Люди в интернете часто делают странные вещи, и не всегда понятно зачем. Например, жарят яичницу с помощью фена.
Возможно, этот лайфхак будет не совсем бесполезным для путешественников. В номере отеля редко есть плита, а фен, наоборот, чаще всего в наличии. И если схема рабочая, получится сэкономить на завтраках и готовить их самостоятельно или устраивать ночной дожор. Давайте проверим.
На экспериментальном столе у меня:
- Сковорода, смазанная маслом, потому что я верю в успех предприятия, а яйца не бесплатные.
- Взбитое яйцо странного цвета. У меня закончилась соль, поэтому я добавила в смесь немного перца и соевого соуса. Видите, я всё ещё не теряю надежды и собираюсь попробовать яичницу, приготовленную с помощью фена. Яйцо я предварительно немного взбила, потому что тонкий слой, равномерно размазанный по сковороде, по идее, должен поджариться быстрее, чем обычная глазунья. И вот вам, кстати, действительно работающий лайфхак: не знаю почему, но палочками взбивать яйца реально удобнее, чем любым другим инструментом. В отличие от венчика они подходят даже для маленькой посуды и смешивают белок с желтком гораздо лучше вилки.
- Фен мощностью 1 600 Вт.
- Фен мощностью 1 000 Вт.
На старте я не очень надеюсь на удачную реализацию идеи. И не хочу особо, потому что не только яйца состоят из белка. Я тоже, в общем-то, белковая форма жизни, которая из этого фена дует на себя каждый день. И если гаджет способен выдать такую температуру, что белок свернётся, это, мне кажется, плохие новости.
Сначала я беру фен мощностью 1 600 Вт, который, если верить производителю, защищает волосы от перегрева. Как раз есть возможность проверить и это заодно. Пока я знаю только, что данный фен дует как сумасшедший, сшибая все флаконы на столике в ванной. Так что обдувать яйцо начинаю издалека.
Действительно, поток воздуха слишком сильный. Чувствую себя не человеком, проверяющим лайфхак, а Моисеем, раздвигающим Красное море.
Оставляю самую высокую температуру, но переключаю фен в менее интенсивный режим подачи воздуха. В общей сложности обрабатываю яйцо минуты три. В итоге оно скорее взбилось, чем поджарилось, потому что осталось жидким. Белёсая субстанция там — оболочка желтка, пусть она вас не обманывает.
Продолжать смысла было маловато. Если яйцо за три минуты не подало никаких признаков сворачивания, вряд ли начнёт делать это позже.
Но для чистоты эксперимента можно использовать второй фен. Он меньшей мощности, зато выдаёт более высокую температуру воздуха, поскольку разработан больше для укладки, чем для сушки. И волосы от него действительно страдают заметнее, хотя не столько из-за самого горячего воздуха, сколько из-за того, что он нагревает металлические детали насадок.
В проверке лайфхака насадки не участвуют — просто обдуваю феном сковороду. Поток воздуха очевидно слабее, яйцо уже не так яростно пытается сбежать из посуды. Но это, по большому счёту, всё, что с ним происходит.
Спустя две минуты яйцо так же бодро и бесстыдно переливается по сковороде, отказываясь поджариваться.
В общем, эксперимент провалился. И это, честно говоря, к лучшему.