Умный Альберт и глупый Рекс, или Как побороть желание ничего не делать

Мы хотим показать вам проблему прокрастинации с той стороны, с которой вы ещё на неё не смотрели!

Мы хотим верить, что мы очень умные. Однако наш невероятно мудрый и могущественный мозг — это тот же мозг, который забывает то, что он делал две минуты назад, откладывает все дела на потом и не может связать пары слов в присутствии красивой девушки.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Мы эволюционировали из одноклеточных существ, и они по-прежнему сидят в нашей голове и просыпаются в самый неподходящий момент. Можно ли их побороть? Да.

Давайте назовём рациональную, мудрую часть нашего мозга Альбертом. Он живёт в нашей голове по соседству с импульсивным динозавром Рексом.

Когда вы видите незнакомую красивую девушку и пытаетесь с ней заговорить, включается Рекс, и вы начинаете потеть, мычать и издавать непонятные звуки. Рекс — это ваши эмоции, инстинкты, чувства и страхи.

О себе же мы привыкли думать как об Альберте — мудром, взвешенном и рациональном человеке. Вы решили записаться в спортзал? Альберт принял это решение. Но Альберт уже стар, быстро устаёт и очень часто засыпает. И тут в дело включается Рекс.

Наш мозг находится в постоянной борьбе между Альбертом, уравновешенным и часто засыпающим профессором, и Рексом, импульсивным динозавром с бесконечным потоком энергии, который постоянно пытается увести нас не туда, куда нужно.

Рекс прислушивается к Альберту. Он как ребёнок, который слушает взрослого, но часто всё равно делает то, что ему вздумается. И если он вместо похода в спортзал и правильного обеда захотел посмотреть сериал и съесть чизбургер, отгадайте, что вы сделаете. Однако иногда Альберт всё-таки берёт верх, и тогда человечество изобретает пенициллин, летит в космос и создаёт творческие шедевры.

Так мы незаметно подобрались к вопросу прокрастинации. Мы принимаем решения и потом удивляемся, почему у нас не получается им следовать. Проблема в том, что решения принимает Альберт, а выполнить пытается Рекс. Представьте, что вы пытаетесь убедить ребёнка сделать то, что вам нужно. Для простых вещей вроде призыва к обеду будет достаточно вашего авторитета. Но что делать, если он вас не слушает? Вот что:

  • Забудьте о логике. Как только вы приняли решение, логика и рациональное мышление не помогут вам его выполнить. Ваш внутренний динозавр может быть напуган, взволнован или умиротворён. Но к голосу логики он прислушиваться не будет.
  • Важен комфорт. Если вы голодны, устали или находитесь в депрессии, Рекс взбунтуется. Для принятия и выполнения важных решений вы должны находиться в комфорте.
  • Дисциплинируйте себя. Постройте распорядок из полезных привычек, которым вы следуете каждый день. Награждайте себя за их выполнение и введите наказания за свои промахи.
  • Включите эмоции. Рекс прислушивается к эмоциям. Поэтому, если вы твёрдо решили заняться делом, мотивируйте себя. Или напугайте последствиями. Что-то вроде того, когда мы говорим детям: «Чисти зубы каждый день, иначе они выпадут».
  • Начало = успех. Начать тяжелее всего, поэтому если у вас получилось выйти на старт, то это уже залог успеха.
  • Создайте правильную атмосферу. Если Рекс увидит иконку Facebook*, он захочет на неё нажать, как бы Альберт этому ни сопротивлялся. Что сделать в таком случае? Правильно, не показывать Рексу иконку. Создайте вокруг себя атмосферу, которая будет толкать вас к продуктивности и ограждать от прокрастинации. Возможно, стоит разделить своё рабочее и нерабочее пространство.

Нога Рекса всегда находится над педалью тормоза. Если вы будете ему хорошим другом и наставником, то он будет прислушиваться к вам и никогда на неё не нажмёт. Главное — помните, кто тут главный.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Альберт и Рекс
Источник: www.quora.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Роман Степанюк
Совсем охренели? Публикуете перевод, выдавая за свою статью? Ни одной ссылки на оригинал, ни единого упоминания, что это перевод
Оксана Запевалова
Ссылка на оригинал приведена в конце статьи.
Александр Мураховский
выдыхайте.
Дмитрий Панасенко
Коллекционирую людей, которые точно знают, как оно "на самом деле". (:sly:)Сам я, к сожалению, к таковым не отношусь. Приходится всё проверять. Неоднократно. И результаты каждый раз другие.
Читать все комментарии