Взгляд в будущее: какой будет кухня через 10 лет

Высокотехнологичный концепт кухни из 2025 года, который бы вы хотели видеть в своём доме уже сегодня.

Всемирная выставка «Экспо-2015» проводится в итальянском Милане под лозунгом «Накормить планету. Энергия для жизни». Население Земли растёт, миграция усиливается, жизненное пространство уменьшается, природные ресурсы иссякают, еда становится дороже, а вопросы экономии звучат всё более угрожающе. В ближайшие десятилетия наша среда обитания изменится вместе с нашими привычками. Не в последнюю очередь преобразится и наше жилище, в том числе кухня — сердце любого дома, центр его активности, комфорта и творчества.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Так считает IKEA. Шведы не нуждаются в представлении. Кому, как не им, знать о нашем быте и уюте жилища. Специалисты компании на протяжении 18 месяцев работали в связке с IDEO London (крупной дизайнерской фирмой) и группой студентов из Лундского университета и Технического университета Эйндховена. Плоды совместных усилий приняли реальные очертания, мимо которых просто так пройти не получится. Итак, чего же такого интересного напридумывали ребята? Рассмотрим элементы кухни в отдельности.

Приготовление еды

Чему бы вы отдали предпочтение в компактной кухне: большой плите или вместительному столу? В нашем случае вопрос так в принципе не стоит. Здесь привычный предмет мебели сочетает в себе и варочную поверхность, и обеденный стол, а также столешницу для нарезания, рабочее пространство и место для игр.

Слаженная система из нескольких камер и проекторов распознаёт продукты и предлагает рецепты на их основе. Умный помощник учитывает время приготовления, чтобы вы успели справиться с запланированным без задержки. Стол подскажет химический состав ваших блюд и их калорийность — следить за здоровьем станет куда проще. Он знает, как минимизировать отходы, не забыв накормить всех членов семьи.

Всё ещё не уверены в своих силах? К вашим услугам прямая трансляция уроков кухонного мастерства от близких или любая другая запись в интернете. И вам не нужно мельтешить: картинка проецируется прямо на поверхность стола, под которой расположены индукционные катушки. Такая электроплита автоматически регулирует температуру нагрева. При этом об неё нельзя обжечь руки, спину и другие части тела, если сытый партнёр решит незамедлительно отблагодарить вас за чудесный ужин. А пока вы заняты, мобильные гаджеты зарядятся беспроводным способом.

Хранение продуктов

В кухне будущего нет холодильника в привычном нам понимании. Двухметровая бандура уступит место компактным полочкам для хранения только свежих и самых необходимых продуктов. Обычная схема затаривания под завязку по выходным с прицелом на всю неделю уйдёт в небытие. Беспилотные дроны доставят мясо, овощи и всё-всё-всё за считаные минуты в исключительно наилучшем состоянии.

Вся еда располагается на видном месте в прозрачной посуде, что практически исключает её порчу из-за вашей забывчивости и невнимательности. Вы меньше тратите на электроэнергию и просроченные покупки — экономия очевидна.

Охлаждение продуктов до необходимого уровня практически полностью автоматизировано. Всё, что требуется от человека, — переклеить электронную метку с упаковки на внешнюю сторону особого контейнера для хранения. Индукционные полки считают информацию и выставят оптимальную температуру. Умная посуда из специального сплава сама переключится с заморозки на приготовление, если её поставить на плиту.

Утилизация отходов

Кампания по раздельному сбору мусора в ближайшее время может получить немного неожиданный поворот: граждане начнут платить за неутилизируемые и годные к переработке отходы по отдельным тарифам. Да и вообще цены подрастут. Это привлечёт внимание к экологии. Люди волей-неволей приобщатся к «зелёному движению», а помогут им в этом домашние системы сортировки мусора.

Органические отходы, смываемые в раковину, попадут в фильтрующую систему, где они будут высушены и спрессованы в брикеты.

Неорганический мусор будет сортироваться по материалам. Чуткий контейнер определит, из чего сделана банка, бутылка или упаковка, разделит их, запечатает в вакуумную оболочку и нанесёт термическую метку с информацией о возможности повторного применения.

Оборот воды

Один из основных источников жизни сильно недооценён в наши дни. Но всё более засушливые годы скоро изменят обстановку. Мы станем бережнее относиться к воде из крана, а он к тому времени наберётся новшеств.

Стандартная раковина будет иметь два режима работы. При её наклоне влево «серая» вода будет стекать в накопительную ёмкость, а позже применяться для полива растений или мойки посуды.

Наклон вправо направит «чёрный» поток в обычную канализацию для очистки.

Заключение

Мне очень понравился концепт от IKEA. Кажется, дизайнеры и инженеры угадали со всем: максимально универсальной поверхностью для приготовления пищи, компактными полками для хранения, умной посудой, экологичными системами сбора мусора и слива воды. Единственное, что мне показалось ошибочным, — сроки реализации проекта. Полагаю, будущее можно приблизить на несколько лет. Пускай это будет и не в наших краях. А что думаете вы?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Slava Gerchikov
31.07.15 00:49
ой я не могу... Тут тупость можно найти в каждом абзаце или видео: - стол с почти невидимыми индикаторами и полностью невидимыми комфорками? Картинка ниже ничего не напоминает? http://i.ytimg.com/vi/3CAQ0iZKP08/hqdefault.jpg - дроны прилетят и доставят?! Вы в какой стране живете? И каким тут боком вообще заготовки? Прежде чем писать очередную подобную ахинею - подумайте, почему люди до сих пор делают эти заготовки, если готовые консервы и замороженное продаются в магазинах. - про не портящуюся в прозрачной посуде еду убило окончательно. Простите, вы еду сами никогда не готовите, а обедаете гденить в кафе, что никогда не видели, что происходит с едой на свету, особенно на солнце? словом получился очередной высер, которому для полноты картины не хватает еще ссылки "купить здесь"
Федор Коршунов
31.07.15 09:25
«какой будет кухня через 10 лет»: маленькой и открытой
Aš Gliookas
31.07.15 11:47
что я только что прочитал?
Калиберда
03.08.15 23:41
О, привет.
Читать все комментарии