«Продала Аляску и умерла на унитазе»: 8 мифов о Екатерине II

Пора разобраться, была ли императрица связана с масонами и сколько фаворитов она сменила.

Миф 1. Количество любовников Екатерины измерялось сотнями

Открытие Императорской Академии художеств в Санкт‑Петербурге в 1757 г. Валерий Якоби. Изображение: Wikimedia Commons

Личная жизнь Екатерины и во времена её правления, и спустя столетия после смерти оставалась поводом для многочисленных сплетен. Императрице приписывали невероятную сексуальную разнузданность, и апофеозом, конечно, стала байка, в которой одну из главных ролей играл конь. А уж про то, что Екатерина меняла фаворитов как перчатки, и говорить не приходится.

Однако на самом деле их число было куда меньше, чем принято считать.

Историкам довольно точно имена 12 фаворитов Екатерины, с которыми она сходилась вплоть до своей смерти в 1796 году. Самые известные из них — Григорий Орлов, Григорий Потёмкин и Платон Зубов.

Некоторые источники включают в этот список до 21 фаворита, но сведения о них сомнительны. А вот сотнями тут и вовсе не пахнет.

Миф 2. Екатерина II была масонкой

«Апофеоз царствования Екатерины II». Худ. Г. Гульельми, 1767, Государственный Эрмитаж. Изображение: Wikimedia Commons

Во времена царствования Екатерины масонство действительно было популярно, но сама императрица к нему отношения не имела. Поначалу она вообще была к этому движению равнодушна, считая его просто забавой. А с некоторыми масонами, например писателем и меценатом Николаем Новиковым, даже вполне культурно на страницах издаваемого ею журнала «Всякая всячина».

Но позже — видимо, увидев результаты Французской революции — , что попустительствовать всяким вольнодумцам, критикующим крепостное право, помещиков и взяточничество, может быть небезопасно.

В итоге Екатерина развернула масштабные гонения на российских франкмасонов, запретила их труды, а того же Новикова засадила на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость.

Отсидел, правда, критик императрицы всего четыре года, потому что она умерла, а сменивший её Павел I освободил того «за отсутствием вины». Дело в том, что никаких формальных законов, запрещающих масонство, Екатерина принять .

Миф 3. Придворные обманывали Екатерину II «потёмкинскими деревнями»

Иллюминация по случаю проезда Екатерины через Канев в Крым в 1787 г. Изображение: Wikimedia Commons

В 1787 году Екатерина с иностранными послами в недавно отобранное у османов Северное Причерноморье посмотреть, как там дела обстоят. Обстояли они на самом деле не очень, но на императрицу надо было произвести правильное впечатление.

Именно поэтому, как гласит легенда, ответственный за освоение новых земель князь Григорий Потёмкин пошёл на хитрость. Он выстроил по пути следования кортежа государыни деревни‑декорации, нарисованные на холстах и досках, в которых разместил крестьян из числа своих слуг. И императрица в итоге осталась довольна тем, как похорошели Причерноморье и Севастополь при князе.

В итоге словосочетание «потёмкинская деревня» стало нарицательным.

Однако историк Саймон Себаг‑Монтефиоре, один из наиболее известных биографов князя, пришёл к выводу, что этот исторический курьёз — очередной миф. Потёмкин действительно деревни на пути Екатерины II во время её путешествия и устраивал иллюминации, фейерверки и парады. Но никакие декорации он не строил.

Возможно, миф о том, что Потёмкин создавал бутафорские селения, его политические соперники из числа петербургской знати. Дело в том, что ещё за несколько месяцев до поездки Екатерины II в Причерноморье по двору ходили слухи, что Потёмкин бесполезен и императрице ничего, кроме подлога, устроить не сможет.

Миф 4. Екатерина родила Павла не от мужа Петра III

Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский. Изображение: Wikimedia Commons

Отношения между Екатериной и Петром были довольно холодными. Считается даже, что до 1750‑х годов у них вообще близости. Вдобавок Екатерина не скрывала, что у неё имелись фавориты. Так что неудивительно, что появились слухи, будто Павел вовсе не сын Петра III.

Впрочем, ребёнок родился в 1754 году — уже после того, как царю сделали некую «операцию». Судя по мемуарам Екатерины, это было обрезание для удаления фимоза. А историки большое портретное сходство между Павлом и Петром III. Так что оснований для сомнений в отцовстве последнего недостаточно.

Миф 5. Екатерина II продала Аляску Америке

Аляска в 1895 году, Рэнд МакНалли. Изображение: Wikimedia Commons

То, что именно Екатерина II продала Аляску США, — очень распространённый миф. И песня группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка» только укрепила его позиции.

Эх, корона Российской Империи, Екатерина, ты была не права.

Правительница действительно относилась к проекту колонизации Аляски довольно равнодушно и большой поддержки ему не оказывала.

Дело в том, что природные богатства вроде золота, угля, нефти и редких металлов были там только к XX веку. А при Екатерине Аляска считалась довольно бесполезной и убыточной территорией, потому что единственным плюсом её был пушной промысел. Да и тот из‑за варварского истребления песцов и норок быстро бы сошёл на нет.

Но на самом деле Аляску в марте 1867 года за баснословные на тот момент 7,2 миллиона долларов золотом правнук Екатерины, император Александр II. И это сочли крайне выгодной сделкой.

Миф 6. Екатерина была немецкой шпионкой

Иоганна Елизавета Гольштейн‑Готторпская. Портрет работы Анны де Гаск, ок. 1752 г. Изображение: Wikimedia Commons

Всероссийская императрица Екатерина II, как известно, была урождённой принцессой Софией Августой Фредерикой Ангальт‑Цербстской. И некоторые фанаты теорий заговора полагают, что она являлась немецкой шпионкой, специально присланной из Германии, чтобы пошатнуть Российскую империю изнутри.

Не совсем понятно, правда, откуда в этом мифе взялась Германия, которая в то время ещё не существовала как единое государство.

Её же мать, княгиня Цербстская, действительно была поклонницей прусского короля Фридриха II. И тот планировал через Иоганну и её дочь влиять на политику Российской империи.

Когда княгиня только приехала в Санкт‑Петербург, то Фридриху письма о том, что происходит при дворе. Впрочем, послания эти были перехвачены графом Алексеем Бестужевым, а Иоганна оказалась в опале, и за ней закрепилась слава «прусской шпионки». Дочь же её в этой интриге участия , поэтому к ней никаких претензий не выдвигали.

Взойдя на трон, Екатерина мир и оборонительный союз с Фридрихом II, хоть частично, но выполнив одну из целей своей Семилетней войны — усилить влияние на Пруссию. Российская империя стала партнёром в союзе, так что вряд ли императрица работала на «Старого Фрица».

Миф 7. Екатерина убила Петра III

Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфандцельта. Изображение: Wikimedia Commons

София Августа получила власть в результате дворцового переворота, а её муж Пётр III скончался при весьма загадочных обстоятельствах вскоре после отречения от престола. Неудивительно, что некоторые стали подозревать Екатерину в убийстве супруга.

Но это маловероятно. А у серьёзных историков существует две версии смерти Петра. Одни склоняются ко мнению, что он умер из‑за заболевания кишечника. Вскрытие , что у монарха были нарушения развития сердца (микрокардия), воспаление кишечника и признаки апоплексии.

Есть также , что Петра убил граф Алексей Орлов, младший брат фаворита императрицы Григория Орлова и один из организаторов заговора. Однако сама Екатерина мало заинтересована в убийстве мужа, потому что не имела законных прав на престол.

Живой Пётр был бы ей полезнее: он делал её более легитимной правительницей.

Версия о виновности Орлова базируется на его письме Екатерине, которое якобы гласило, что император, напившись, подрался с князем Фёдором Барятинским: «Не успели мы рознять, а его (Петра) уже не стало». Правда, это послание в подлиннике не сохранилось — только его копия, сделанная генералом Фёдором Ростопчиным. И ряд экспертов полагает, что это фальшивка, которую тот написал сам.

В общем, доказательства причастности Екатерины к убийству Петра слишком туманны, чтобы выдвигать ей какие‑то обвинения.

Миф 8. Екатерину зарезал поляк‑карлик, когда она сидела на унитазе

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. Картина художника Владимира Боровиковского, 1794 год. Изображение: Wikimedia Commons

Известная байка гласит, что Екатерина умерла, сидя на горшке. Об этом даже Пушкин как‑то писал: «Старушка милая жила приятно и немного блудно, Вольтеру первый друг была, наказ писала, флоты жгла, и умерла, садясь на судно». Возможно, именно он и поспособствовал распространению этой истории.

По особо захватывающей версии этого мифа Екатерину убил ударом кинжала в сердце польский карлик.

Дело в том, что за год до этого императрица участие в Третьем разделе Речи Посполитой. Государство перестало существовать, а трон последнего короля царица, по легенде, приказала переделать в стульчак для своего туалета. Поляки не смогли стерпеть такого унижения и подослали к Екатерине наёмника, который убил её, пока она на этом самом стульчаке и сидела.

Сцена шикарная — почти как с Тайвином и Тирионом Ланнистерами в «Игре престолов». Жалко, что выдумка.

Причиной смерти императрицы стал апоплексический удар, то есть инсульт, и это вскрытием. Екатерину действительно обнаружили в уборной — возможно, это и породило миф о том, что она скончалась, сидя на горшке. Вот только во времена Екатерины так называли комнату, в которой надлежало «убираться», то есть одеваться. Это был гардероб, совмещённый с туалетом.

Историкам хорошо известно, что слуги Екатерину на полу, а не на унитазе. Что касается байки про польского карлика‑мстителя и переделанный в стульчак польский трон — не существует никаких исторических документов, в которых упоминались бы подобные глупости.

Обложка: Лайфхакер
Над текстом работали: автор Дмитрий Сажко, редактор Наталья Мурахтанова, корректор Наталья Псурцева