Как отличить настоящий мёд от подделки

Недобросовестные производители нередко пытаются замаскировать подделку под натуральный мёд. Есть несколько несложных способов отличить качественный мёд от ненастоящего.

1. Посмотрите на консистенцию

Жидким натуральный мёд может быть только в течение месяца после того, как он был собран. Медосбор длится с конца июля до конца сентября. Если зимой вам предлагают жидкий мёд, он, скорее всего, ненатуральный. Качественный настоящий мёд к этому моменту должен загустеть и начать кристаллизовываться.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

2. Проверьте, не пенится ли мёд

Если мёд на поверхности пенится, значит, в нём происходят процессы брожения. Оно начинается, когда объём воды в мёде превышает 20%. Такой мёд точно ненатуральный.

3. Понюхайте мёд

Натуральный мёд всегда обладает характерным запахом. Если мёд ничем не пахнет, он был произведён искусственно.

4. Проверьте, не расслаивается ли мёд

Внимательно присмотритесь к ёмкости с мёдом и проверьте, однородна ли масса. Если мёд кажется более плотным внизу банки и более жидким сверху, перед вами подделка. Вероятнее всего, производитель добавил примесь. Зачастую на дно банки недобросовестные производители кладут смесь манки с патокой.

5. Не обращайте внимания на цвет

Цвет не является показателем качества мёда, он может говорить только о его сорте. Например, гречишный и вишнёвый мёд, как правило, тёмно-коричневого оттенка, а акациевый — светлого. Другие сорта мёда могут быть тёмно-янтарного, янтарного, светло-жёлтого и даже почти белого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Алексей Власов
20.07.17 11:07
Чушь. У отца пчелы и мед и все не совпадает с действительностью. Не нужно вводить людей в заблуждение. Комментарий от "Ets Inc" более подробно расписан и более грамотно.
Максим Борзасеков
21.07.17 19:16
Бред
Семен Курсаков
25.08.17 13:56
никто не сообщил про полностью искусственный мед. еще со времен ссср известный. а не какие то там жалкие добавки - крахмал, сахар и т.д.
Михаил Левко
14.03.20 15:08
Самый первый комментарий и является правильным. А сама статья ниочем - перечислен какой-то набор клише и советов, гуляющих по журналам и инету. И все эти советы неправильные. Мне один пчеловод сказал совет, который я правда еще не проверял - надо перевернуть банку с медом пока он жидкий и посмотреть на пузырьки, которые будут подниматься - в настоящем меде будут "пузырьки в пузырьках", то есть в большом пузыре появится еще маленький. А все остальные советы - он говорил - ничего не стоят.
Читать все комментарии