Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Образование
Отношения
Реклама

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

24 января Ликбез Еда
Используйте пластиковую бутылку, воронку или голые руки.
Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Избранное

Для кремов, соусов, выпечки, безе и других блюд часто нужны только белки или желтки. Аккуратно отделить одну часть яйца от другой не так уж сложно. Вот несколько методов.

1. Как отделить желток от белка половинками скорлупы

Фото: iva/Shutterstock

Подготовьте две ёмкости: одну для желтков, другую для белков. Вилкой или тупой стороной ножа разбейте яйцо посередине над миской для белков, руками осторожно разделите скорлупу на половинки. Следите, чтобы желток остался в одной из них. Переливайте его из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не стечёт. Переложите чистый желток во вторую ёмкость.

Для этого способа выбирайте чистые яйца, чтобы загрязнения со скорлупы не попали в пищу.

2. Как отделить желток от белка руками

Фото: Nungning20/Shutterstock

В этом способе скорлупки нужно заменить руками. Сложите одну ладонь лодочкой и разбейте в неё яйцо, слегка раздвиньте пальцы, чтобы белок просочился сквозь них. Немного покатайте желток в руке и переложите его в ёмкость.

Можно упростить этот способ. Разбейте яйцо не в ладонь, а в миску, а затем рукой зачерпните желток и пропустите белок сквозь пальцы.

Минус этого способа — грязные и липкие руки, но проблему можно решить, надев перчатки.

3. Как отделить желток от белка пластиковой бутылкой

Разбейте яйца в плоскую тарелку или миску. Слегка сдавите бока чистой и сухой пластиковой бутылки, поднесите её горлышко вплотную к желтку и медленно разожмите. Желток сам поднимется по горлышку. Чтобы извлечь его, просто ещё раз надавите на бутылку.

Посмотрите, как это работает:

4. Как отделить желток от белка воронкой

Кадры: Мисс Чистота/ YouTube

Если на кухне есть воронка с узким отверстием, поставьте её над стаканом и разбейте внутрь яйцо. Дождитесь, пока белок стечёт вниз. Чтобы ускорить процесс, осторожно наклоняйте и крутите воронку.

Этот способ простой, но не самый надёжный. Желток под своей тяжестью может проскользнуть вслед за белком.

5. Как отделить желток от белка ситом

Кадры: Мисс Чистота/ YouTube

Установите сито над миской и разбейте в него яйцо. Вращайте сито, чтобы процедить белок.

Лучше всего этот способ подойдёт для яиц не первой свежести: у них более жидкий белок, который легко пройдёт через мелкие отверстия.

6. Как отделить желток от белка специальными устройствами

Фото: Lanzelot/Shutterstock

Если отделять желтки вам нужно часто и в больших количествах, купите простой сепаратор. Например, в виде ложки с длинными отверстиями и углублением для желтка. В него нужно просто разбить яйцо, и белок стечёт за секунды.

Или возьмите мягкую резиновую грушу, она работает по такому же принципу, как и пластиковая бутылка, но с таким устройством желток с большей вероятностью останется целым.

Что купить

  • Пластиковый сепаратор для яиц от Tescoma, 368 рублей →
  • Стальной сепаратор для яиц от «Доляны», 432 рубля →
  • Бюджетный пластиковый сепаратор для яиц, 49 рублей →
  • Силиконовый сепаратор для яиц, 390 рублей →
  • Силиконовый сепаратор для яиц в виде груши, 791 рубль →
  • Силиконовый сепаратор для яиц в виде курочки, 449 рублей →
Читайте также 🥚
  • Как и сколько варить яйца вкрутую
  • Как приготовить омлет как в детском саду
  • Как приготовить идеальные яйца пашот
  • 6 причин есть яйца на завтрак
Обложка: ffolas / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях