«Машина времени» на Sarotech HardBox: недорого, сердито

По правде говоря, приобреталось это чудо азиатской инженерии с двумя простыми задачами: перегнать, наконец, данные со старенького сигейта, извлеченного год назад из Windows машины и замененного на гораздо более емкую модель и попробовать в деле леопардовскую «машину времени».

Сей кусок алюминия, расстаться с которым продавец согласился аж за полторы тысячи вечнодеревянных, поставлялся в объемной коробке, содержащей помимо бокса сумку для переноски, кабель USB, сетевой шнур и пласмассовую подставку. Причем, наиболее ценным экспонатом из всех, на мой взгляд, является именно сумка :)

Массивный сетевой шнур (каким подключаются к розетке современные ПК) и отсутствие на оном блока питания быстро дали понять, что находится бп внутри коробки, благо размер бокса позволял без труда запихнуть туда практически любой сторонний агрегат. Я отвлекся…

Коробка бокса выполнена из алюминия, по бокам снабжена отверстиями для охлаждения и неким подобием радиатора. Боковыек края крышки, составляющей добрую половину корпуса, выступают наружу, т.ч. есть немалый риск поцарапать ими находящуюся радом технику или же поверхность стола. В фронтальной части бокса расположен зеленый светодиод, сообщающий о факте включения и совмещенный с красным светодиодом обращения к диску. При совместной работе получившаяся гирлянда смотрится довольно дико, являя взору картину «лягушка на хайвее».

Закрепляется крышка с одной стороны двумя саморезами (sic!), с другой — некоей субстанцией, вызвавшей перманентную ассоциацию с клеем типа «сопли». Смотреть внутри особенно не на что: сборка явно не лучшего качества, хотя над эргономикой пытались думать, например, добавили какой-никакой фиксатор жесткого диска.

Кстати, подставка под боковую установку показала свою практически полную бесполезность: она ненадежная, устройство в ней располагается неудобно и выглядит не слишком лицеприятно из-за нижней панели, оформленной в стиле «китай, девяностые». Лучше пусть стоит горизонтально, занимая кучу места, но хоть вяглядит адекватно…

Последняя ложка дегтя: шум. Не помню, чтобы мой диск звучал именно таким образом, но коробка в рабочем состоянии по факту издает достаточно мерзкий визг на средних частотах и заметно вибрирует.

При использовании с Time Machine я лишь убедился в одном: «машина времени» в сочетании с портативным компьютером и USB диском — удовольствие ниже среднего. Ну нет у меня желания держать подключенным к макбуку что-то кроме питания. Со стационарным компьютером — друге дело… Пока же бокс ютится рядом с «миником», служа промежуточной сетевой файлопомойкой. Надо бы запрятать его подальше, с глаз долой, да попробовать разобраться с мерзким визгом.

Мораль: хочешь хороший NAS — купи его, а не связывайся с боксами, хочешь «дискетку» — возьми ZIV или его аналог на дисках не более 2.5”, а выпуск Time Capsule встал все же весьма и весьма разумным решением со стороны Apple :) Глядя на Ministack и работающий рядом Seagate FreeAgent в очередной раз убеждаюсь, что вот оно счастье (хотя, ладно, какое это «счастье» — обладать куском железа? Это я со своей UxD колокольни…), совсем близко. И то, что воспринималось как нечто само собой разумеющееся несколько лет назад стало казаться уже ненормальным сейчас. И ведь дело не в мегагерцах, мегабитах в секунду и нанометрах: на первое место выходят такие простые вещи (и такие далекие уму советского инженера), как внешний вид, удобство использования, уровень шума и энергопотребление.

P.S.: на сайте производителя с удивлением обнаружил нечто куда как более симпатичное.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
DM
25.04.08 17:02
Судя по всему Вы не знаете, что такое iSCSI. http://en.wikipedia.org/wiki/ISCSI Протокол iSCSI — удобный способ работы с сетями хранения. Для работы с устройствами хранения используются команды SCSI, инкапсулированныe в пакеты IP, и пересылаемые в рамках установленных соединений традиционной TCP/IP сети. То есть вы расшариваете по сети не папку, а фактически устройство. На котором может быть все что угодно, и совсем не обязательно чтоб само раздающее доступ устройство могло работать с анными на устройстве. Например, я из-под линукса не имея доступа к данным могу так для мака раздавать доступ к хранилищу.
автор
25.04.08 17:30
Хм, честно говоря, впервые слышу о таком способе. Если под маком это без лишних плясок с бубном реализуется, я бы почитал совет :) Пока же для раздачи всего и всем работает в первую очередь «аэропорт» с сигейтом.
DM
25.04.08 17:43
подключиться к iSCSI вроде бы не представляется трудным - http://www.studionetworksolutions.com/products/product_detail.php?t=more&pi=11 а вот что сделать на стороне раздающего - непонятно, а возможности попробовать нет.
автор
28.04.08 12:54
Эх, тогда лучше уж старый добрый USB :) работает везде и проблем гарантированно нет. Хотя вот думаю поискать коробку 25" с Firewire именно для переноски данных. «Огнепровод» хорош отсутствием необходимости в шнуре питания: с USB это вечный источник проблем.
Читать все комментарии