Рабочие места: Руслан Кули-заде, веб-разработчик, создатель образовательной социальной сети «Мозгобартер»

Предлагаем вашему вниманию рассказ Руслана Кули-заде, создателя образовательной социальной сети «Мозгобартер» и разработчика, проживающего в Риге. Он рассказывает подробно о своей системе тайм-менеджмента, построенного на Outlook, о других интересных программах и своем отношении к информационному шуму, переполняющему интернет.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я обычно занят двумя направлениями параллельно – запуском стартапов (и тут я могу выступать как менеджер и как непосредственно разработчик), и, собственно, работой на заказ в качестве фрилансера-программиста. Мой текущий проект по первому направлению – mozgobarter.ru – образовательная социальная сеть, предлагающая каждому давать и получать консультации и уроки.

Второе направление на данный момент — это флеш-программирование, а именно — разработка игр.

Как выглядит ваше рабочее место?

В принципе, всё достаточно стандартно. Так как с недавних пор я переехал в Ригу, и вообще ездить приходится часто, основная моя машинка – ноутбук (Dell Vostro A860), благо с большинством моих задач он неплохо справляется. Для работы с графикой есть и устройство с большим дисплеем – Samsung SyncMaster F2080.

Какое железо используете?

Ноутбук: Intel(R) Celeron(R) CPU 560 @ 2.13 GHz, 2.13 GHz, 2 Gb ОЗУ.

Уже раритетный системник к «монитору»: AMD Athlon™ 64 Processor 3200+ 2,01 GHz, 2,00 Gb ОЗУ.

Монитор Samsung SyncMaster F2080, 20 дюймов.

Отдельно можно выделить устройство для ноутбука (Titan G4), которое помогает выводить горячий воздух из под него, и, наверное, мышку без батареек, но «с ковриком» A4 tech NB-30D. На мышке есть даже кнопка «двойной клик». Коврик примечателен в том числе тем, что я долго сталкивался с проблемой – в разных местах на разных поверхностях разные мышки отказываются работать или работают глючно. Теперь же, когда коврик от мышки – часть устройства, такой проблемы не возникает. Хотя, конечно, можно возить с собой коврик обычный, но это уже не то :)

Вообще, до недавних пор меня это почти не напрягало, понимаю, что железо уже пора менять, тем более я не люблю этим заниматься регулярно, так что меняю всё сразу где-то раз в пятилетку. В первую очередь это относится к системному блоку.

В качестве телефона – коммуникатор HTC P3400. Удобно, что можно синхронизировать с Outlook расписание и контакты.

Какое ПО используете?

Наверное, не буду оригинальным – давным-давно стоит XP, и как-то не было смысла менять. Зачем? Насколько я знаю, необходимость бывает обусловлена текущими задачами – когда ну как не крути, нужно что-то другое, и это не мой случай. Другой вариант – идейные люди, которые просто не любят Билла за (здесь много всякого) и ставят тот же Линукс принципа ради. Но я вполне себе уважительно отношусь к Microsoft, ну и, возможно, я не настолько идейный.

Браузеры использую разные, самое смешное, что в основном – из-за различных встроенных переводчиков. Основной – Google Chrome за скорость, но мне не очень нравится, что он переводит «всё или ничего». Иногда, учитывая качество перевода, страницу хочется читать по-английски, а подглядывать только непонятные слова. Для этой задачи у меня стоит Mozilla с переводчиком от яндекса – просто направляя на разные слова, вижу варианты переводов. Конечно, я допускаю, что то же самое можно сделать и другими методами.

С мессенджерами отдельная песня. В целом отношение к ним у меня достаточно жёсткое – чем меньше, тем лучше. Это и отвлекает от работы, и провоцирует отвлечься самому. Если работая по найму иногда это и кажется позволительным (работа сделана, шеф гуляет, может хоть поболтать с кем-то?), то не умеющий себя организовать фрилансер или предприниматель, мягко говоря, много теряет по сравнению с умеющим, так как принцип «время-деньги» здесь принимает буквальный смысл. Другое дело, что как раз фрилансеру мессенджеры бывают нужны для работы. Тогда лучше их включить в запланированное (и заранее оговорённое) время, обсудить все ключевые вопросы и выключить. Да, наверное, альтернативой может быть сидеть в невидимках – но это ведь тоже может отвлекать. Лучше приучать людей писать на почту. А из мессенджеров, конечно, Skype сейчас вне конкуренции, всё остальное нужно только тогда, когда нет его.

По поводу блогов, твиттеров и всякого аналогичного. Когда я их читал много (и было время – работал в этой сфере), пользовался яндекс лентой и google reader. Но сейчас я с трудом вижу в этом смысл. 1-2 раза в неделю захожу на реально интересные мне блоги, и для этого (как ни странно) закладки подходят лучше, чем любые ленты. Сбиваться на постоянное чтение всевозможных новостей – для меня такая же дурная привычка, как грызть ногти или болтать ни о чём, и всем рекомендую от неё избавляться, сев на информационную диету. Конечно, это не относится к lifehacker.ru :)

Что касается всего остального в плане организации, ответа будет три: outlook 2007 (помню, даже когда-то прочёл книжку Архангельского про управление временем на нём и что-то оттуда взял), google docs и программа «Хроноконтроль». В outlook можно собирать почту со всех ящиков, контакты, писать заметки, а при необходимости – синхронизировать с КПК. Когда-то меня очень интересовал вопрос, я перечитал много литературы по тайм-менеджменту и организации работы. Поразмыслив хорошенько, я понял, что при моей работе «классика» тайм-менеджмента подойдёт лучше всего: расписать задачи на день, выделить по приоритетам и запланировать примерное время на долгие задачи. В принципе, основная рекомендация методик типа GTD (не держать ничего в голове) у меня при этом соблюдается – действительно, всё вписано в планы. Хотя в остальном для регулярного использования из GTD я ничего так и не взял. Я думаю, что мы слишком часто боимся простоты и стремимся всё усложнить :)

Про google docs из тех людей, кому они могут быть полезны, уже наверное большинство знает.

А вот «Хроноконтроль» – очень полезный сервис, который я бы тут хотел порекомендовать. Для тех, кто не знает, он блокирует компьютер на 10 минут в час (есть и другие режимы на выбор), вырывая из текучки, заставляя отойти от компьютера и заняться чем угодно ещё, например, физкультурой. Это уже и давно доказано экспериментально и мною проверено на себе – с частыми обязательными перерывами на отдых Вы сможете быть работоспособнее в течении дня, а значит больше сделаете. И будете здоровее, так как это очень полезно для организма (вернее вредно долго сидеть неподвижно).

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумаги у меня по минимуму: договора, счета и прочая «бухгалтерия», складываю отдельно, смотреть на это лишний раз не люблю.

Существует ли конфигурация мечты?

Ну, не знаю как насчёт мечты, скорее есть цель на ближайшие месяцы. Во-первых, давно уже пора обновлять железо для работы с графикой. Во-вторых, мне уже давно интересно погонять в последнюю GTA, 5-ю цивилизацию, crysis-2 и 6-х героев, которые уже на подходе, поставив настройки графики близкими к максимальным :) Потому где-то к новому году присматриваю что-то вроде увиденного в одном интернет-магазине и указанного как «оптимальная модель на 2011 год»:

Процессор Intel Core i3-2120 3,3GHz = 139$
Процессор AMD Athlon II X4 645 3,1GHz = 112$
М/П Gigabyte GA-PH67A-UD3 Intel H67 Socket 1155 = 118$
М/П Gigabyte GA-870A-UD3 Socket AM3 AMD 870 = 114$
ОЗУ Kingston CL7 2x2GB DDR3 1333 MHz = 63$
Видеокарта GeForce GTX 460 1024MB GDDR5 = 185$

или

Видеокарта Radeon HD 6850 1024MB GDDR5 = 185$
Винчестер WD WD1002FAEX 1000GB SATA3 = 94$
DVD±RW GH-22LS50 LG SATA = 25$
Б/П Chieftec APS-500S = 61$
Корпус Thermaltake M5 = 55$
Выбор комплектующих цена ± 709-740$

Конкретнее нужно будет думать ближе к покупке.

Вообще, когда занимаешься разработкой игр, приходится задуматься об этичности этого времяпровождения (более социально ценные проекты вроде «Мозгобартера» таких вопросов не вызывают и гордиться ими легче), но я думаю, что при умелом использовании адекватными людьми, игры бывают только в радость.

Потому что взрослые люди понимают, что это — всего лишь развлечение (причём самого среднего уровня), а самое большое удовольствие может доставить всё же не игра, а сильный и сложный проект (в любой сфере, может быть в офисе, а может, на спортивной площадке), который удалось реализовать. Чего всем и желаю :).

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Слава Баранский
17.08.11 16:04
Думай про MacBook Air, он не шумит ;)
Andl
17.08.11 18:28
Железо какое-то устарелое, что старое что планируемое новое. не интересно. давайте лучше писать про новое домашнее рабочее место Грея...
Даниил Орос
19.08.11 05:57
или MacBook Pro он получше и тоже почти не слышно, очень хорошие ноуты для роботы и для серфинга в сети, в системе почти нет глюков. Короче Яблочные буки это что то =)
Алексей Ковалик
19.08.11 11:35
пока именно к этому варианту я и склоняюсь)
Читать все комментарии