Мяукающие монахини и охота на вампира: 5 реальных случаев массовой истерии

Подражать кошкам, хохотать, ловить вампиров и сходить с ума другими способами вместе веселее.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Мяукающие и кусающиеся монахини

Монах и монахини, иллюстрация из средневекового «Псалтыря королевы Марии», 1310–1320 гг. Изображение: British Library

Как‑то раз в 1491 году одна французская монахиня ни с того ни с сего начала мяукать . Буквально как кошка. Вы можете сказать: ну, мало ли у кого какие причуды бывают. Вот только её дурному примеру последовали другие невесты Христовы.

Вскоре уже весь монастырь во главе с аббатисой мяукал со страстью и неистовством, которым бы позавидовала стая бродячих кошек. Добиться вразумительного ответа, зачем они издают подобные звуки, ни у кого не получалось.

Кошка в Средневековье считалась животным, связанным с тёмными силами. Поэтому местные жители были встревожены: ладно бы чирикали да кукарекали, но мяукать... Это уж ни в какие ворота не лезет. Очевидно, что весь монастырь был одержим легионом адских духов.

Крестьяне были чудовищно напуганы и вызвали солдат, которые пригрозили монахиням, что выпорют их розгами. После этого кошачий концерт прекратился.

В монастырях вообще часто происходили самые разнообразные массовые помешательства. Современные психиатры легко объяснят, что дело в стрессе, замкнутом пространстве, тяжёлых обетах и изматывающем физическом труде. Но в Средневековье психиатрия развита ещё не была, так что подобные неприятности традиционно считались кознями Сатаны.

Не всегда проделки жительниц монастырей были безобидными — иногда они могли привести и к травмам. Так, одна монахиня, жившая в немецком аббатстве в 1400‑х годах, как‑то начала кусать своих сестёр. Те после этого стали впиваться зубами в других встречных‑поперечных. Это поведение распространилось за границы обители по другим монастырям Германии, Голландии и Италии и дошло аж до самого святого Рима.

2. Война с воображаемыми ирландцами

Бегство короля Якова II после битвы на реке Бойн. Художник Эндрю Каррик Гоу, 1887 г. Изображение: Wikimedia Commons

Последние годы правления короля Англии, Шотландии и Ирландии Якова II Стюарта выдались нелёгкими. Он основательно утомил страну жестокими репрессиями, религиозными гонениями и дурацкими законами. Поэтому в 1688 году Парламент взял и объявил королю импичмент, а вместо него пригласил на царство его племянника — нидерландского принца Вильгельма Оранского. Тот отметился в истории как куда более разумный монарх.

Яков II бежал с семьёй во Францию, но от трона не отказался. Спустя год он прибыл в Ирландию и собрал там своих приверженцев‑якобитов, чтобы вернуть корону.

13 декабря 1688 года по Англии прокатился слух: ирландцы, возглавляемые Яковом, идут в Лондон, вырезая по пути города и деревни.

Это подтвердил епископ Гилберт Бернет. А ещё один очевидец заявил, что ночью и ранним утром в городе и пригородах звучал клич: «Вставайте, вооружайтесь, вооружайтесь! Ирландцы пришли резать глотки!»

Больше 100 000 жителей Лондона поднялись, чтобы противостоять агрессии. В три часа ночи Парламент собрался в Уайтхолле, чтобы объявить военное положение. Распространилась новость о том, что захватчики уже разграбили лондонский пригород Аксбридж, сожгли там всё и зверски расправились с местным населением.

На следующий день паника достигла Мидлендса. Мэр Честерфилда объявил, что 7 000 католиков и ирландцев сожгли дотла Бирмингем и их войска продвигаются к Дерби. В Уэйкфилде приняли сообщения о том, что Донкастер обращён в руины, а жители Донкастера получили достоверные сведения, что Бирмингем и Стаффорд подчистую разорены и разграблены.

Горожане Йоркшира получили весть, что ланкастерцы примкнули к ирландцам и вместе пошли на них войной. В Ланкастере об этом не знали. Зато слышали, что ирландцы грабят, убивают и режут уже на их границах, и местные жители сформировали ополчение, забаррикадировав и поставив под охрану Уоррингтонский мост.

Всего «Ирландский страх», как это событие назвали потом, захлестнул не менее 19 округов Англии. Никто никуда, правда, не вторгался. А слухи об агрессии, скорее всего, распространяли сторонники принца Оранского, чтобы англичане сплотились вокруг него, требуя защиты. В итоге истерия закончилась через несколько дней так же внезапно, как и началась.

Ирландцы и якобиты, кстати, так и не успели устроить ту резню, в стремлении к которой их подозревали. В 1890 году Вильгельм Оранский разбил их войска в Бойнской битве на подступах к Дублину, напав первым. Яков таки признал поражение и отказался от престола. Событие это получило в Англии название «Славная революция».

3. Охота на горбальского вампира

Кадр из фильма «Реальные упыри»

В Глазго есть район под названием Горбалс, а в нём — основанное в 1840‑х годах большое кладбище. Его также называют Южным некрополем. И одной тёмной ночью 23 сентября 1954 года констебль по имени Алекс Дидроуз, патрулировавший окрестности погоста, стал свидетелем пугающего зрелища.

Среди могил бродила, без преувеличения, сотня‑другая маленьких детей, самым старшим из которых на вид было лет четырнадцать. Они были вооружены кухонными ножами, самодельными копьями, дубинками, некоторые вели с собой собак.

Констебль подошёл к детям и спросил, что происходит. Те ответили изумлённому полицейскому, что охотятся на вампира.

Детям было достоверно известно , что на погосте живёт существо с железными зубами ростом больше двух футов. Оно уже якобы похитило и сожрало двух мальчиков, не оставив от них ни косточки.

Констебль разогнал детей, велев им вернуться к родителям, и сообщил о произошедшем директору местной школы. Тот объяснил своим ученикам, что охотиться по ночам на упырей просто нелепо. Дети поняли, что взрослые не поверят в реальность вампирской угрозы, и через пару дней снова собрались на охоту.

Попытки отыскать проклятого вурдалака и вогнать ему кол в сердце длились три дня и прекратились так же внезапно, как начались. До сих пор непонятно, что заставило детей притворяться Ван Хельсингами.

Сразу после инцидента жители Глазго возложили вину на всякие американские комиксы вроде «Байки из склепа» и «Хранилище ужасов» и даже пытались добиться от мэрии их запрета.

Однако некоторые из выросших детей Горбала позже рассказывали, что в школе им читали стих из Библии о «чудовище с железными зубами». А Ронни Сандерсон вспомнил , как кто‑то из его сверстников произнёс слово «вампир». И все до ужаса стали бояться этого существа, хотя никто не знал, что оно, собственно, из себя представляет.

4. Пришествие Джека‑попрыгунчика

Рисунок Джека из журнала Penny Dreadful, 1860 год. Изображение: Wikimedia Commons

Видеть воображаемых монстров склонны не только дети, но и взрослые. Так, задолго до горбальского вампира викторианскую Англию терроризировало некое загадочное существо, которое прозвали Джек‑пружинки‑на‑пятах, или Попрыгунчик Джек.

Первые сообщения о его появлении в Лондоне датированы 1837 годом. Позднее он якобы появлялся в Ливерпуле, Шеффилде, Мидлендсе и даже Шотландии. Джека видели вплоть до 1904 года.

Многочисленные свидетели описывали его так: он был высокого роста и атлетического сложения, носил шлем с рожками (или имел собственные) и чёрный плащ и мог необыкновенно высоко прыгать.

Лондонская полиция находила его следы, свидетельствующие, что «в подошвах нападавшего были установлены некие устройства, возможно — сжимающиеся пружины».

Джек нередко нападал на людей, разрывая их одежду «железными когтями», приставал к женщинам, пугал лошадей, устраивая аварии, и при этом «смеялся высоким и звонким смехом».

Он стал звездой прессы, появился во множестве бульварных рассказов, и его даже показывали в дешёвых театральных пьесках. Естественно, после такой популяризации персонажа количество людей, готовых поклясться, что видели его, стало только больше.

Современные историки считают , что появление Джека‑Попрыгунчика — классический пример массовой истерии. Сегодня, например, некоторые современные чересчур впечатлительные личности так же видят НЛО. В викторианскую эпоху инопланетян ещё не придумали — пришлось обходиться прыгающим рогатым персонажем.

5. Эпидемия смеха в Танзании

Город Букоба, близ которого разворачивались события. Изображение: Wikimedia Commons

Всем известно, что смех — штука заразительная. Иногда даже очень.

31 января 1962 года в миссионерском интернате для девочек в Кашаше три ученицы начали смеяться и немного увлеклись. Вскоре к ним присоединились другие, и смех распространился по всей школе. Безудержно хохотали 95 из 159 учениц в возрасте от 12 до 18 лет.

Большинство смеялось относительно недолго — несколько часов подряд. Но нашлись несчастные, которые истерично хохотали 16 дней, в процессе теряя сознание от переутомления.

Смех то прекращался, то снова возвращался в течение нескольких месяцев. 18 марта школу закрыли , потому что никто не мог сосредоточиться на занятиях, но эпидемия перекинулась на соседнюю деревню Ншамба.

В апреле и мае приступы смеха были зафиксированы у 217 сельских жителей, в основном у молодых. Затем они распространились на среднюю школу для девочек в местечке Рамашенье — пострадали 48 учениц.

Хохот прекратился только через 18 месяцев. Всего из‑за приступов смеха было закрыто 14 школ, эпидемия затронула около тысячи человек.

Учёные предполагают , что истерия была вызвана тяжёлым стрессом. Условия в школах Танганьики были не сахар, и ученицы страдали из‑за тяжёлых экзаменов и завышенных ожиданий со стороны учителей и родителей.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Eroshka / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Прохор Яблоков
12.04.23 19:06
"...13 декабря 1688 года по Англии прокатился слух: ирландцы, возглавляемые Яковом, идут в Лондон, вырезая по пути города и деревни..." "...В 1890 году Вильгельм Оранский разбил их войска в Бойнской битве на подступах к Дублину, напав первым..." Долго собирался !!!