Чем человеческий мозг отличается от мозга животного

Нам кажется, что человек — венец творения и во всём превосходит животных. Журналист ВВС Дэвид Робсон решил разобраться с типичными предрассудками о человеческом интеллекте. Лайфхакер публикует перевод его статьи.

Дэвид Робсон (David Robson)
Журналист BBC, пишет о здоровье, науке и технологиях. Также сотрудничает с The Guardian, The Telegraph, New Scientist, Entrepreneur.

В ходе одного эксперимента было обнаружено, что пчёлы после небольшой подготовки могут развить художественный вкус и различать картины Моне и . И это не единственное их достижение. Они могут считать до , распознавать сложные знаки, учиться на своих наблюдениях и передавать друг другу сообщения с помощью секретного кода — так называемого виляющего танца пчёл. Добывая корм, они оценивают расстояние между разными цветами и планируют сложные маршруты, чтобы собрать больше нектара с наименьшими усилиями. А личные обязанности пчёл внутри роя могут включать уборку и даже терморегуляцию: в жаркую погоду пчёлы собирают воду и смачивают соты.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

В человеческом мозге в 100 тысяч раз больше нейронов, чем у пчелы, тем не менее зачатки многих наших привычек можно увидеть в бурной деятельности пчелиного роя. Так для чего же нам всё это серое вещество? И как оно отличает нас от остальных животных?

Неужели наш мозг просто так занимает место?

Примерно одна пятая всего, что мы едим, уходит на поддержание связей между 100 миллиардами нейронов. Если бы размер мозга не давал нам никаких преимуществ, мы действительно переводили бы огромное количество энергии впустую.

Но преимущества всё-таки есть. Наш большой мозг как минимум помогает нам быть эффективнее. Когда пчёлы исследуют местность в поисках корма, они рассматривают каждый объект по отдельности, тогда как у крупных животных уже достаточно интеллекта, чтобы оценить всю обстановку целиком.

То есть благодаря большому мозгу нам доступна пресловутая многозадачность.

Кроме того, крупный по размеру мозг увеличивает объём нашей памяти. Пчела может держать в уме лишь несколько сигналов, обозначающих наличие корма, а вот уже голубь может научиться распознавать более 1 800 образов. И всё равно это ничто в сравнении с возможностями человека. Вспомните, к примеру, участников чемпионатов по памяти, которые могут воспроизвести десятки тысяч знаков после запятой в числе Пи.

Ладно, мы больше помним. А что ещё?

Если взглянуть на человеческую цивилизацию и все её достижения, наверняка найдутся какие-то способности, характерные только для человека, скажете вы. Культура, технологии, альтруизм — всё это обычно считается признаками человеческого величия. Но чем пристальнее смотришь, тем короче становится список.

К примеру, давно известно, что макаки разбивают камнями орехи, а новокаледонский ворон делает своеобразные крючки из сломанных веток, чтобы доставать из-под коры насекомых. И то и то — примеры элементарного использования орудий труда. Даже беспозвоночные не отстают: рифовые осьминоги собирают пустые кокосовые орехи и используют их в качестве домиков.

Исследователи обнаружили в животном мире и проявление культурного самовыражения. Так, один шимпанзе в Замбии без всякой видимой причины стал ходить с пучком травы в ухе. Вскоре многие шимпанзе из его группы тоже стали так делать. После длительных наблюдений учёные пришли к выводу, что первый шимпанзе просто модничал, используя траву для украшения, а все остальные обезьяны подхватили этот .

Многие животные обладают врождённым чувством справедливости и, возможно, даже могут испытывать . Например, был замечен случай, когда горбатый кит спас тюленя, защитив его от нападения косатки.

Ну уж сознательное мышление доступно только человеку!

Среди всех качеств, которые могут отвечать за уникальность человека, самосознание сложнее всего проверить. Обычно для этого проводят зеркальный тест: животному наносят краской небольшую отметку, а потом помещают его перед зеркалом. Если животное замечает отметку и пытается её стереть, можно предположить, что оно узнаёт себя в зеркале, а значит, в какой-то мере обладает самосознанием.

У людей эта способность развивается примерно в полтора года. А среди представителей животного мира, которые узнают себя в зеркале, — шимпанзе, орангутанги, гориллы, дельфины, косатки, сороки и даже .

Значит, мы ничем не отличаемся?

Не совсем так. Некоторые умственные способности всё же отличают нас от других видов. Чтобы было легче разобраться, представьте разговор семьи за обеденным столом.

Первое, что бросается в глаза, — это то, что мы вообще можем говорить. Какими бы ни были наши мысли и чувства в течение дня, мы сможем подобрать слова для их описания. Никакие другие живые существа не могут общаться с той же свободой. Пчела с помощью своего танца может объяснить местонахождение цветка и даже предупредить сородичей о наличии опасных насекомых, но этот танец никогда не передаст всего, что происходило с пчелой на пути к цветку.

Человеческий язык не имеет таких ограничений. С помощью бесконечных сочетаний слов мы можем рассказать о своих чувствах или объяснить законы физики. А если нам не хватает какого-то термина, мы просто изобретём новый.

Ещё более удивительно то, что наши разговоры не ограничиваются настоящим, а могут вращаться вокруг событий из прошлого или будущего, что связано с ещё одной уникальной для человека способностью. Это возможность мысленно переживать прошлые события, опираясь на ощущения разных органов чувств.

А самое главное, способность вспоминать прошлое позволяет нам прогнозировать будущее и планировать свои действия. Ни у каких других живых существ нет таких подробных воспоминаний о себе и уж тем более способности заранее планировать целые цепочки действий.

Благодаря языку и мысленным путешествиям во времени мы делимся опытом с другими людьми и создаём базы знаний, которые растут из поколения в поколение. А без них не было бы науки, архитектуры, технологий, письменности — в общем, всего, что позволило вам прочитать эту статью.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Sergio Samsonov
28.11.16 11:12
Хуже, люди вообще от животных почти не ушли в плане инстинктов и в этом сама большая проблема, когда человек живет инстинктами, а не логикой. Пример, при входе в метро можно заметить, что если большинство идет через 1 определенную дверь, то все пойдут за ним, хотя другие двери вполне свободны. Вот он социальный тупизм в действии))
Говард Рорк
28.11.16 18:44
Какие свежие идеи..)))) Сразу видно, что ни Дэвид Робсон, ни Елена Евстафьева ничего не слышали про диалектический материализм и его основные постулаты..)))
Игорь Булка
29.11.16 03:50
Банальная имитация
Игорь Булка
29.11.16 03:53
Прочитайте труды Савельева С. В., много интересного узнаете.
Читать все комментарии