Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Еда
8 июля 2016

5 причин пить квас каждый день

Вкусный, полезный, придаёт бодрости и освежает. Всё это о квасе. Есть по меньшей мере пять причин ввести этот напиток в свой рацион.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

5 причин пить квас каждый день

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

Очаково
DmZo/Depositphotos.com

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.

Очаково

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

1. Квас нормализует работу кишечника

Ещё в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нём кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи. Врач и владелец квасного производства И. М. Яковлев в 1893 году писал:

Одновременно с грубою растительною пищею русский человек всегда употребляет и квас. Всем известно, что растительная и крахмалистая пища содержит в себе массу неудобоваримых веществ. Приправляя же квасом грубую растительную пищу, содержащую в своей основе трудноваримую клетчатку, русские люди обладают здоровыми пищевыми органами и редко болеют расстройствами пищеварения.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создаёт естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

Пищеварению способствует также и содержащийся в квасе углекислый газ. От него напиток пенится, пробуждая аппетит у пьющих его людей.

Очаково
yingko/Depositphotos.com

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток

В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».

Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом.

Народная пословица

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

Очаково

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса — отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Винцо для веселья, а квас для души.

Народная пословица

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Очаково

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. ;)

5. Квас — это просто вкусно

В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.

Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.

В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.

  • «Очаковский» — это классический тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт сил.
  • «Семейный секрет» — настоящий деревенский белый квас. Прекрасно подходит для окрошки и других блюд на основе кваса.
  • «Квасёнок» — первый на российском рынке квас, приготовленный из натуральных продуктов специально для детей.
Всем кваса!
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Eugean Segan
08.07.16 11:05
Квас - низкокалорийный? Прикольно. И низкий гликемический индекс еще скажете?
Fenidon007
06.03.20 16:20
Да,низкоколорийный.Если для вас-калорийный-пейте только воду!
Alexandr Al
08.07.16 11:18
калорий столько же, как у колы и углекислый газ такой же
Роман Мазепа
08.07.16 12:06
Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. - Спасибо повеселили, самый отстойный квас - это Очаковский
Юрий Резников
08.07.16 21:17
Присоединюсь... Очаковский както не квас совсем... Из покупного еще Лидский ничего... но вроде тоже скатился...
Андрей Богданов
20.07.16 23:44
Напомнило китайских девственниц которые срывают только избранные листья чая и отправляют их именно нам
rion
21.03.21 16:51
Надеюсь они до сих пор блюдут свою непорочность?! Может кто знает их поближе подскажет? Мне другой чай противопоказан!
NIK st
20.07.21 18:34
Действительно, я купился на рекламу и пожалел. Я не любитель современного покупного кваса. На худой конец покупаю местный Вятский квас. Он больше всего мне напоминает квас из СССР.
Timoteo Cirkla
13.08.21 13:35
Попробуйте "Квас домашний. Букет Чувашии".
Valery Yudin
08.07.16 12:48
Понравилось, что о пользе кваса для пищеварения писал владелец квасного производства)))
Андрей Усов
08.07.16 15:16
Насчет пользы кваса, думаю можно согласиться, но только это должен быть никакой не бутилированный, только натуральный и непастеризованный, количество брожения по-моему смысла не имеет, т.к. в бутылках пастеризованный напиток, как бы не живой, мертвый то бишь. И второе, кефир не содержит молочнокислых бактерий, а сквашивается на грибках. Это большая разница. Три разных класса микроорганизмов: дрожжи, бактерии, грибки (ну и четвертый и пятый, плесень и водоросли))))
Ananas Ananas
09.07.16 11:26
1) Только сладкий квас вкусен и полезен. Но такого не делают на заводах. 2) Я читал что квас вообще одна из причин рака (из-за дрожжей).
Ananas Ananas
09.07.16 11:28
3) Квас можно считать алкогольным продуктом.
Fenidon007
06.03.20 16:18
Нельзя.
Коногон
16.09.21 07:53
Считай. И кефир тоже. Смотря сколько градусов зарядишь. Тем и хорош домашний, что САМ ЗАДАЕШЬ крепость. Хочешь больше, хочешь меньше.
Timoteo Cirkla
13.08.21 13:37
Все, кто предлагает не есть дрожжевой хлеб, другой продукт с дрожжами, предлагая их бездрожжевые варианты, забывают указать, что тот же бездрожжевой хлеб сделан из теста, которое не отменяет процесс, аналогичный при использовании дрожжей.
Роман Журавлев
09.07.16 14:51
Если хотите травиться сами - пейте, но не давайте хотя бы детям этот яд, кола и то полезнее, т.к в ней нет алкоголя. Квас и кефир первые алкогольные напитки детей, из которых растят будущих потребителей алкогольной продукции.
Sergey Youhim
20.07.16 09:07
Профессор Жданов, перелогиньтесь!
Андрей Богданов
20.07.16 23:46
Жесть то какая у вас в голове
Неопознанный Пурпурный Осьминог
27.07.20 18:09
Вы меня прям рассмешили 😂 Такого бреда я ещё не слышала. Я с детства обожаю квас и кефир, но вот алкоголь не люблю совсем. И между прочим, детям, да и взрослым кефир необходим, в отличии от 100% химической колы
Никита Мами
10.06.21 22:11
Бредятина редкостная
Timoteo Cirkla
13.08.21 13:38
Мда...
Роман Журавлев
09.07.16 14:52
И вообще складывается мнение что лайфкаровцы плотно сидят на з.п у алко-убийц( алкопроизводителей).
Алексей Пономарь
09.07.16 20:28
Спасибо, ваше мнение очень важно для нас.
Роман Журавлев
09.07.16 21:44
Алексей, я на это искренне надеюсь, потому что я регулярно читаю ваш ресурс. Но с алкоголем завязывайте , все таки вы влияете на других людей . и у вас очень мощный инструмент в руках.
Андрей Богданов
20.07.16 23:47
То что сидят на зп это да, ресурс превратился в пиар тех кто платит
Алексей Пономарь
21.07.16 00:02
Не могли бы вы более развернуто пояснить вашу мысль?
Nadya Voronova
15.08.17 04:37
Квас такой же "исконно русский" как французский балет! ) Когда в Киевской Руси пили квас, многочисленные финно-угорские племена по лесам бродили и ели сырых рябчиков, казахи, которые придут потом с Ордой, пили кумыс, а на месте Москвы ещё несколько столетий лежало болото...) И только потом финно-угры с казахами распробовали этот славянский напиток и полюбили. Русы – это не современные русские, это нынешние украинцы! Кстати, трипольцы ещё делали и квас, и пиво варили... А трипольцы тоже предки украинцев, но никак не финно-угров с казахами.
Алексей Пономарь
15.08.17 09:58
Казахи-то откуда у вас в Орде взялись, о любительница этнической чистоты.
Борис Попов
21.03.21 16:27
В Орде кого только не было. Генуэзцы, кажется. :)
Дмитрий Андреев
21.03.21 15:19
Я слышал что украинцы это потомки великих египтян и раньше они назывались великими украподами
Timoteo Cirkla
13.08.21 13:40
Всё проще - у вас приступ шовинизма.
Вячеслав Игоревич Маслов
20.04.21 22:43
Про Чёрное море, выкопанное древними украми, забыли нам рассказать. А это очень интересная история.
Timoteo Cirkla
13.08.21 13:41
Вы, видимо, и дня не можете прожить без приступа шовинизма
Hype Обзор
03.05.21 13:44
не че не понял, но было интересно
Лунный Свет
17.05.21 21:58
Сразу видно ,какую историю ты читала ..
Ilya Nesterov
15.08.21 15:44
Подскажите где в летописях употребляется слово "Украинцы"?
ЮУММИ ПРОФ
14.07.22 17:30
После уничтожения ханом Батыем Древней Руси территория на которой сейчас распологается Украина оказалась под полным и безраздельным правлением татарского Востока. В XVI веке в составе Литвы Украина была включена в Речь Посполитую и перешла в подчинение к польским магнатам, попав под гнет западно-польской цивилизации. В 1569 году была подписана Люблинская уния, результатом которой стало присоединение земель современной Украины к Речи Посполитой. Если брать отрезок времени с X по XIX век, то такого государства, как Украина, на политической карте мира не существовало. На части территории нынешней Украины в X веке была Киевская Русь, в XIII веке — Золотая Орда, в XIV–XV веках — Литовское государство, Золотая Орда и Россия. Позорище!!! Историю своего государства надо знать!!!
Andrey
24.05.23 15:39
Ещё один кандидат ИстЕрических «наук». Сходи сало перепрячь.
Маргарита Ситникова
01.07.23 00:20
Ахахах ахах ну да , украинцы ))))) ахахах . Смешно
Fenidon007
06.03.20 16:21
Отличный тонизирующий,натуральный напиток!Спасибо автору за статью.
Владимир Кудин
05.10.20 17:03
не знаю я покупаю себе регулярно ржаной бочононок цена 70 рублей за 1.5 литра а состав читайте сами
Коногон
16.09.21 07:47
А мы с женой выпиваем ежедневно 4,5 литра. И это ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ выходит. В моем рецепте: треть кирпичика бородинского хлеба и 200 г сахара (на указанный обьем, - бодяжу в 5-ти литровой баклашке). И НЕ ПОВЕРЮ, что пастерилизованый квас может быть вкуснее домашнего. Сколько раз пробовал, - редкостная дрянь.
NIK st
20.07.21 18:31
Мне лично очаковский квас не понравился. Одна химия, еще и кислая плюс газированная. Я делаю квас сам из промышленного квасного сусла плюс дрожжи и сахар. Вкус получается как из бочки в СССР. А то что сейчас разливают в бутылки больше похоже на газировку, ну никак не на квас.
Алексей Разин
13.08.21 13:01
Никаких дрожжей в квас класть нельзя. Получается не квас а брага. Хлеб, сахар, кипяченая вода плюс тёплое место. За место воды можно использовать любой компот. И не захочешь никаких магазинных газировок.
Timoteo Cirkla
13.08.21 13:26|изменено
Ну, в реальном квасе есть до 1,2 градуса (одна целая два десятых). Откуда же они там? Не из аналогичного ли процесса брожения? Так что всё зависит от количества. И вообще, определение термина квас:- традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба.Так что тут как с бездрожжевым хлебом, который некоторые любят покупать, потому что им внушили, что не надо есть дрожжевой хлеб, забыв им сказать, что бездрожжевой хлеб не отменяет процесс, аналогичный процессу с дрожжами. Вот и с квасом то же самое. Вы можете не класть дрожжи прямо. Но от процесса брожения это не избавит. Без него кваса нет.
Timoteo Cirkla
13.08.21 13:33
Да и газировка газировке рознь. Хотя пить любые газировки желательно ооочень редко. И далеко не из-за вкуса.
Коногон
16.09.21 07:50
Респект. Фруктовые украшалки - для дитев. Я добавляю хмель. И квас становится сразу таким сурьезным )))
Маргарита Ситникова
01.07.23 00:25
Я в квас добавляю дрожжи и это не брага . Сначала делается закваска и она конечно немного пахнет брагой. это хлеб , сахар , дрожжи . После берёшь закваски 4 ложки и 4 ложки сахара и 4 ломтя хлеба и заливаешь водой на 1.5 суток . После процеживаем добавляем изюм и разливаем по бутылкам . Настаиваем и в холодильник . Запаха браги нет , вкус кисло - сладкий и слегка газированный . Прекрасно утоляет жажду . Идет идеально на окрошку.
Маргарита Ситникова
01.07.23 00:26
Естественно если пить закваску то вкус браги )))
Коногон
16.09.21 07:39
Лояльно отношусь к бочковому квасу. Пробовал бутылочный - редкостная дрянь. Но домашний - это что-то. Можно подстроить напиток под свой индивидуальный вкус. То бишь отрегулировать и сладость, и крепость. Хоть квас квасу рознь. Тут начался диспут о вреде дрожжей. Согласен, что фигачить КАЖДЫЙ РАЗ дрожжи - это не здорово. А вот от натуральной хлебной закваски не вижу никакого вреда. Хлеб и сахар обеспечивают брожение. В некоторых рецептах сухарики варят, - считаю, что это полная дурь. Убиваются (пастеризуются) все хорошие свойства хлеба. Хлеб в первую очередь должен обеспечивать брожение, давать приятный вкус и цвет этому замечательному напитку.
Ольга
06.07.22 15:02
Охренеть!!! ну в квас-то политику не добавляйте! задолбали уже... добавьте лучше корочку бородинского хлеба. вкуснее будет!!
Иван Иванов
27.04.24 17:17
Любые напитки с содержанием алкоголя детям до 16 лет категорически пить нельзя! Иначе будет отсталость в умственном развитии. Даже кефир нельзя!
Иван Иванов
27.04.24 17:17
Любые напитки с содержанием алкоголя детям до 16 лет категорически пить нельзя! Иначе будет отсталость в умственном развитии. Даже кефир нельзя!
Лиля Массарова
04.06.24 14:21|изменено
Первично ставлю квас так , горсть изюма не мытая , три ложки сахара , на трех литровую банку, воды налить чуть теплой и оставить место для сухарей. Сухари делаются из ржаного хлеба , в духовке сушаться до темно коричневого цвета и еще горячими кладутся в банку , пять шесть кусочков. Это квас готовиться три дня. То что квас готов понятно по активному брожению. Перед сливанием перемешиваем все содержимое, все что останется на дне , это закваска. Следующая порция будет готова раньше , в теплый летний день , это сутки. В новую порцию кваска также надо добавить сухарей и сахара , можно две три изюмины , в можно и нет. Всем теплых дней , мира и вкусного освежающего кваса !

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира9 минут назад

0 / 0

Я не сильно расстроилась, так как не смотрела не разу фильм "Звёздные воины"
У Кайло Рена из «Звёздных войн» мог быть сольный фильм — но Disney отказала
Аватар автора комментария
Индира11 минут назад

0 / 0

А я слышала такую теорию, что именно для коррекции недостатков на теле (шрамы, пигменты, ожоги и т.д) и придумали тату.
Как восстанавливают грудь после мастэктомии и рака молочной железы
Аватар автора комментария
Индира13 минут назад

0 / 0

Впервые такое слышу. Видимо просто давно не была AliExpress
42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress
Аватар автора комментария
Gordey Orinichev15 минут назад

0 / 0

Да кааааакккк 😭😭
Не работает Google Play: 10 способов решения проблемы
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях