Что можно приготовить в микроволновке

Она может жарить. Она может сушить. В ней можно приготовить идеального морского окуня с имбирем и луком-шалотом на пару. Дайте ей всего 4 минуты и она вас обязательно удивит. На что еще способна ваша домашняя микроволновка?

О том, что микроволновая печь вредна для здоровья и разрушает пищу уже давно ведутся ожесточенные дискуссии. Пока вред не был научно доказан, кто-то сторонится этого чуда техники, а кто-то использует, но, в основном, для приготовления попкорна или разогрева пищи, а не полного процесса приготовления. Но на самом деле микроволновая печь способна на гораздо большее, просто ей не дают полностью раскрыться.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Она может жарить. Она может сушить. В ней можно приготовить идеального морского окуня с имбирем и луком-шалотом на пару. Дайте ей всего 4 минуты и она вас обязательно удивит. На что еще способна ваша домашняя микроволновка?

Автор книги "Modernist Cuisine" (Модернистская кухня), Натан Михрволд считает, что микроволновую печь сильно недооценивают. И он показал это в разделе "At Home". На самом деле в ней можно приготовить довольно правильные и здоровые блюда - блюда на пару не требуют добавления жира, а если вам нужно приготовить что-то жареное, для этого потребуется совсем немного масла.

Для того, чтобы освоить технику приготовления блюд в микроволновке, вам в первую очередь придется детально изучить все доступные функции и температурные режимы.

Первое общее правило, которое вы должны запомнить - маленькая мощность (500 Вт) превращает вашу печку во временный осушитель (сушку). Когда вы сушите что-то, вода должна выходить от центра к краям. Если вы будете нагревать пищу достаточно осторожно, вода будет из неё испаряться вместо того, чтобы становиться горячей и доводить блюдо до готовности. То есть вы можете использовать микроволновку на малой мощности для того, чтобы приготовить себе сухофрукты.

На мощности от 500 Вт до 800 Вт, в печи можно жарить или готовить блюда на пару. Если же вы хотите просто что-то быстро разогреть, используйте самую высокую мощность, как бы вы это делали для чая или кофе.

Как регулировать мощность?

Для начала вы должны определить диапазон мощности своей микроволновки. Максимальная мощность большинства печей составляет от 800 Вт до 1 350 Вт. Внимательно изучите значки на своей микроволновки и доставайте калькулятор.

Если вы хотите приготовить что-то на пару, вам нужно 800 Вт, а максимальная мощность вашей печи составляет 1 000 Вт. Тогда вам нужно установить мощность на 80% или на 8 уровне (уровень 9 - 90% и так далее). На некоторых печах уровень мощности указывается как "низкий", "средний" или "выше среднего" - для них нужно рассчитывать свое соотношение.

Для микроволновок мощностью в 1 100 Вт математика немого сложнее - 800 Вт в этом случае будет соответствовать примерно 73% или 7 уровню. Кстати, регулировка уровня не меняет мощности. Просто печь будет включать и выключать импульсы при фиксированном уровне мощности до желаемого результата.

Есть немало книг с рецептами для микроволновой печи и может быть, пришло время отбросить страхи и дать ей возможность раскрыть все свои таланты? В конце-концов, иногда бывает так, что микроволновка - это наш единственный помощник на кухне (например, в поездках). Не питаться же постоянно в ресторанах (затратно), фастфудах (вредно) или попкорном (очень вредно)?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: © Flickr
Источник: www.nytimes.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Sergey Koshman
27.09.14 12:53
приготовьте одно и то же блюдо на обычной плите и в микроволоновке - будет совершенно разный вкус. и микроволоновка будет далеко не на первом месте. я готовил и не раз. микроволновка - только для разогрева. точка. кто готовит, флаг вам в руки. за 4 минуты приготовить вкусное и полезное блюдо - это фигня. вы бы еще скороварками пользовались.
Anna Agueeva
27.09.14 13:14
Вареные на плите гречка и рис ничем не отличаются от приготовленных в микроволновке)) разница в том, что у плиты нужно стоять отслеживать процесс закипания, а к микроволновке после задания программы можно только подходить непосредственно есть. И про 4 минуты, безусловно, речь не идет. И, например, чизкейк, который в духовке нужно защищать от горячего воздуха, в микроволновке готовится идеально, быстро и элементарно просто. Процесс жарки она, безусловно, не заменяет, но в нем и здорового мало. Так что точки вы рановато расставляете))
Anna Agueeva
27.09.14 13:29
:)) если разогревать сосиску "без пауз" на 700-800 - она с большой вероятностью взорвется (имеется в виду сосиска в натуральной оболочке), а при снижении времени не прогреется... а если примерно на 420 и подольше, то паузы дают этой сосиске возможность равномерно распределить тепло а рис без пауз просто вылезет из микроволновки через некоторое время, чтобы рассказать все, что он о вас думает)
Timoteo Cirkla
06.06.16 20:03
У вас по физике в школе явно была двойка. А ежели вы ещё и технический специалист ныне, то позор вам.
Читать все комментарии