Книжная полка Acronis: о книгах и философии в программировании

Lifehacker.ru и издательство «Манн, Иванов и Фербер» продолжают изучать книжные полки IT-компаний. С этой целью мы наведались в офис Acronis.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Acronis – российская компания, которая стала мировым специалистом в области резервирования информации. Продукты Acronis для бэкапа и восстановления данных лидируют в 90 странах, у компании 18 офисов по всему миру. Люди, которые работают над сохранностью информации, наверняка как-то по-особому относятся к информации из книг. Заглянем на их книжные полки?

В московском офисе компании два книжных шкафа. Один – с профессиональной литературой, другой – с художественной. Вот что читают сотрудники по работе:

Тут много книг о технологиях Microsoft, базах данных, проектированию интерфейсов… Из языков лидирует Perl, есть пособия по Visual Basic.

Можно найти несколько томов об управлении проектами, тестировании, требованиях к разработке ПО.

Если сотрудник хочет почитать что-то, он заполняет заявку и относит на ресепшен. Там дружелюбные девушки записывают на него книгу и выдают ключи от заветного книжного шкафа.

Сразу видно, что читателей в компании много – вон как зачитана книга про Exchange Server, вся в закладках и пометках.

Однако на этой полке — сплошь техническая литература. Мы нашли лишь пару книг об истории успеха, и обе про Гугл. «Прорыв в духе времени» лежит на полке, а The Google Story» кто-то взял почитать. Похоже, для полного комплекта тут не хватает «Google. Прошлое, настоящее, будущее».

Неожиданно обнаружились труды, которые уважают наши коллеги из издательства: «», «Облик книги. Избранные статьи о книжном оформлении и типографике» Яна Чихольда. Есть и вдохновляющий бестселлер о бизнесе новой эпохи – всем известный Rework.

Но неужели никто в Acronis не читает книг о самоменеджменте, личностном росте, развитии мышления? Мы спросили у самих сотрудников.

Оказалось, еще как читают. Эмиль Манукян, главный архитектор: «Самой запомнившейся и произведшей впечатление из книг по менеджменту, безусловно, стала «Peopleware» (Человеческий фактор. Успешные проекты и команды) Тома Де Марко и Тимоти Листера. Книга как будто была срисована с тех проектных проблем, которые заставили меня обратиться к литературе. Из всех описанных анти-шаблонов к нашей тогдашней ситуации не подошел только «Мебельная полиция»».

Вообще у Эмиля очень интересный подход к чтению. «У меня есть два «потока» литературы, которые я читаю каждый день: «профессиональный» и «на свободную тему». Свободная тема замышлялась как философская, но постепенно в этом «потоке» стали появляться книги по психологии, эзотерике, популярной науке. В «профессиональный поток» помимо языков программирования и проектирования проникли книги по менеджменту, бизнесу, технологиям, науке (искусственный интеллект, коллективное сознание), usability, спецификации требований, когнитивной психологии, архитектуре и лингвистике, послужившими источником для программных открытий».

Среди книг «философского потока» Эмиль называет «La Divina Comeida» Данте, Кастанеду, Борхеса, «La rebelión de las masas» Габриеля Ортега-и-Гасета, Dead cert Дика Фрэнсиса, «Критика чистого разума» Канта. «Ширина кругозора еще никому не мешала», — комментирует он.

Чтобы оценить ширину кругозора архитекторов в Acronis, можно посмотреть на шкаф с художественной литературой:

Анатолий Бобров, приложивший руку к появлению в компании этой художественной библиотеки, рассказывает: «Шкаф живет своей жизнью. Одни книги появляются, другие пропадают, и это прикольно. Я пытался стать ответственным и играть роль библиотекаря, но если нет замка – то зачем? Тут происходит такой «обмен не глядя» — ты можешь принести что-то, на твой взгляд, очень простое, и обнаружить то, что не чаял встретить.

Какие-то книги уходят навсегда: из моих «потерь» «Тайм-драйв» Архангельского, из приобретений – «Озарение» Гладуэлла».

Так вот где, оказывается, гнездятся книги по бизнесу! Мы нашли на полке «Финансиста» Драйзера. Эту книгу иногда называют прародительницей жанра бизнес-романа, в котором многие востребованные авторы преподносят свои идеи.

Есть на этой полке и Камю, и Хемингуэй, и «Полдень» Стругацких. Выходит, шкафы четко делятся на технический и гуманитарный?

Нам возражает Эмиль. Он объясняет, что программирование в лучших своих проявлениях – область далеко не техническая, а очень даже гуманитарная.

«Программист имеет дело с человеком! Даже если откреститься от пользователя, программист сам человек и зачастую решение задачи заключается в том, чтобы откопать в своем мозгу те шаги, которые тот мимолетно проделал, придя к решению задачи. А что это, если не самоанализ и когнитивная психология?»

Эмиль рассказал нам, как изучение философии помогает глубже понять суть программирования: «Кант утверждал, что разум стремится к безусловности. А ведь ровно такой и является идеальная понятная программа – безусловной (т.е. все условия вытащены на уровень конфигурации приложения, создающий абстракции предметной области). Пригодился мне и Юнг со своей Синхронией (я тогда как раз интересовался синхронизацией двух программных агентов), экзистенциализм, приведший к метафоре виртуализации окружения для программного модуля и даже «Искусство войны» Сунь Цзы, утвердившее число пять, как максимально доступное для контроля человеческим мозгом. Ну а масса живых метафор, которые каждодневно помогают в проектировании подбирать нужные имена для сущностей – это, можно сказать, мой хлеб на моей позиции архитектора».

Однако в компании есть еще одна библиотека, знания из которой черпают сотрудники технической поддержки Acronis. Александр Крутихин, менеджер по обучению и качеству поддержки: «Эта библиотека служит для подготовки к сертификациям Microsoft Certified Technology Specialist и Linux Professional Institute Certification. Каждый год самые продуктивные сотрудники отдела получают возможность пройти сертификацию за счет компании. Акронис предоставляет необходимую литературу для самоподготовки и оплачивает экзамен у одного из официальных партнеров Microsoft».

Вот так самые разные книги помогают сотрудникам Acronis. Когда художественная и философская литература позволяет открывать новые грани профессии – это говорит не только о любви к книгам, но и о любви к профессии. Остается порадоваться, что в одной из самых успешных IT-компаний России любят и чтение, и работу.
Фотографии Кристины Ятковской
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Алексей Ковалик
01.02.13 12:36
Почему ? Вы полностью обеспечиваете все потребности в литературе или просто у сотрудников не возникало желания ?
sibcrash
01.02.13 13:05
Я не руководитель. Еще в первые дни, когда начал работать, руководитель сказал, что если мне нужны книги по специальности (также у нас покупаются по саморазвитию), я могу ему просто дать список и он приобретет. Как результат такой политики - у нас на довольно маленький коллектив, не плохая библиотека собралась :) Мой комментарий выше, основан на житейском опыте, примерно вот такой диалог у меня был со знакомым: - у нас на работе книги централизованно закупает фирма - круто, а у нас это не возможно - а ты пробовал попросить приобрести книги? - нет ... следующим вечером, он написал в скайпе, что подошел к директору со списком нужных книг, директор удивился такой инициативе, но список взял. В течение месяца все книги были у них на полке :) Поэтому считаю, если адекватное руководство в фирме - то профессиональное развитие в их интересах, и начиная от книг, заканчивая сертификацией и курсами для сотрудников - будут спонсировать. А если неадекватное, то зачем на них работать? :)
Igor Pinegin
01.02.13 20:07
пишите, пишите - интересно, что читают в успешных компаниях
Андрей Коваль
01.02.13 23:25
Одна из лучших рубрик Лайфхакера
Читать все комментарии