Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?

Специалисты в области безопасности пищевых продуктов разрешают все сомнения.

Что говорят специалисты

Специалисты в области безопасности пищевых продуктов утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Плесень — это с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом.

Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.

Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.

Чем опасна плесень

Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может аллергию и проблемы с органами дыхания.

Опасно даже вдыхать споры плесени. Испорченный хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну с крышкой, чтобы его не могли достать дети или животные.

Что делать с другими продуктами

Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо налёт. А вот жёсткие продукты можно обрезать.

Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.

Просто обрежьте испорченный кусок в нескольких сантиметрах от налёта, пока плесень не добралась до внутренней части.

Как хранить продукты

Грейвли советует проверять продукты, которые вы собираетесь купить. Если дома вы обнаружите несколько испорченных ягод клубники, то смысла выбрасывать весь контейнер или пакет нет. Достаточно выкинуть только плесневелые, а остальные — промыть.

Хранить продукты лучше в холодильнике, чистить который нужно раз в несколько месяцев. Пища будет оставаться свежей дольше.

Следить за сроком годности купленных продуктов можно через специальное приложение Министерства сельского хозяйства США.

— Споры плесени довольно хитрые и легко адаптируются. Они предпочитают влажную и тёплую среду, но могут вырасти где угодно, — говорит Грейвли.

Старайтесь перебирать продукты примерно раз в неделю, чтобы вовремя избавляться от опасных бактерий и спор.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Пётор Петров
05.06.20 22:54
Это пенициллин есть можно с плесенью ЕС!
Ольга Петровская
09.08.20 08:35
Есть на хлебе несколько видов плесени ТАК ВОТ Я НЕ ПОЛУЧИЛА от статьи подробной информации!!! Со школы знаю что заплесневелый хлеб помогает от ЦИНГИ. Это страшная болезнь, оголяющая зубы и приводящая к смерти. Именно из плесени хлеба создали сыворотку и победили массовое заражение! Я часто светлую плесень запекаю (скисший хлеб), запекаю в духовке ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! Пришла почитать про зеленую и черную плесень, обычно я ее вырезаю и хлеб запекаю. А плесень на других продуктах особенно на мясе категорически есть нельзя, ни в каком виде! Купила колбасу а она с плесенью, целиком вернула в магазин!!! И не чуть чуть отрезать как автор пишет - это целиком испорченный продукт! Вы представляете сколько времени надо колбасе лежать в ненадлежащем хранении, чтобы на ней завелась плесень??? Можно плесень есть в молочных продуктах: сыр, кефир, простокваша и на хлебе. Все остальное есть нельзя. Овощи с плесенью вырезаются и варятся\жарятся, подвергаются высокой температуры. Фрукты с плесенью есть нельзя, плесень вырезается, тщательно промываются. Остальные продукты с жалобами возвращать в магазин! Вы даже прокисшее молоко можете вернуть в магазин, потому что вы покупали молоко а не простоквашу. 😘 Будьте здоровы!
Ольга Петровская
09.08.20 09:09
еще добавлю. если в варенье появилась плесень, ложкой аккуратно выловить, варенье можно есть. если у вас вчерашняя каша или вареный картофель с кислинкой, не выбрасывайте сделайте аладьи порадуйте близких. Тесто на аладьи размельчить кашу добавить яйцо муки, гашеную соду в уксусе, жарить в масле.
Sola P.
20.11.22 22:24
Нельзя есть хлеб ни с каким цветом плесени, и птицам его скармливать нельзя, и скоту нельзя. Нельзя плесень есть, если она не специально была выращена на продукте! Вы конечно, можете питаться чем угодно,но зачем другим это советовать! Наверное вы на кораблях месяцами плаваете без витаминов и нормальной еды, как древние мореплаватели, поэтому цинги боитесь! Это недостаток витамина С всего лишь и людям в 21 веке она не страшна, чтобы плесенью нужно было закусывать
Читать все комментарии