Рабочие места: Михаил Фалькович, промышленный дизайнер в Botta-Design

Предлагаем вам экскурсию на рабочее место промышленного дизайнера Михаила Фальковича из Харькова, который в настоящий момент работает в немецкой компании Botta-Design . Некоторое время ранее мы знакомили вас с их продукцией , а именно часами DUO24 .

По профессии я - промышленный дизайнер. Я родом из Харькова, где я учился в Харьковском Художественно-Промышленном Институте (сегодня это Харьковская Академия Дизайна и Искусств) на факультете промышленного дизайна. К сожалению, больших перспектив в своей профессии я в Украине не видел, поэтому переехал в Германию, где продолжил учебу в HfG Offenbach (Высшая Школа Дизайна в Оффенбахе). Уже во время учебы я начал работать по профессии, а примерно 3 года назад нашел свое место в компании Botta-Design, которая является одновременно дизайн - студией и всемирно известным часовым брендом. Продукция этой компании уже 51 раз была отмечена различными наградами и призами за заслуги в области промышленного дизайна.

Наш офис расположен в Кенигштайне – это очень живописный городок недалеко от Франкфурта. Из нашего офиса видны красивейшие горы. Компания наша небольшая – всего 4 человека. Каждый из наc в курсе всех происходящих дел, может демократическим образом высказывать свое мнение, благодаря чему, все решения принимаются коллективно. Из-за небольшого размера компании приходится заниматься не только промдизайном, но и такими вещами как: веб-дизайн, координацией программирования нашего онлайн-магазина, контент-менеджментом, связью с общественностью, общением с производителями компонентов и механизмов и клиентами в обеих областях, а также многими другими интересными темами. Благодаря этому есть возможность развиваться, идти в ногу со временем.

На самом деле, рабочих мест у меня несколько. Как промдизайнер я провожу много времени в мастерской, где я делаю макеты для наших клиентов и модели часов для презентаций. Там мы используем всевозможные машины в основном марки Proxxon.

Михаил и Томас в мастерской Botta-Design

Главное моё рабочее место – это рабочий стол, где я провожу большую часть своего рабочего времени. Стараюсь держать его убранным, не потому что это модно, а просто беспорядок мешает мне сконцентрироваться. На нем находится 27-дюймовый последний iMac, который мы приобрели недавно (до этого я работал на Dell Precision). Должен сказать, что переход на MacOS оказался довольно легким - в этой операционной системе работать приятнее. Мышь, клавиатура и наушники соответственно эппловские. Еще на столе у меня можно найти планшет Bamboo FUN для работы в графических редакторах и телефон Siemens Gigaset SL 910.

Рабочий стол Михаила

Почти каждый понедельник утром моим другим рабочим местом является стол для обсуждений. За ним мы собираемся вчетвером и обсуждаем дальнейший план действий по всем проектам. И несмотря на то, что это утро понедельника, обсуждения проходят очень весело, потому что с юмором у нас всё в порядке. :-)

Комната для контроля за качеством часов – ещё одно моё рабочее место. Качество наших часов играет для нас очень важную роль, поэтому мы используем лампу-лупу от Toolcraft и микроскоп Bresser, которые находятся в этой комнате.

Современное рабочее место промышленного дизайнера

Какое железо используете?

Так как мы много работаем в 3D, очень важно, чтобы компьютер был мощный и быстрый. Для 3D-моделирования очень важна видеокарта, а для рендеринга - процессор. Мы не рендерим архитектуру, а только предметку поэтому не покупали специальных рендер-станций. iMac'a более чем хватает: Процессор - 3,4 GHz Intel Core i7 c 8-ю ядрами, оперативка - 16 GB 1600 MHz DDR3, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 680MX 2048 MB.

Мой старенький Dell уже не достаточно хорошо выполнял вышеперечисленные задачи и пришло время его заменить. Мой сотрудник, будучи заядлым эппломаном, настаивал на приобретении Mac, и уверял, что проблем, так часто возникает в Windows, на MacOS не бывает. Я ему поверил на слово и должен отметить, что он был прав.

Теперь хочу отвлечься и рассказать об одном гаджете, которым мы в офисе все с удовольствием пользуемся. Это робот-пылесос Vorwerk-Kobold VR-100. На данный момент многие относятся скептически к этому роду пылесов. Думают, что он не покрывает всю площадь и не проходит во все узкие места. Обязан всех переубедить: эта штука делает свою работу на все 100%, а кроме этого за ним можно наблюдать, как за рыбками в аквариуме или пионерским костром: бесконечно…

Робот-пылесос Vorwerk Kobold VR100

Какое ПО используете?

Но вернемся к работе. В данный момент я пользуюсь Max OS X 10.8.4. Стандартные Safari и Apple Mail меня более чем устраивают. Почту читаем по мере поступления, потому что все время приходят запросы от клиентов, поставщиков, прессы и т.д. Мы получаем в день минимум 50 имейлов.

В качестве CAD и рендера и мы используем Shark FX5.5. Для постпродакшн, иллюстраций, веб- и печатной рекламы мы используем Adobe Creative Suite 5. Важный инструмент для общения с программистами – Skype, хотя с момента покупки компании Майкрософтом, программа становится все хуже и хуже. Для лучшей организации дел я использую календарь на iPhone.

Отказаться полностью от бумаги – это давнишняя мечта, но вынужден признать, что это невозможно. Все первые идеи рисуем на бумаге, во время обсуждений я всегда с блокнотом и когда звонит клиент, первое, что беру в руку – это ручка и бумага.

Существует ли конфигурация мечты?

Для меня черезвычайно важно, чтобы приборы которые я использую, будь это фрезерный станок либо микроскоп, выполняли поставленную им задачу и не создавали дополнительные проблемы. Поэтому мы стараемся покупать только качественные приборы, в основном „Made in Germany“. То же самое я могу сказать о железе с программным обеспечением – если у нас презентация, машина должна быстро рендерить и ни в коем случае не зависать. С поставленными задачами этот компьютер хорошо справляется. Так что на данный момент я вполне доволен реальной конфигурацией.

Обложка: Рабочий стол Михаила
Bondar Dmutro
07.08.13 16:02
и телефон Siemens !!! Как это было давно ;-)
Dmitro Podzyvalovsky
07.08.13 16:45
Ну так гигасет, если я не ошибаюсь, это не мобильный, а радио-телефон, причем полностью сенсорный и очень прикольный :)