

Откуда берётся это атмосферное явление и может ли оно навредить человеку.

Кислотный дождь — это атмосферные осадки, содержащие, как легко догадаться, кислоту. Кроме того, бывают также кислотные снег, туман, град, роса и даже пыль.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Иногда кислотные дожди происходят из-за естественных природных явлений — например, из-за извержения вулкана или гниения больших масс растительности. Но гораздо чаще виноват в них человек. Основные источники кислоты в осадках — это угольные электростанции, промышленные предприятия, животноводческие комплексы, а также автомобили.

В процессе сожжения ископаемого топлива в атмосферу выбрасываются оксиды серы (SO2 и SO3) и азота (NO и NO2). Они вступают в реакцию с водой, кислородом и другими веществами, и в результате в воздухе образуется серная, азотная и угольная кислоты. Ветры могут разносить эти соединения на сотни километров, прежде чем они сконденсируются и выпадут на землю вместе с дождём.

Бумажная фабрика в Швеции. Изображение: Daniel Moqvist / Unsplash.com

Кислотность определяется с помощью шкалы рН, которая назначает веществам числовое значение от 0 до 14. Значение рН 0 означает крайнюю кислотность — например, как у содержимого автомобильного аккумулятора. А рН 14 — наоборот, щелочной раствор. Пример — отбеливатель или жидкость для прочистки сточных труб. pH 7 — нейтральный показатель, столько имеет питьевая вода. У чистого дождя слабокислая реакция— pH 5–6.

А вот дождь с повышенной кислотностью может иметь pH 3 или 4. А у особенно ядрёных осадков pH и вовсе достигает двух, как у уксуса или лимонного сока.

Такой дождь способен нанести большой урон экологии. В первую очередь страдают водные экосистемы: озера, реки и ручьи. Повышенная кислотность воды приводит к гибели рыбы и икринок, а это, в свою очередь, — к нарушению пищевых цепочек и смерти прочих организмов. Особенно уязвимы мелкие водоёмы, которые не имеют достаточных объёмов для нейтрализации кислоты.

Кроме того, кислотный дождь повреждает листву, кору и корневые системы деревьев. Он ослабляет их и делает восприимчивыми к болезням, насекомым и неблагоприятным погодным условиям. Некоторые растения под воздействием кислотного дождя теряют хлоропласты и, соответственно, возможность фотосинтезировать. Из земли вымываются важные питательные вещества, такие как кальций и магний, почвенный слой деградирует, и его плодородность уменьшается.

Лес в Чехии, повреждённый кислотным дождём. Изображение: Wikimedia Commons

Кислотные дожди вредны и для человеческих построек: они повреждают известняк и мрамор, а также увеличивают скорость коррозии металлов, в частности — железа, стали, меди и бронзы.

Что бы там ни говорили городские легенды, кислотный дождь не может растворить кожу человека. Однако содержащиеся в нём диоксид азота и триоксид серы способны повредить дыхательные пути, лёгкие и слизистые оболочки организма, вызвав разнообразные проблемы с дыханием. Также увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как избежать всего этого? Принцип прост: меньше выбросов — меньше загрязнённых осадков. Переход на возобновляемые источники энергии и сокращение потребления ископаемого топлива спасут население планеты от кислотных дождей.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Мурахтанова
30.05.24 08:44
Ммм... Страх из детства)
Елена Грицун
30.05.24 10:14
После Чернобыльской катастрофы много лет было страшно попасть под дождь, любой. Вот где-то услышала по телевизору про кислотные осадки — и всё, страх разблокирован. Учитывая, что говорить о катастрофе начали как раз в период моего детства.