Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Ликбез Еда 12 апреля

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

С этой инструкцией яйца выйдут ровными, с эластичным белком и нежным ярким желтком.
Фото автора Артём Леднёв
Артём Леднёв

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
Избранное

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт, будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

За последние несколько лет я сварил тысячи и тысячи яиц. И поверьте, нет стопроцентно надёжного метода. Однако наука увеличивает шансы на успех. Если прислушаться к её законам, можно получить легко чистящееся яйцо вкрутую с хорошо проваренным желтком и вкусным белком.

Кенджи Лопес-Альт
Шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Насколько свежими должны быть яйца

Вы наверняка слышали, что полежавшие яйца лучше чистятся. Их «возраст» действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете продукт у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы берёте яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — продукт успеет «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Изображение: schankz / Shutterstock

Многие хранят яйца в холодильнике и варят сразу, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. По мнению Кенджи, нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

А чтобы скорлупа не треснула, предварительно подержите яйца в тёплой воде.

При этом, когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре. Когда бросаете в бурлящий кипяток — они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось 2 минуты, второе — 3, третье — 5 и так далее.

Изображение: New Africa / Shutterstock

Разберёмся, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Вот как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (посмотрите на яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной протеин яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (взгляните на яйца после восьми- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее протеиновые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор реакций.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйцо, которое варили 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Как правильно варить яйца в воде

Чтобы получить идеальное яйцо вкрутую с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, после повторного закипания, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре приготовятся желтки.

Как правильно варить яйца на пару и в духовке

Яйца при варке порой трескаются и вытекают. Некрасивые экземпляры обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Но к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь. Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару в кастрюле

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда жидкость закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут.

При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

В мультиварке

Влейте в чашу пару стаканов воды. Установите подставку, положите на неё яйца. Готовьте яйца вкрутую в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 15–20 минут.

Если вы готовите в скороварке, то из-за давления процесс будет быстрее. Спустя 5 минут желток будет чуть-чуть жидковатым, спустя 6 — мягким и жёлтым, а через 7 — уже рыхловатым, с зеленоватой оболочкой.

Изображение: New Africa / Shutterstock

В духовке

Это способ хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Кроме того, они не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку, разместить сверху яйца и отправить в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Изображение: Africa Studio / Shutterstock

У этого метода есть недостатки: на скорлупе появляются коричневые пятна, желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто.

Кроме того, здесь многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Нужно ли делать прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Во-первых, считается, что так меньше вероятность растрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности.

Изображение: Oksana Mizina / Shutterstock

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, поместите его в ледяную воду сразу после приготовления.

Кенджи считает, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячий продукт в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, превращается в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок заполняют освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Как чистить яйца

Чтобы яйца легко чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу, затем поместите яйцо под холодную проточную воду и аккуратно снимите оболочку.

Изображение: batjaket / Shutterstock

Что в итоге

Вот краткий алгоритм варки идеальных яиц:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте продукт не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте на пару.
  3. При варке в воде через 30 секунд убавьте огонь до минимума и готовьте яйца в течение 10 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Читайте также 🍳
  • Как приготовить разнообразные омлеты
  • Приготовьте яйца по-новому. 10 необычных идей на любой вкус
  • Как и сколько варить яйца в мешочек
  • Как и сколько варить яйца всмятку
  • Как приготовить идеальные яйца пашот
Источник статьи: The Food Lab: The Hard Truth About Boiled Eggs
Обложка: chattanongzen / Shutterstock
Над текстом работали: Артём Леднёв, Дарья Родионова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

Автоматическая кофемашина RED Solution

Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

15 interesnyh tovarov deshevle 500 rublej

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Blackview Tab 16

Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

Это интересно
Зимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода

Зимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода

Реклама
5 фактов об автомобильных технологиях, которые вы не знали

5 фактов об автомобильных технологиях, которые вы не знали

Реклама
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Реклама
Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Реклама
Комментарии
Ananas Ananas
29.04.16 14:42
Вау, круто.
Игорь Ларионов
29.04.16 14:50
Ого, то есть вместо обычных 7-10 минут варки предлагается потратить на приготовление все пол часа)) Мне утром на завтрак это не подходит, к сожалению
Настя Радужная
29.04.16 14:51
Откуда такие выводы?
Игорь Ларионов
29.04.16 15:07
Из текста, сначала 10-11 минут варить, потом 15 охлаждения в холодной воде, многовато получается
Настя Радужная
29.04.16 15:12
Мне кажется, это для яиц в стиле перфекционизма, когда их нужно красиво подать на стол, например. Если вы торопитесь, то можно и пять минут под холодной водой подержать. Если даже какое-то яйцо плохо очистится, это же не принципиально для завтрака. Правда?
Игорь Ларионов
29.04.16 15:26
Согласен, это полезные советы, для красивой сервировки стола вполне пригодятся. А я то думал, что будет все и быстро и красиво, недостижимый идеал для завтрака
Настя Радужная
29.04.16 15:33
Игорь, мне кажется, вполне хорошего результата можно достичь, если варить достаточно полежавшие яйца на пару. Должно получиться и быстро и красиво.
Leonid Stoloka (LEON)
05.03.23 15:06
ПРИВЕТ ВАМ НАСТЯ ИЗ ШОТЛАНДИИ, Я НАСЧИОТ ВАРКИ ЯИЦ.ЕСЛИ СПЕШИТЕ НА РАБОТУ И НЕТ ВРЕМЕНИ, А ХОТИТЕ ВКУСНЫЕ ВАРИОНЫЕ ЯЙЦА ТО СДЕЛАЙТЕ ТАК :ОПУСТИТЕ ЯЙЦА НЕ В КИПЯЩУЮ ВОДУ КАК ОНИ СОВЕТУЮТ А В ТИОПЛУЮ И ДОБАВЬТЕ БОЛЬШОЙ ПУЧОК СОЛИ, ВАРИТЕ 7,8 МИНУТ, ПОТОМ ПОД ХОЛОДНУЮ ВОДУ НА 5,8 МИНУТ, Я ВСЕГДА ТАК ВАРЮ, ЧИСТКА ЛИОГКАЯ И БЫСТРАЯ, БУДЬТЕ ЗДРАВЫ
kpanat
06.12.19 00:34
Нет не правда.... Нельзя жалеть время и делать тяп-ляп... Надо получать удовольствие самому. И тогда удовольствие будут получать другие... Вот!
Александр Таврический
17.05.19 03:07
Варите вечером, а чистите и ешьте утром.
Александр Пьяных
08.07.19 13:01
фу кто вы такие люди что едят холодные яйца? кто вас воспитывал? жесть холодные яйца полное говно
kpanat
06.12.19 00:35
Ну это твое личное неправильное мнение!
kpanat
06.12.19 00:25
Какая чушь! Сварит с вечера... И вообще подход неверный! Чем больше тратишь на готовку тем лучше получаются блюда и намного вкуснее. Есть много процессов которые отнимают много времени. Я как делаю? Ставлю таймер и занимаюсь чем-то другим... А когда подойдет время выполняю манипуляции, потом опят ставлю таймер и снова занимаюсь своими делами. Время не сокращается. Но оно сжимается в разы ибо позволяет делать сразу несколько дел и на них не тратится еще время. Вначале сложновато, а потом норм...
MC Spek
07.08.23 09:26
Утром на завтрак таки лучше варить яйца 1.5-2 минуты после вскипания, всмятку. А варка вкрутую подразумевает всегда последующее охлаждение.
Дмитрий
29.04.16 17:45
У меня такой алгоритм: 1. Набираю в кастрюлю воду, примерно 2см и ставлю закипать. 2. Грею яйцо в воде из горячего крана 3. Когда вода закипает - кладу яйцо и накрываю кастрюлю крышкой 4. Включаю секундомер 5. Убавляю газ до минимума когда процесс активного кипения возобновится. 6. Выключаю через 6 минут 30 секунд и кладу яйцо в ёмкость с холодной водой. Результат похож на 7-минутное яйцо с картинки - только у меня жидкого желтка побольше
Гаяз Мусин
24.05.19 14:06
Камрад, ты прикалываешься? Если нет, то не Дева ли случайно по гороскопу? Просто сам Дева.Но,до таких "извращений" мне далеко )))
kpanat
06.12.19 00:37
Нет ну это яйцо в смятку... По мне так лучше приготовить яичницу-глазунью... Там кстати таких проблем вообще нет!
Vadim Oberemenko
29.04.16 21:13
Если ты до сих пор не можешь сварить и очистить яйцо то статья тебе не поможет.
Александр Пьяных
08.07.19 13:02
+++++
Евгения Владимировна
30.04.16 10:56
Почему нет способа как очистить Давишь об стол скорлупу и катаешь яйцо чтобы скорлупа потрескалась на мелкие кусочки. Потом цепляешь и скорлупа снимается легко вместе с пленкой
Phoenix Free
30.04.16 11:54
Дальше предложения подержать свежие яйца 2 недели не стал читать.
Nekto Nikto
06.05.16 22:29
А вот зря! Офигенная тренировка силы воли: две недели не ешь, не пьешь, только сглатываешь голодную слюну и держишь яйца. Говорят, кто выдерживает, достигает гастрономического просветления и может потом спокойно есть или не есть все, что угодно (из съедобного, разумеется).
Кристина Поспелова
15.01.21 09:47
Ахахах
Даниэль Вазоме
01.05.16 04:05
А если у меня электроплита?
kpanat
06.12.19 00:38
Да без разницы... Просто у электроплиты большая тепловая инерция... Она медленно разогревается и потом долго остывает.
Ivan Kucherenko
01.05.16 20:57
интересно, когда я кидал яйцо в кипяток, оно тут же лопалось. Видимо к совету надо добавить, что яйцо нужно нагреть под горячей водой градусов до 40-50 перед тем как кинуть в кипяток. А вообще статья похожа на стеб, не представляю чтобы дома кто-то ждал неделю туда, неделю сюда, потом час на нагрев яйца, час на охлаждение.. закинул в кастрюлю, сварил и сьел. все.
Nekto Nikto
06.05.16 22:26
"когда я кидал яйцо в кипяток, оно тут же лопалось" Ну так про две недели не зря же сказано! Вы, видимо, их из холодильника и сразу в кипяток, родимых швыряете, а надо сначала в руках подержать - погреть! Две недели... Вообще, научная варка яиц это такой сложный технологический процесс, что ну их на фиг, лично я лучше люляки-баб на скорую руку сварганю или холодец.
Алексей Пономарь
06.05.16 22:55|изменено
каких-каких баб?
kpanat
06.12.19 00:43
Надо просто опускать аккуратно, обычно на столовой ложке... Чтобы они не стукались... даже незаметный удар приведет яйцо к растрескиванию. И еще зависит от качества яиц. Если вы покупаете дешевые ширпотребовские яйца то ничто не поможет. Варите в холодной воде. Так они точно не потрескаются... Есть одна фишка... Если сварить яйца в холодной воде а потом сразу опустить в ледяную воду если она у вас есть конечно и подержать пять минут, а потом сразу чистить, то все яйца чистятся хорошо. Это потом они чистятся плохо...
Kirill Glebov
05.05.16 02:36
скородка, масло, скрембл
kpanat
06.12.19 00:43
Нет, ну так-то да... Но там другие траблы!
Наталья Прохоренко
06.05.16 00:04
если положить яйцо в кипяток, оно сразу треснет. Что-то в этой статье не так.
Яна Гринева
07.05.16 11:14
Абсолютно ! И даже вытечет! Лично меня особенно умиляет невозможность съесть яйцо, если желток не симметричен! Статья из разряда "помогаем, кому делать нечего!"
Лина Лаврецкая(Марахтанова)
07.05.16 14:33
можно обмотать яйцо изолентой,покатать по столу-хорошо снимется скорлупа.Всего полчаса и будет везде чистота!!!
Val Vol
27.09.23 16:33
Надо варить в соленой воде чтобы не трескались.
George Lanetz
08.05.16 01:20
Что почитать о яйцах в мешочек?
kpanat
06.12.19 00:49
А не надо читать, голова разболится... надо делать, ну т.е .пробовать.. Вначале не будет получаться. Но вы анализируйте и делайте выводы, меняйте способ и в конце концов все у вас получится...
Alena Kom
08.05.16 04:15
А я быстро завтракаю... возраст яйца отследить трудно, достаю просто из холодильника яйца кладу в холодную воду, жменю соли, чтоб не треснули, после варки слила воду, несколько раз подбросила в кастрюльке, чтоб потрескались, сразу в холодную воду и вуаля ....ЕМ? , а за советы спасибо, на пару попробую хотя теперь боюсь ими манипулиповать, моя соседка варила в микроволновке, они ушли вместе с дверкой ???
Алексей Пешков
01.07.16 19:47
У меня вариант с солью не получался - все равно чистил вместе с белком (( Я вот сейчас, учитывая, что мне пофигу, с какой стороны там будет желток, я поставил воду на огонь, а параллельно - положил яйца из холодильника в кастрюльку и просто залили горячей водой, что бы они не лопнули при погружении в кипяток. Пока вода закипела - яйца согрелись. Воду подсолили и положил их туда на 10 мин. Ни чего не треснуло и по желтку - вышло самое оно - и не жидкий и не сильно переваренный, в общем - идеальный. Потом на 15 мин оставил в холодной воде - и все почистилось, просто как в сказке. Теперь буду такой метод все время использовать, тем более, что я занимаюсь спортом и без яичек - ни куда :)
Дзмітрый Макарскі
27.10.17 08:56
Воду нужно не подсаливать, а СОЛИТЬ. Причем реально сильно солить. Если вы варите пяток яиц в небольшой кастрюльке, то столовая ложка с горкой соли - это минимум. Предыдущий оратор правильно написал(а) - "жменю соли". И тогда независимо от возраста, температуры воды и прочих факторов яйца чистятся отлично.
kpanat
06.12.19 00:44
А соли не жалко?
Val Vol
27.09.23 16:37
Соль сейчас дорогая !
Сергей *****
19.08.16 18:50
Ощущение такое - кто писал эту статью, вообще не варил яйца в жизни. Какие 3 недели в холодильнике, даже после 3 дней в холодильнике, яйца уже легко чистятся. Да и про варку, в кастрюле с закрытой крышкой за 6-7 минут яйца хорошо сварятся, а не как тут автор рассказывает о 9 -10 минутах. У меня дома свои куры и следовательно свои куриные яйца... и уже много лет варю яйца и знаю что и как) Так что автор - ты профан однозначно...
Елена Киселева
19.09.16 09:15
Много слов, а толку мало. Чтобы очистить яйца, надо просто после варки нарушить целостность скорлупы, постучать немного и положить в воду, Две минуты и чистится все просто прекрасно.
Игорь Баринов
13.04.17 07:55
А еще варят в горячем песке в пустыни.Как чистятся не знаю.
Alexey Zubkov
22.06.17 23:15
Все вышло, но где-то на 7 минут больше пришлось потратить. Но яйки зато идеальные (имхо)
Janis Bojarunecs
24.08.17 11:38
После приобретения яйцеварки несколько лет назад, другие способы даже рассматривать нет желания. Всегда отличный и предсказуемый результат.
Ольга Новожилова
26.10.17 20:59
В комментариях больше дельных советов, чем в этой статье
Алексей Пономарь
27.10.17 09:30
Спасибо ,что сообщили.
Mikhail Redkin
22.04.18 11:32
Вот еще более легкий метод: Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
Вася Дв
10.01.19 20:05
Надо с вечера варить, все просто)) утром красивые и ровные яйца. Кстати и почистить их тоже с вечера можно,)
kpanat
06.12.19 00:47
Если варить хорошие яйца, не фиговые, то они по любому хорошо чистятся... А вот если фиговые вот тогда и возникают траблы... Так что не надо экономить на еде! Любите яйца покупайте не самые дешевые... А то появятся еще и проблемы со здоровьем. А это хуже чем плохо почищенное яйцо!
Роза Мелкумянц
26.05.20 08:50
Беру яйцо комнатной температуры, заливаю водой, добавляю 1ст л соли горкой на 1 литр воды, варю 10 м после заливаю холодной водой минут на 10-15 и всё отлично чистится скорлупа.
Nikita Trifonov
20.12.22 07:02
По мнению Кенджи: "если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри" Вряд ли нормальный повар так может думать. Я не повар, но знаю, что если медленно жарить мясо, на медленном огне, сок из него выкипит, а не останется внутри. Чтобы сок "остался внутри" мясо надо сначала обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка, не дававшая соку вытекать.
Genesis
28.12.22 16:52
Сальмонеллы не погибают при заморозки...
Sergey Youhim
12.04.23 14:52
Чувак потратил уйму времени, сил и ресурсов, устроил научные исследования, а главного так и не выяснил. Как сделать так, чтобы яйца чистились нормально. Я не тратил на это никаких ресурсов, а ответ придумал еще в детстве. Чтобы яйцо хорошо чистилось, перед тем как его варить нужно энергично потрясти в руке. Достаточно энергично, чтобы оно отклеилось от кожуры но не черезчур - чтобы не взболтать белок с желтком.
Dart Wega (ExsibiaN)
25.08.23 14:50
Ну опустил в кипящую воду... Они все треснули и развалились... И теперь, в воде, плавают неясные ошмётки... Вообщем, - совет просто от бога... Лучше по старинке буду варить и опускать в холодную воду.
Больше интересных рецептов
10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
10 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
Избранное
12 ноябряЛикбезЕда
как засолить скумбрию
11 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Избранное
5 ноябряЛикбезЕда
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Избранное
23 декабря 2022ЛикбезЕда
10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке
Как приготовить потрясающую тыкву в духовке для уютных осенних вечеров
Избранное
16 декабря 2022ЛикбезЕда
Kak prigotovit' sochnuyu i aromatnuyu morkov' po-korejski
Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски
Избранное
7 июня 2022ЛикбезЕда
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Избранное
6 апреля 2022ЛикбезЕда
рулет из лаваша: простые рецепты
10 очень аппетитных рулетов из лаваша, которые приготовит кто угодно
Избранное
14 марта 2022ЛикбезЕда
15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
Избранное
26 апреля 2021ЛикбезЕда
10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать
10 лучших рецептов «Гнезда глухаря». Эти салаты просто необходимо попробовать
Избранное
24 декабря 2020ЛикбезЕда
10 лучших рецептов «Гранатового браслета». Эти салаты не задерживаются на столе
10 лучших рецептов «Гранатового браслета». Эти салаты не задерживаются на столе
Избранное
23 декабря 2020ЛикбезЕда
12 простых и очень вкусных салатов с корейской морковью
12 салатов с корейской морковью, которые первыми исчезают со стола
Избранное
18 декабря 2020ЛикбезЕда
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
Избранное
16 декабря 2020ЛикбезЕда
10 vkusnyh salatov s ananasom
10 очень вкусных салатов с ананасом
Избранное
14 декабря 2020ЛикбезЕда
Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
Избранное
12 декабря 2020ЛикбезЕда
10 salatov s kopchyonoj kuricej, kotorye tochno pridutsya po vkusu
10 салатов с копчёной курицей, которые точно придутся по вкусу
Избранное
2 декабря 2019ЛикбезЕда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Youhim
только что

0 / 0

У меня кот, похоже, уже на вершине успеха. Я бы тоже не отказался быть котом.
Острее, умнее, мощнее: пользователи заставляют нейросеть доводить картинки до абсурда
Аватар автора комментария
Sergey Youhim
6 минут назад

0 / 0

>> Опыты ставились на кроликах. Им надевали контактные линзы и подвергали в течение 3 часов воздействию ветра, скорость которого достигала 125 км/ч. Температура воздуха при этом была −28,9 °C. Бедные животные в итоге подверглись охлаждению аж до −67,8 °C! Но ни одно из них не потеряло зрение и ни у кого линзы не примёрзли к глазам. Температурой -30 умудрились заморозить кроликов до -68? У них там новая физика похоже? Почему при этом глаза не замерзли? Кролики остались живы и согревали их своей головой и смачивали слезами? Такой бред, что будто статью из "спид-инфо" прочитал.
Знаете ли вы, почему глаза не мёрзнут?
Аватар автора комментария
Sergey Youhim
10 минут назад

0 / 0

Вообще вся статья странная. >>замораживая донорские роговицы жидким азотом до −40 °С. И выяснили, что водянистая влага, состоящая из воды, электролитов и аминокислот, благодаря своему составу обеспечивает постоянную температуру глаз — около 37 °C. Глаза при этом были в живой голове и подогревались, как описано в вашей цитате?
Знаете ли вы, почему глаза не мёрзнут?

Комментарий дня

Аватар автора комментария
Камиль А.
14 часов назад

+3 / -1

Я бы согласился, если бы не один российский сериал — начинается на "Слово", кончается на "пацана".
«Грызня» — лучший сериал года по версии Лайфхакера
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Реклама
Новости

На Apple TV вышло приложение Zoom

16:20

Нашумевший сериал «Слово пацана» расходится на шутки и мемы — собрали лучшие

15:40

Кевин Файги подтвердил: Роберт Дауни-младший больше не сыграет Железного человека

13:50

Изображения и характеристики Galaxy S24 появились в Сети за полтора месяца до анонса

13:40

Мошенники используют функцию iOS 17, чтобы подделывать определитель номера

12:25

Уилл Смит подтвердил своё возвращение в сиквеле «Я — легенда»

11:40

США планируют вернуться на Луну впервые с 1972 года

10:10

Вышел трейлер блокбастера «Годзилла и Конг: Новая империя»

09:19

Вышел первый трейлер сериала по играм Fallout

Вчера

Вышел тизер второго сезона «Дома дракона»

2 декабря
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях