Рабочие места: Настя Романова, QA-лидер нового секретного проекта компании Parallels

6

Привет. Я - QA-инженер (или инженер по тестированию софта), а теперь – QA-лидер целого проекта в софтверной компании Parallels. Тот проект, который я сейчас курирую, пока на стадии разработки и страшно засекречен, поэтому я пока не могу сообщить читателям Лайфхакера, что именно он из себя представляет. Могу только сказать, что он связан с мобильными разработками, и что об этом уже вскользь говорили . Раньше я отвечала за ручное тестирование Windows-версии Parallels Virtuozzo Containers – решения для контейнерной виртуализации, идеи которой взяли на вооружение даже сверхоблака вроде Google или «Яндекса». Потом плотно занималась ручным тестированием всех продуктов линейки серверной виртуализации. В общем, тестировать приходилось практически все продукты Parallels.

Как выглядит твое рабочее место?

Оно самое обыкновенное. Значительную часть рабочего стола занимает компьютер, причем вполне обычный PC. Для меня компьютер – штука сугубо утилитарная. Мне важно, чтобы им было удобно пользоваться и чтобы он быстро работал, и существующий рабочий ПК вполне этим требованиям отвечает. В данный момент жду второй монитор. Когда его привезут, станет совсем хорошо. Рабочая операционная система – Windows 7. Выбор платформы сложился исторически. Виртуализация, ручным тестированием которой я занималась, крутилась на Windows, поэтому для установки (создания connection) RDP-соединений нужна была «винда». За самыми свежими поколениями Windows я тоже не гонюсь, я за стабильность. Например, свежей Windows Server 2012 пользоваться жутко неудобно из-за нового Metro Style, а работать с таким удаленным сервером возможно только через нативный RDP «винды».

Любимый всеми айтишниками «Мак» у меня тоже был, когда я работала в саппорте или тестировала Parallels Desktop. Роман с «виндой» продолжается по сей день. Это нормальная рабочая платформа, меня она полностью устраивает.

Что реально удручает, так это провода. Если у кого найдется подходящий лайфхак на тему того, как их организовать – делитесь мнениями в комментах. Убрать системник под стол не предлагать - у меня по этому поводу пунктик. Во-первых, мне так удобнее. Во-вторых, на черный бок системника я прикрепляю стикеры-напоминалки с первоочередными задачами на день. Задачу закрыл – стикер выбросил. Очень наглядно. В-третьих, на системнике очень удачно размещается моя коллекция магнитиков. Ревнителей сохранности жестких дисков успокою: магниты слабые и на работоспособности HDD и на сохранности данных никак не сказываются.

Пингвина на столе мне подарили. Впрочем, я к Linux отношусь хорошо, нормально воспринимаю опенсорсные операционные системы и не участвую в холиварах на тему того, какая ОС лучше. Каждая по-своему хороша. Ну а Тукс… Он просто симпатяга. И одна из любимых книг – Just for Fun Линуса Торвальдса.

Какое специализированное ПО ты используешь в своей работе?

Мы «живем» в Jira – заводим баги, планируем сроки их исправления и выполняем еще массу вещей. У нас в Parallels также есть специальный внутренний портал для хранения тест-планов и тест-кейсов. Достаточно большой объем знаний по разработке и тестированию хранится в Wiki. Ну и еще я использую RDP/SSH-клиенты – чтобы удаленно подключаться к серверам и что-то на них делать.

Честно - я тоже пыталась ходить с любимым нетбуком на встречи (почти все наши тимлиды ходят с айпадами), но мне неудобно. Бумажки помогают планировать рабочее время лучше. Как я уже говорила, у меня на системнике висят стикеры с самыми важными задачами. Дополнительно расписание на день и на неделю строится в календаре Outlook.

Есть ли у тебя конфигурация мечты?

Облако облаком, но все тестовые конфигурации, виртуальные машины и контейнеры запускаются и «крутятся» на определенном «железе». Конфигурация мечты для этого железа у меня совсем нескромная: это 64 Гб RAM, такое же количество процессоров и быстрое хранилище SAN/NAS. На несколько петабайт для начала будет нормально.

Мы благодарим Настю за уделенное время и предлагаем вам, дорогие читатели, рассказать о ваших рабочих местах… если есть, что рассказать, конечно ;)

Анастаси Романова
14.12.12 14:04
Минус 2 провода, увы, проблемы не решат. Там системник, монитор, телефон и все это воткнуто в сетевой фильтр. Игорь, спасибо, отличная штука. Не знаю как на счет на работе, а вот дома я ей применение уже нашла.
Игорь
14.12.12 14:12
Роман Разумовский
15.12.12 00:13
Где ликующие вин-пользователи? Как плеваться в недоступный огород, так пожалуйста, а как порадоваться за всеуспеваемость дамы и поделиться своим опытом — молчок. Кстати, вроде уже 3-е интервью сотрудников Parallels :-)
Александр Броуд
15.12.12 11:52
Добрый день! Уважаемая редакция LH! Может не в тему, но наверно лучше сюда написать :) Думаю многим будет интересно почитать обзор о рабочем месте Романа Юрьева (пишет для iPhones MacRadar ITC). Если будет возможность его опубликовать - это было б супер! Мне во всяком случае очень интересно :)