Почему многозадачность снижает продуктивность

Всем знакома подобная ситуация: вы решили с кем-то пообедать, но вдруг телефон собеседника начинает звонить. Это может быть и «очень срочный» вызов, и простая смска «Привет, как дела?». И даже после того, как человек извинился перед вами за то, что отвлёкся на свои «неотложные дела», вы не можете не замечать, как его глаза всё время смотрят на телефон, ожидая еще один вызов или сообщение. Можно назвать такое поведение неуместным, но ваш собеседник, конечно же, уверяет вас в том, что его конёк — это многозадачность. Так на самом ли деле мы настолько многозадачны, как думаем о себе?

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.


©photo

Механика многозадачности

Многозадачность не только мешает повышению продуктивности, но и сильно снижает ее. По данным одной из статей, опубликованной в журнале Psychology Today, многозадачность (выполнение двух задач одновременно) возможна только при выполнении двух условий:

  1. одна из задач должна быть настолько рефлекторной, что на ней нет необходимости сосредотачиваться;
  2. эти задачи должны управляться разными участками головного мозга.

Статья объясняет, почему возможно одновременно читать и слушать инструментальную музыку. Эти процессы затрагивают различные области нашего мозга. Однако, если в музыке есть слова, то наша способность запоминать информацию сильно падает, потому что в обоих случаях задействован языковой центр мозга. Чтение электронной почты или текстовых сообщений так же мешает нам слушать и понимать собеседника.

Кроме того, мы зачастую ошибаемся в своей многозадачности. На самом деле, мы не выполняем несколько действий одновременно, а делаем их последовательно, при этом часто «переключаясь» с одного на другое.

Решение есть: исключить шум

Стоит начать с отключения всех ненужных устройств. Отложите мобильный телефон, выйдите на время из социальной сети. Сообщите своим друзьям и знакомым, что вас не будет на связи некоторое время, но вы ответите им в течение дня. И самое главное: постарайтесь сосредоточиться на одной задаче. Мы живем в обществе, которое считает многозадачность ценным и полезным качеством, но, как говорилось выше, она лишь снижает продуктивность.

Систематизация

Мы надеемся, что сможем успешно и полноценно контактировать всегда и со всеми. Но у нас не получается. Что делать? Установите правила, разграничьте свое время. На протяжении дня создайте себе промежутки времени (от 5 до 25 минут), в течение которых дайте своим мыслям плавно и гладко перейти с одной задачи на другую. Не забывайте выделять небольшие промежутки времени и для переключения между действиями, в которых участвует один и тот же отдел головного мозга.

via

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сергей Суягин
26.08.11 15:44
Я думаю, что переписка с несколькими людьми одновременно - всё же многозадачность. Содержание общения с каждым человеком разная, и, например, возвращаясь от разговора с третьим человеком к первому, мы вспоминаем, на чем остановился разговор и тд, т.е. происходит переключение с одного процесса на другой, при этом суть разговора с остальными людьми уже теряется, и при возврате к ним снова придется переключаться.
Алексей Ковалик
26.08.11 16:03
Переключение и выполнение одновременно разные вещи. В моем понимание многозадачность как раз таки подразумевала выполнение нескольких дел одновременно, например переписка + разговор по телефону.
Igor Gorbatovskiy
26.08.11 22:07
Многозадачность? Параллельное выполнение нескольких дел? Конечно не продуктивно. Но, иногда просто не получается не делать сразу несколько дел, не одновременно, естественно. Переключаться с одного на другое.
Илья Жуков
26.08.11 23:28
Ну да, я например пробовал включать аудио-книгу и "читать почту, новости" у меня не получается. А вот делать уборку в комнате и слушать аудио-книгу легко.
Читать все комментарии