Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Образование 30 апреля 2022

9 фактов о тараканах, от которых становится не по себе

Издалека они кажутся безобидными, но на самом деле это миниатюрные ксеноморфы с суперспособностями.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

9 фактов о тараканах, от которых становится не по себе
Избранное

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Таракан может жить без головы несколько недель

Изображение: Erik Karits / Unsplash

Эти малоприятные насекомые очень живучи. Если отрубить таракану голову, тело продолжит работать, пока в нём остаются питательные вещества и вода.

Отсечённая часть тоже будет функционировать и шевелить усами.

А если подавать в неё питательные вещества и хранить в холодильнике — да, физиологи из Массачусетского университета в Амхерсте заморочились как следует — голова способна прожить несколько недель.

В сущности, тараканы используют эту часть тела в основном для того, чтобы туда есть и пить, а не для сложных мыслительных процессов. Кроме того, у них отсутствует давление в сосудах, так что даже обезглавливание не является для них серьёзной травмой: гемолимфа быстро свернётся, и от кровопотери таракан не умрёт. Только от жажды.

2. Тараканы могут покушаться на людей

Изображение: Sharadpunita / Wikimedia Commons

Многие считают, что усатые вредители не представляют опасности для человека. Это не совсем так: тараканы обладают мощными челюстями, с помощью которых могут грызть и растения, и животных. И людей тоже!

Причём усатые кусают человека не в целях самозащиты, а именно ради еды.

Учуяв запах пищи, голодный таракан может заползти в постель к людям, которые там едят, и поживиться не только крошками, но и человеческой кожей. Почувствовавшие это на своей шкуре утверждают, что укус вызывает сильный зуд.

Тараканы не ядовиты, но у них на челюстях куча бактерий, так что насекомые могут занести в организм инфекцию. Кроме того, возможна аллергическая реакция. Поэтому укус надо продезинфицировать, а если воспаление не проходит — обратиться к врачу.

3. Тараканы способны коллективно принимать решения

Изображение: Rob Upchurch / Wikimedia Commons

Тараканы — общественные животные. Они любят собираться в стаи, а насекомое, лишённое компании, будет чахнуть и страдать. Кроме того, воспитанные в изоляции усатые хуже взаимодействуют со своими сородичами и не так эффективно ищут еду. Им просто не у кого учиться, как должен вести себя порядочный таракан.

При поиске пищи эти существа оставляют за собой след из фекалий, по которым их товарищи отыскивают наиболее удачные маршруты к местам кормления.

Тараканы имеют сложную социальную структуру: насекомые из одной группы могут вести себя совершенно не так, как их сородичи из другой, как будто у них формируются разные коллективные личности.

Отдельные особи подчиняются воле большинства — то есть, если основная масса в стае решит побежать в определённом направлении, все остальные последуют за ней. Установлено, что в стае все пользуются равноправием — никаких вожаков и аутсайдеров. А для координации действий и достижения консенсуса тараканы посылают друг другу сигналы феромонами.

Кстати, некоторые из них настолько продвинуты в социальном плане, что даже ухаживают за своим молодняком.

4. Тараканы — каннибалы

Изображение: Jesper Aggergaard / Unsplash

Как мы упоминали, эти насекомые всеядны и охотно пожирают и других беспозвоночных. Так что, если у них будет мало пищи, одни члены стаи начнут есть других, забыв про социальность. Кто станет чьим обедом, выясняется в честном (или не очень) бою.

Каннибализм полезен  для тараканов по трём причинам. Во-первых, собратья по стае — это не только дружеское общение, размножение и совместный поиск еды, но и запас калорий на чёрный день. Во-вторых, такая политика помогает отсеивать самых хилых особей и способствует процветанию более сильных.

Демократия хороша в сытые времена, но в бескормицу таракан таракану волк.

И в-третьих, количество голодных ртов уменьшается путём их поедания другими голодными ртами, так что каннибализм — это своеобразный механизм регулирования потребления в тараканьем обществе.

5. Тараканы могут увеличивать размер своих тестикул по желанию

Мадагаскарские шипящие тараканы обладают суперспособностью, которую бы, наверное, пожелали заполучить многие люди.

Этот вид насекомых определяет, кто будет спариваться с самкой, путём ритуальных борцовских поединков. Те особи, что желают стать самыми эффективными воинами, отращивают мощные мышцы и крепкие рога, чтобы бросать через бедро своих соперников.

Но более слабые экземпляры в конечном счёте приходят к выводу: не можешь взять качеством — бери количеством. В итоге ониобзаводятся просто огромными — по сравнению с другими тараканами — тестикулами и оплодотворяют как можно больше самок, не тратя времени на поединки.

То есть эти хитрецы буквально инвестируют поглощённые питательные вещества не в рога и сильные ноги, а в инструменты размножения.

6. Тараканы не любят, когда их трогают люди

Изображение: Husond / Wikimedia Commons

Прикосновение к таракану голой рукой у многих людей вызывает чувство отвращения. Знайте — это взаимно. Насекомое тоже будет избегать физического контакта, как только может.

Дело в том, что человеческая кожа выделяет много сала. Ну как много: для нас нормально, но для таракана — чересчур. Когда мы дотрагиваемся до насекомого, жир покрывает тельце насекомого и раздражает его органы чувств. В особенности усы.

Содержать антенны в чистоте для таракана невероятно важно, потому что подавляющее количество информации о мире он получает через них.

Поэтому после того, как вы отпустите таракана, тот убежит и начнёт старательно вычищать свои усы от сала, засовывая их в рот.

Многие другие насекомые, например мухи, точно так же чистятся после прикосновения к человеку. Конечно, это не чувство брезгливости — у насекомых вообще нет чувств. Просто физическая необходимость — как для вас сморгнуть соринку.

7. Тараканам нравится залезать людям в уши

Изображение: Erik Karits / Unsplash

Внимание: после прочтения этого текста у вас станет на одну фобию больше.

В общем, как вы поняли, тараканы не особо любят трогать людей, но иногда их интерес пересиливает отвращение. Энтомологи из Университета штата Северная Каролина утверждают, что этим насекомым очень нравятся летучие жирные кислоты, содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как хлеб и пиво. А ещё — в секрете желёз вашего слухового прохода.

Ушная сера для прусаков по вкусу — как для вас качественный, аппетитный сыр.

Прибавьте ещё и то, что тараканы любят узкие, тёмные и влажные места: они вызывают у насекомых ощущение безопасности. Ну и тот факт, что усатые ведут в основном ночной образ жизни.

Всё это приводит к тому, что периодически тараканы залезают людям в уши, и их приходится доставать хирургическим путём. А затем дезинфицировать слуховые проходы, потому что застрявшего там усача с перепугу может стошнить, а рвота его полна всяких вредных бактерий.

Тараканы являются объектом номер один по распространённости среди всяких штук, попадающих в человеческие уши. За ними следуют хлебные крошки и кусочки хлопка, если вам интересно.

8. Мозги тараканов содержат антибиотики

Изображение: Erik Karits / Unsplash

Тараканы подчас живут в таких ужасных условиях, что любое другое живое существо там заработает кучу инфекций и благополучно скончается. Но прусакам всё нипочём.

Дело в том, что их нервная система, в частности головной и спинной мозг, содержат по меньшей мере девять химических соединений, которые служат настоящими антибиотиками.

Даже разбавленные, в лаборатории эти вещества могут уничтожать до 90% даже самых стойких штаммов метициллин-резистентного золотистого стафилококка и кишечной палочки. А у тараканов противомикробные сыворотки плещутся в мозгу в концентрированном виде.

Такая стойкость позволяет им быть разносчиками самых разных заболеваний и при этом не страдать от них самим.

9. Тараканы учатся на своих ошибках

Изображение: Bernard DUPONT / Wikimedia Commons

Вообще, тараканов сложно назвать интеллектуалами — в конце концов, они могут жить с ампутированным мозгом. Но у этих насекомых есть определённые способности к обучению.

Специалисты из Университета штата Северная Каролина выяснили, что, если приманивать тараканов сахаром с ядом, первая партия прусаков отравится. Потом то же самое произойдёт с насекомыми, решившими поживиться трупами павших товарищей. А у выживших усачей в итоге выработается стойкое отвращение к сахару, и даже их вкусовые рецепторы начнут воспринимать его вкус не сладким, а горьким. И они будут избегать отравленной приманки.

Кроме того, тараканы постоянно вырабатывают иммунитет к новым пестицидам — эти мерзавцы эволюционируют!

Поэтому производители отравы не рекомендуют применять в борьбе с тараканами только эти вещества — нужно сочетать химию с ловушками для насекомых, а также поддерживать чистоту в помещениях, чтобы тараканы не могли найти корм.

Читайте также 🧐
  • Как избавиться от тараканов
  • Надо ли насекомым спать
  • 6 животных, которых спецслужбы использовали в качестве шпионов
Обложка: кадр из мультсериала Oggy & the Cockroaches
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая

10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая

Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей

Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей

Автоматическая кофемашина RED Solution

Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

15 interesnyh tovarov deshevle 500 rublej

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Это интересно
Взять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок

Взять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок

Реклама
Никаких марафонов желаний! Как ставить цели и достигать их

Никаких марафонов желаний! Как ставить цели и достигать их

Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Из нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге

Реклама
Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G

Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G

Реклама
Комментарии
Сергей Балашов
01.05.22 11:59
Добавлю факт: смысл жизни у таракана тот же, что и у большинства людей. Это камень в нашу сторону, да.
Zilbert Warcraft
01.05.22 12:25
Дайте угадаю, вы в большинство не входите?)
Сергей Балашов
02.05.22 13:07
Нет, я более самокритичен, чем вы думаете :(
michurin
01.05.22 13:04
и зачем я прочитал эту статью...брр)
Igor Goroh
01.05.22 17:58|изменено
Тараканам не страшна ни радиация, ни концентрированная серная кислота, ни вакуум (проверено на опыте). Вот баню они не любят - высокая температура в паре с высокой влажностью - и они свариваются.
Андрей Задорожный
02.05.22 13:12
вот насчёт кислоты - неправда ваша! Обугливаются, как почти любая органика.
Igor Goroh
02.05.22 21:38|изменено
Ошибаетесь Вы! Много лет тому назад я был аспирантом, занимался изучением влияния радиации на различные материалы как химик с группой таких же молодых исследователей. В зале, где стоял ускоритель, сколько МэВ не скажу - просто не помню, но стекло под ним чернело за 10-15 минут, так вот, там мы нашли живых тараканов. Нам стало любопытно, мы испытали тараканов на выживание в разных средах, в том числе в концентрированной серной кислоте (не топили, просто бросили) без нагрева. Они в ней плавали. Ничего у тараканов в ходе наших "опытов" не обугливалось. Возможно, надо было больше времени. Но мы не были биологами, этот "эксперимент" был спонтанным.
Алексей Хромов
02.05.22 14:52
Тараканы могут задерживать дыхание до 40 минут, но всё же воздух им нужен.Да и радиация на них влияет, просто значительно меньше, чем на человека.
 Ivan Ushatikov
02.05.22 01:33
А ещё если вы дома заметили таракана, то где то рядом ещё штук 700…
Despicable Me
02.05.22 22:38
Пункт #8. Люди - а на хрена нам средство от болезней, лучше помереть. Таракан - да на хрен нам помирать?
Darina Hasparian
08.11.22 03:54
таракана можно замочить на пару минут в антисептике и он здохнет
Thalass
16.04.23 15:25
У тараканов нет ни спинного ни головного мозга. Центр нервной системы у них сосредоточен в подглоточном ганглие
Thalass
16.04.23 15:26
Но про антибиотик вроде правда
PsycheMetalBass
18.05.23 08:06
Заметил, что если убить таракана и оставить его тело на том же месте, например до утра, то утром его уже не будет. Они возвращаются за своими😯
Lars Bulkin
16.09.23 16:28
"своих не бросаем" реальный лозунг

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгений Пресняк
3 минуты назад

0 / 0

Вольным хлебам особенно зачёт..🤣 творчески подошли...
К чертям собачьим и мутные схемы: нейросеть проиллюстрировала ещё 15 крылатых выражений
Аватар автора комментария
Sergey Youhim
29 минут назад

0 / 0

Не только кровотечения в жкт по и в других местах. У меня, если попью аспирин несколько дней по 2 таблетки начинают появляться синяки в рандомных частях тела. Хотя в молодости пил его пачками и ничего.
5 фактов об аспирине — лекарстве, которое знакомо каждому
Аватар автора комментария
Sh. B.
42 минуты назад

0 / 0

"К чертям собачьим" здорово получилось с фантазией. 👍
К чертям собачьим и мутные схемы: нейросеть проиллюстрировала ещё 15 крылатых выражений

Комментарий дня

Аватар автора комментария
Юра Сафонов
24 часа назад

+3 / -1

Поднять подняли, а разбудить забыли — это нейросеть.
К чертям собачьим и мутные схемы: нейросеть проиллюстрировала ещё 15 крылатых выражений
Никаких марафонов желаний! Как ставить цели и достигать их

Никаких марафонов желаний! Как ставить цели и достигать их

Новости

На iPhone 13 и 14 добавят поддержку беспроводной зарядки Qi2

12:45

Анджелина Джоли подтвердила разработку «Малефисенты-3»

12:26

Кадры из трейлера GTA 6 улучшили с помощью ИИ — стало ещё реалистичнее

11:40

Пылающая планета и война на МКС: вышел трейлер фильма I.S.S.

10:24

Немецкая пара установила дома 555 новогодних ёлок. Они есть даже в ванной и туалете

Вчера

Астронавту ESA удалось заснять красный спрайт — редкую молнию над облаками

Вчера

Британский институт кино назвал 101 недооценённый фильм

Вчера

Каждый третий интернет-пользователь в России применяет нейросети. А вы?

Вчера

Сериал «Слово пацана» установил абсолютный рекорд по популярности в России

Вчера

Учёные воссоздали лицо «‎человека-дракона», жившего 148 тысяч лет назад

Вчера
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях