Учёные рассказали, какие способы приготовления кофе сильнее влияют на уровень холестерина

Похоже, риск сердечно-сосудистых заболеваний можно здорово снизить, выбрав правильный метод.

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции обнаружили, что кофе, приготовленный в офисных кофемашинах или сваренный в большом количестве без фильтрации, содержит много веществ, повышающих уровень «плохого» холестерина. Однако есть простой способ снизить их концентрацию — фильтровать напиток перед употреблением.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Дитерпены — это соединения растительного происхождения, два из которых, кафестол и кахвеол, связаны с повышением уровня липопротеинов низкой плотности (LDL). Учёные протестировали 14 различных кофемашин и методы заваривания кофе, чтобы определить содержание этих веществ в готовом напитке.

Оказалось, что больше всего кафестола и кахвеола содержится в кофе, приготовленном в офисных кофемашинах, особенно в тех, что используют металлический фильтр или жидкий концентрат. В кофе из таких аппаратов уровень этих веществ был значительно выше, чем в напитках, приготовленных с помощью бумажного фильтра.

Как различные методы приготовления кофе влияют на концентрацию кафестола. Изображение Orrje et. al, Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases

Авторы исследования рассчитали, что если человек, выпивающий три чашки кофе в день, заменит офисный напиток на фильтрованный, его уровень LDL-холестерина снизится настолько, что риск развития атеросклеротических заболеваний уменьшится на 13% за пять лет и на 36% за 40 лет.

Среди методов заваривания наименее вредным оказался фильтрованный кофе — содержание кафестола в нём составило всего 11,5 мг/л, тогда как в эспрессо этот показатель доходил до 1 060 мг/л, а в сваренном кофе (приготовленном кипячением молотых зёрен в воде без фильтрации) — до 940 мг/л. Учёные также выяснили, что если процедить сваренный кофе через тканевый или бумажный фильтр, уровень дитерпенов резко снижается.

Хотя исследование имеет ограничения, такие как небольшая выборка и возможные различия в обработке зёрен, результаты подтверждают, что способ заваривания играет важную роль. Людям, регулярно употребляющим кофе, рекомендуется выбирать хорошо отфильтрованные напитки, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обложка: кадр из «Твин Пикса»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Алексей Михайлов
26.03.25 15:21
"... риск развития атеросклеротических заболеваний уменьшится на 13% за пять лет и на 36% за 40 лет..."Если посмотреть на другие факторы развития атеросклеротических заболеваний, то после 35 уже не важно как именно готовится кофе. Как всегда в подобных статьях - если рассматривать только один фактор, то все страшно. Но если посмотреть все факторы - то вообще не важно.
Evgeny Otsutstvuyuschy
01.04.25 08:13
Статья лоббирует интересы производителей фильтр-кофе