Не всем нравится вкус грибов, но учёные из японского университета Тохоку открыли новое полезное свойство этого продукта, которое может изменить ваше отношение к нему. По крайней мере, если вы мужчина.
Учёные провели первое масштабное исследование с целью выявить связь между употреблением в пищу грибов и развитием рака простаты. Для этого проанализировали два исследования, в которых приняло участие 36 499 добровольцев за 37 лет. Данные включали в себя пищевые и вредные привычки, физическую активность и состояние здоровья испытуемых. Так, за время проведения тестов 3,3% испытуемых заболели раком предстательной железы.
При этом у мужчин, которые ели грибы 1–2 раза в неделю, риск заболеть был на 8% ниже, чем у тех, кто ел их реже раза в неделю. Добавление в пищу грибов трижды в неделю снизило риск уже на 17%.
Авторы исследования предполагают, что этим полезным свойством грибы обязаны высоким содержанием актиоксиданта L‑эрготионеина. Тем не менее, доктор Шу Цзянь отметил, что куда важнее соблюдать сбалансированную здоровую диету, чем бездумно добавлять грибные блюда в рацион.