Кто останется без бороды? Последнее интервью перед подведением итогов инвестиционного челленджа

Целый год Алексей Пономарь и Родион Скрябин мерились инвестициями. Развязка близка: кажется, уже понятно, кому пора закупаться пеной для бритья.

Что происходит?

Весной 2019 года Алексей Пономарь и Родион Скрябин поспорили, кто из них лучший инвестор. Оба открыли инвестиционный счёт в банке «Тинькофф» и положили на него 100 000 рублей. Алексей сделал ставку на золото и фонды, а Родион решил, что разбогатеть помогут акции крупных компаний. На кон поставили самое дорогое: бороду.

Инвестор, заработавший меньше денег, будет сверкать свежевыбритым лицом уже через пару недель. Несмотря на то что в апреле ситуация на фондовых рынках не была такой уж безнадёжной, восстановить позиции участникам не удалось. И один из них (это Алексей Пономарь) всё ещё находится в менее выигрышном положении, чем другой (а это — Родион Скрябин).

Самое время узнать, что чувствуют ребята перед финалом челленджа. Кстати, не спешите сопереживать Алексею или злорадствовать вместе с Родионом. В конце статьи эксперт по инвестициям из банка «Тинькофф» отвечает на наши вопросы и рассказывает, может ли ситуация внезапно поменяться: ведь рынок акций такой непредсказуемый.

Интервью с героями

Алексей Пономарь

Сделал ставку на золото и фонды.

Родион Скрябин

Купил акции больших компаний.

Что происходит с твоим портфелем прямо сейчас?

Алексей

Прошлая неделя была более‑менее оптимистичной, всё немного росло вместе с ожиданиями от сделки ОПЕК. Но на этой неделе нефть поползла вниз, а за ней — весь российский рынок ценных бумаг.

Родион

Его штормит. Причём довольно сильно! Колебания в обе стороны составляют до 5–7 тысяч рублей в день. Но если не учитывать этот шторм, то можно сказать, что ничего и не происходит.

Какие активы легче всех переживают кризис (если такие есть)? Кто на самом дне?

Алексей

Все мои ETF сейчас в порядке. Лучше всех себя чувствует золото, конечно. Американские IT и китайские компании возобновили рост. Всё нефтяное и российское упало или до уровня покупки в прошлом году (ПИК и «Яндекс»), или ещё ниже (сюрприз — Сбербанк). Исключение — МТС, которые после серьёзного провала в марте быстро растут.

Родион

Легче — это очень абстрактное понятие. Если говорить про минимальные потери и приближение к нормам мирного времени, то это PayPal и VISA. Логично, что платёжные системы сейчас чувствуют себя лучше, чем Alibaba (наверное).

Каким своим решением в течение челленджа ты особенно гордишься? Где ты поступил как большой инвестор? А где поддался эмоциям, хотя мог бы просто налить виски и смотреть в вечность?

Алексей

Как ни странно, мой первоначальный пакет был на редкость удачным, особенно если смотреть на горизонте всего года. Кажется, с ним реально было пройти весь период и даже стать победителем в итоге. Ошибкой было суетиться и перекладываться в неизвестные мне активы типа НЛМК, Baidu и Chevron, на неё мне справедливо указывал Кирилл. Ну и можно было всё-таки немного пошевелиться и выйти из нефти в начале марта, когда я недостаточно сильно испугался признаков грядущего обвала.

Родион

Наверное, больше всего я горжусь финансовой консолидацией портфеля. Я успокоился, перестал дёргаться и начал ждать — то есть веду себя как крутой. Именно так и поступают большие инвесторы: покупают и не переживают. Больше всего эмоций было в истории с Alibaba: я волновался, совершал необдуманные поступки, а надо было просто покупать и ждать. А ещё надо было «Яндекса» купить, но что‑то не срослось у меня.

Назови 5 активов, которые ты бы купил прямо сейчас, если бы мог?

Алексей

Ответ прост: FAANG, Facebook*, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (бывший Google).

Родион

Alibaba (нужно больше Китая), «Тинькофф» (там всё упало, но обязательно отрастёт), ну и крупных компаний побольше: Apple, Facebook*, Disney, McDonald’s.

Ты хотел бы продлить проект?

Алексей

И да, и нет. С одной стороны, это очень крутой опыт и я многому научился. С другой — сейчас я уже бы предпочёл играть на свои и ни с кем не соревноваться. Ну и не светить успехи и провалы, соответственно.

Родион

Для себя я уже решил, что инвестиции выгодней вкладов, и после окончания проекта начну каждый месяц закидывать понемногу на инвестиционный счёт. А если говорить именно про этот проект — да, хотел бы! Но я бы повышал ставки и выделял бы ещё денег. Было бы интересно посмотреть, как нынешняя «распродажа» отыграется через год на объёмах хотя бы в 300 000 рублей.

Что бы ты делал, если бы вдруг было принято решение продлить челлендж ещё на год?

Алексей

Продал бы всё, что не нравится, и начал с чистого листа. 🙂

Родион

Я бы не тратил все деньги сразу. Разбил бы на несколько раундов и каждый месяц покупал на определённую сумму. Это помогло бы спокойно докупать то, что нужно, а не продавать ради этого хорошие активы. Было бы весело!

Как ты думаешь, каким был бы исход битвы, если бы не пандемия?

Алексей

Ещё в феврале мы шли почти нос к носу, поэтому не исключаю, что победителем был бы я.

Родион

Ничего бы не поменялось. Ведь моя счастливая подкова [сарказм] и кроличий хвостик [неприкрытая ирония] со мной!

Как считаешь, всё уже решено? Или за две недели что‑то может кардинально измениться?

Алексей

Не могу представить, что должно произойти, чтобы расклад изменился. Против меня сыграли не только рынки, но и курс рубля, и бороться с обоими факторами в рамках игры я оказался не готов. Сам виноват. В реальной‑то жизни я покупал доллары по 64, а вот перекладывать деньги из российских акций почему‑то не решился.

Родион

Я не верю в быстрое восстановление рубля. То, что сейчас происходит, больше похоже на затяжную рецессию. А, как уже говорил Кирилл, сейчас не столько выигрывают мои акции, сколько рубль проигрывает доллару.

Как будешь брить бороду, если проиграешь?

Алексей

Так, чтобы маска прилегала как можно плотнее. 🙂

Родион

Шашкой наголо!

Вы ещё успеваете зайти на главную страницу челленджа и проголосовать за победителя! Уже в начале мая мы подведём итоги конкурса. А пока мы запасаемся попкорном и ждём шоу с бритьём бороды — присоединяйтесь к нам!

FAQ по инвестициям для новичков

Что в ближайшее время будет происходить на инвестиционном рынке? Если прямо сейчас есть свободные деньги, что и в какой момент лучше покупать?

Спрогнозировать очень трудно. Но ждать для вложения денег какого‑то особого момента точно не нужно. Ещё три месяца назад ситуация была стабильной, никто и не догадывался, что коронавирус обвалит фондовые рынки с такой силой.

Оптимальная стратегия сейчас — инвестировать постепенно и небольшими суммами. Если постоянно пытаться дожидаться дна, то можно упустить момент и не заработать.

Позиция «не важно, что покупать, а важно когда» — рискованная. Очень важно выбирать именно надёжные компании. Если вы понимаете, что у компании низкий показатель P/E, она выглядит дешёвой, может пережить кризис и не обанкротиться, то инвестируйте. Профессиональные инвесторы (но не хедж‑фонды) так и делают — составляют списки компаний и покупают их по привлекательным ценам.

Какие акции могут вырасти сильнее других после коронавируса? Что будет с акциями фармацевтических гигантов?

В ближайшие месяцы, вероятно, будет снижаться волатильность и бизнес компаний начнёт восстанавливаться, как и рынок акций. Станет понятно, насколько велик урон бизнесу от карантина, и инвесторы начнут покупать подешевевшие акции.

У фармацевтов всё будет хорошо. Их акции не переоценены рынком, есть дивиденды, этот бизнес стабилен. Потенциальная вакцина — ещё один дополнительный способ заработать.

Страны ОПЕК договорились о сделке по нефти. Если она состоится, что это будет значить для инвесторов?

Это будет означать снижение волатильности на нефтяном рынке и медленное восстановление нефтяных цен в течение нескольких месяцев.

Во многих комментариях вы говорите, что инвестиции — это долгосрочная история. Долгосрочная — это сколько: год, два, пять лет? Или 10?

Большинство известных управляющих вроде Питера Линча, Темплтона, Неффа ориентировались в среднем на 5 лет. Но некоторые акции держали и больше.

За оставшееся время что‑то может кардинально измениться на счетах участников? Каким будет финал челленджа?

До сих пор не знаю, каким будет финал челленджа. Честно! За две недели всё, конечно, может измениться. Рынок сейчас очень волатильный. Например, если курс рубля резко повысится, то портфель Алексея будет расти, а портфель Родиона — падать.

Если вы тоже хотите стать инвестором, почитайте другие материалы о челлендже. Там много полезных комментариев аналитика и есть разбор всех инвестиционных ошибок Алексея и Родиона.

Vladimir Vladimirov
21.04.20 15:27