9 насекомых, которых мы будем есть в будущем

Эти аппетитные малыши так и норовят запрыгнуть в рот.

Людей в мире становится всё больше, а подходящие для сельского хозяйства и выпаса скота земли продолжают истощаться. Как избежать голода? Не переживайте, Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединённых Наций изящный способ решить проблему и предложила массово выращивать и есть насекомых.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Судите сами: они невероятно питательны, богаты белком, чрезвычайно быстро размножаются и куда менее прихотливы к условиям содержания, чем крупный рогатый скот. Пища из насекомых нежирная и не вызывает сердечных заболеваний, как красное мясо. А ещё их разведение не наносит особого вреда окружающей среде.

Вот несколько замечательных жучков, которые наверняка найдут своё место в диете будущего.

1. Гусеницы мопане

Гусеницы мопане c луком. Изображение: Wikimedia Commons

Это личинки так называемой императорской моли, или южноафриканской павлиноглазки. Банки с гусеницами мопане можно найти в сельских супермаркетах и на рынках в Южной Африке. Там они считаются деликатесом и стоят раза в четыре дороже мяса.

Употребляющие гусениц жители Ботсваны , что головы есть на надо: они невкусные. А вот тельца чудо как хороши — особенно с луком, помидорами, специями, макаронами или садзой. Их едят в жареном, копчёном и сушёном виде. А ещё из них готовят суп.

Сушёных гусениц можно есть как снеки, окуная их в кетчуп. В таком случае вы почувствуете вкус листьев в их желудке — он чем‑то напоминает чайную заварку.

Сушёные гусеницы могут храниться несколько месяцев, и это чрезвычайно питательная пища. В говядине, , содержится всего 6 мг железа на 100 г сухого веса. А вот гусеницы предлагают куда больше — 31 мг. Кроме того, в них полно калия, натрия, кальция, фосфора, магния, цинка, марганца и меди.

Наконец, из коконов гусениц ещё и шёлк делают, а значит, это ценный вид как для пищевой, так и для текстильной промышленности.

2. Кузнечики‑чапулины

Хрустящие чапулины. Изображение: Wikimedia Commons

Это кузнечики рода Sphenarium, которые живут в южной Мексике. Они обычно обитают на полях с люцерной и прочими подобными культурами, и в сельском хозяйстве их считают вредителями. Но им нашли и полезное применение: насекомых , а потом грызут буквально как семечки. Однако они куда полезнее последних, потому что являются богатым источником белка.

Кузнечиков можно приправлять чесноком, соком лайма, солью, гуакамоле или перцем чили.

Особенно часто этих насекомых используют в качестве закуски на разных спортивных мероприятиях. Смотришь себе футбол, грызёшь кузнечиков — красота.

3. Личинки вичетти

Личинки в сыром виде. Изображение: Wikimedia Commons

Гусеницы мотыльков‑плодожорок — любимое блюдо австралийских аборигенов. Интересно, что словом «вичетти» также называют личинок бабочек‑косид, бабочек‑призраков и жуков‑усачей. Причём эти разные виды очень похожи на вкус, потому что питаются одними и теми же сортами древесины. А точнее — корнями эвкалипта и чёрной акации.

Личинки вичетти очень полезны, так как в них много олеиновой кислоты и омега‑9. В сыром виде по вкусу они миндаль, а после приготовления на углях становятся хрустящими и ароматными, как кожица нежного жареного цыплёнка.

4. Термиты

Этих летающих созданий собирают, когда они вылезают из своих гнёзд в первые дни сезона дождей. Изображение: Wikimedia Commons

Многие считают термитов вредными насекомыми, которые грызут половицы и книги, но в Азии, Южной Америке и Африке этих созданий с аппетитом едят. Их можно жарить, сушить на солнце, парить и даже коптить — традиционный рецепт подвешивание насекомых над тлеющими банановыми листьями.

После приготовления термиты приобретают приятный ореховый привкус.

Создания эти до 38% белка, а один венесуэльский вид Syntermes aculeosus может предоставить вам аж 64%. Идеальная пища для бодибилдера! В термитах также полно железа, кальция, незаменимых жирных и аминокислот, например триптофана.

Кстати, жарить этих насекомых в масле не нужно: их тельца собственную субстанцию, похожую на него. Одним канцерогеном меньше!

Добывать термитов очень просто. Ставим в сезон дождей лампу на веранде, насекомые бьются об неё, и можно собирать урожай. Правда, крылья вручную обдирать не очень удобно — но в Южной Америке приспособились удалять их с помощью сельскохозяйственных веялок.

Кстати, в Австралии аборигены знают, что термиты в теории съедобны, но их в пищу. И учёные до сих пор не могут взять в толк почему. Мотыльков‑то те не игнорируют.

5. Тараканы

Мадагаскарские тараканы, пригодные в пищу. Изображение: Wikimedia Commons

Родственники термитов, которые тоже вполне съедобны. Деннис Оонинкс, энтомолог из Вагенингенского университета в Нидерландах, как‑то раз , сколько метана, аммиака и углекислого газа производят свиньи и коровы. Он сравнил это с количеством продуктов жизнедеятельности пяти видов насекомых, которых тоже можно употреблять в пищу.

Оказалось, что самая экологически чистая еда среди них — это таракан. Ешьте их, и остановите глобальное потепление.

Конечно, домашних прусаков в рот лучше не совать, потому что они могут переносить различные опасные бактерии и вирусы. А вот выращенных на фермах насекомых есть можно — так в Таиланде, Китае и Мексике.

Нужно только удалить головы и ноги, а оставшуюся часть можно варить, тушить, жарить на гриле, солить, сушить или нарезать кубиками. А если тараканов обжарить в воке с маслом, они станут хрустящими, а внутренности их по консистенции и вкусу будут напоминать творог. Отличная пища, богатая белком.

Кроме того, тараканов довольно просто разводить. Их можно кормить отходами других производств — например, картофельными и тыквенными очистками.

А американский таракан к тому же чрезвычайно развитым вкусом и обонянием, что позволяет ему избегать ядовитой пищи. Мощный же иммунитет защищает его от большинства известных болезней. Это значит, что у нас есть перспективный для животноводства вид, который можно растить без злоупотребления антибиотиками.

6. Африканский пальмовый долгоносик

Личинки африканского пальмового долгоносика. Изображение: Wikimedia Commons

Личинки пальмового долгоносика деликатесом у многих племён. Эти десятисантиметровые жуки легко жарятся на сковороде без масла, потому что их тела полны жира. Но и сырыми они вполне ничего.

В специалистов из Университета Росса сообщается, что пальмовый долгоносик содержит много полезностей — калий, цинк, железо и фосфор, аминокислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Так что это вполне перспективный продукт будущего.

7. Клопы‑вонючки

Съедобные клопы в Мексике. Изображение: Wikimedia Commons

Казалось бы: клопы‑вонючки — это самые малоаппетитные создания в мире. Любой, кто хоть раз нечаянно забрасывал себе в рот такое существо вместе с горстью малины, знает об этом. Их поистине отвратительный вкус и запах никак не вызывает приятных кулинарных ассоциаций… Но это только потому, что вы не умеете их готовить!

Родственников наших местных клопов из отряда Hemiptera, в пищу по всей Азии, Южной Америке и Африке. Источником противно пахнущих выделений у них являются железы на голове, поэтому, если вы захотите съесть жука сырым, нужно последнюю сначала оторвать.

Если же вам лень обезглавливать тысячи вонючек одного за другим, перед употреблением следует их поджарить, замочить в воде или высушить на солнце.

Несмотря на отталкивающий запах, эти жуки в большом количестве белок, железо, калий и фосфор, а также триптофан, рибофлавин и ниацин.

В Мексике этих малышей называют хумили и ценят за приятный привкус корицы. Иногда, впрочем, вкус может быть горьковатым, будто лекарственным — всё из‑за наличия в насекомом йода.

8. Мучные черви

Мучные черви поедают ломтик яблока. Изображение: Wikimedia Commons

Личинки жука под названием «большой мучной хрущак» традиционно используются для кормления террариумных рептилий и аквариумных рыбок, а также как наживка в рыболовстве. Но люди тоже вполне могут их есть!

Мучных червей традиционно употребляют во многих странах Юго‑Восточной Азии в запечённом или жареном виде. С 2017 года их к поеданию в Швейцарии, а с 2021 года — во всём Европейском Союзе.

Там из них даже гамбургеры делают.

В 100 г сырых личинок мучного червя 206 ккал и от 14 до 25 г белка. Калия, меди, натрия, селена, железа и цинка в них как в говядине, а витаминов так и ещё больше. Кроме того, черви богаты незаменимыми линолевыми кислотами.

Разводить хрущака — на свежем овсе, пшеничных отрубях или зерне, подбрасывая ему иногда нарезанный картофель, морковь или яблоко в качестве источника влаги.

Единственное но: на хрущака, как и на других насекомых, налегать людям с аллергией на креветок, потому что у них похожий химический состав тела. Но это редкое заболевание, так что можете сильно не переживать.

9. Сверчки

Жаренные во фритюре домашние сверчки на рынке в Таиланде. Изображение: Wikimedia Commons

Финская компания Fazer в Хельсинки делать из этих насекомых муку. Берём их, перемалываем, замешиваем тесто, добавляем туда немножко пшеничной муки и семян и получаем хлеб для атлетов, который очень полезен и содержит много белка, жирных кислот, кальция, железа и витамина B12. На одну буханку уходит в среднем 70 насекомых.

По словам попробовавших, по вкусу сверчковые батоны совсем не отличаются от обычных.

Разводить сверчков намного проще, чем распахивать поля под пшеницу. Они могут питаться растительным материалом, а также мелкими беспозвоночными и мягкими трупными тканями, то есть с их помощью можно утилизировать отходы. Да и вред окружающей среде от сверчковой фермы будет куда меньше, чем от вырубки гектаров леса под зерновые культуры.

И кстати, если вам лень перемалывать сверчков в муку, можно обжарить их в оливковом масле с чили, чесноком и другими специями и вкусно похрустеть. А в Техасе из них вообще снеки со вкусами барбекю, сметаны, лука, уксуса и морской соли.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Marcos Castillo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexanches
12.05.23 23:35
Всегда не поздно попробовать 😄
Alex Ponomar
13.05.23 14:24
Я пробовал во взрослом возрасте в Азии всяких насекомых, было неплохо. Муравьев вот не ел, правда.
Дмитрий Сажко
15.05.23 06:47
Слышал, что у них "кислые жопы". Полагаю, из-за муравьиной кислоты. Сам не пробовал.
Дмитрий Сажко
17.05.23 14:40
Глупости. В Китае во многих провинциях насекомые деликатесом считаются, и население вроде не снижается. Я бы сказал даже наоборот.
Читать все комментарии