Не отбирайте у своих детей право выбора

Практикующий психолог Вячеслав Вето говорит о том, как важно предоставить ребёнку право выбора и возможность самому решать, какой будет его жизнь. Даже если вас терзают сомнения, а все вокруг уверены, что знают, «как лучше».

15

Вячеслав Вето

Практикующий психолог, ведущий групп.

Моему сыну сейчас 17.

И прошлым летом, после школы, он никуда поступать не стал.

Работать пошёл и уже сам себя обеспечивает.

Почти во всём.

Да, и насчёт следующего лета он тоже пока не уверен.

Сомневается.

А нужно ли поступать.

И все вокруг (родственники, разумеется, но и не только) по этому поводу очень нервничают.

И то и дело у меня спрашивают: «А ты, Слава, что на этот счёт думаешь?»

И, услышав мой ответ, всё удивляются, а чего это я такой спокойный?

И чего это я совсем не пытаюсь как-то на него повлиять?!

А я на самом деле них... не спокойный!

И если бы они только знали, как мне трудно.

Как тяжело.

Держаться той линии, которую я выбрал когда-то в отношениях с моим сыном.

И до сих пор держусь.

Изо всех сил.

И мне ужасно страшно, что я окажусь «неправ».

И что весь этот мой «эксперимент» когда-нибудь «плохо кончится».

И что все вокруг обязательно мне на это укажут.

И скажут, что это я во всем виноват.

Что сидел сложа руки и ничего не делал…

Я словно иду против какого-то течения.

Широкого.

Глубокого.

Мощного.

И абсолютно уверенного в своей правоте.

Течения под названием «Вся моя семья».

Вплоть до седьмого колена...

Она, моя семья, точно знает, что нужно моему сыну.

Они, бл..., абсолютно в этом уверены.

И у них нет никаких сомнений.

Конечно, бросать работу!

Конечно, поступать в институт!

Тут даже и думать нечего!

Потому что — армия.

Потому что — то.

Потому что — сё.

А я на этот счёт думаю вот что.

Я думаю, что это них... не их дело.

И даже не моё.

А это дело моего сына.

И только его.

Это его жизнь.

И это ему решать, как ему её жить.

Свою жизнь.

Я вот в своё время очень хотел в литературный институт поступить.

Но мой папа, когда об этом услышал, так на меня посмотрел.

Что я сразу как-то осёкся и даже думать об этом перестал.

И пошёл в инженеры.

Потому что «на хлеб с маслицем всегда хватит».

И что, я сейчас микросхемы разрабатываю?

С шагом 50 нанометров.

Или телевизоры паяю?

Нет.

Я каждый день пишу.

И даже, бывает, ночью.

И кто из нас был прав, получается?

Я или мой отец?!

И я помню, как меня было хлебом не корми в мои 30 лет, когда я вдруг заинтересовался психологией.

Дай только ещё чему-нибудь поучиться.

Арт-терапии, например.

Или психодраме...

И вот, скажите мне, кто мог об этом знать?

Кто мог это предвидеть?

Что я стану психотерапевтом?

Да, никто не мог.

Даже я.

Поэтому не им решать.

Как жить моему сыну.

И не мне.

Пусть он сам решает.

А от меня требуется лишь одно.

Поддерживать его в каждом его интересе.

Какой бы он ни был.

Потому что никто не знает, что его ждет впереди.

И в чём на самом деле будет его счастье.

Я вот точно не знаю.

Пусть он сам его ищет.

Своё счастье.

А мне остаётся лишь верить.

Что он его обязательно найдёт.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Андрей Дзыбал
18.02.17 23:55
Мне 32. Отец силком пихал меня по школе и в институт военном я проучился пару лет. Быть военным это не моё. Тело понимало - но разум и окружение нет. Стабильность итд. Когда отчислили по неуспеваемости, помню как камень с души упал. Я постоянно и до сих пор твержу всем, что свою дорогу я построил сам - и рад этому. Конечно все вокруг крутили у веска - оправдывает, что не получил квартиру и не завел семью. Успокоились ближе к 28-29, когда я стал давать видимый результат. Результат не эпический, но есть и главное, что выстроено все так, что он будет только расти, без ограничений. Я просто что хочу донести до папаши. Мой отец успокоился, когда увидел что я не пропаду. Сегодня я его могу понять - давление и страх. Помню цитировал своего коллегу электрика (которому не поможет ни что): "Лучше бы отец меня бил - но я бы получил образование". Это страх ошибиться. Точно уверен, что он никаким образом не смог пы повлиять на меня и не повлиял. И не надо было давления (а его было предостаточно) - и мы до сих пор не разговариваем. Надо быть слепым глупцом, чтобы предполагать, что образование, которое положишь в тумбочку и скажешь "ну у меня чтото осталось, Это расширило мой кругозор, это признание тех кто мне его выписал и прочую ерись" - даст тебе дорогу в жизнь. Ограниченный оклад и зависимость от своего образования и работадателя. Сегодня цениться способность быстро обучаться. Армия это хорошо. Для меня было очевидно что вместо траты времени и ресурсов на образование - я стану получать опыт на работе. 5 лет учебы, против стажа 5 лет работы? Сегодня я понимаю насколько был дальновиднее остальных. Я сейчас думаю, что в нас с рождения заложенны склонности. Природа специально нас делит на строителей, поваров, психологов, учителей, историков, художников, музыкантов, воинов. Если все будут одинаковыми - плохо будет. Будем чахнуть - проиграем соседям. Понятно, что отец переживает, но кажется ни на что не сможет повлиять. Отпустить и верить. Оношения сохранить нормальными - это выгоднее. Надеюсь ктонибудь дочитает до конца, выматывают такие изложения.
Дина Виолова
19.02.17 14:49
Человек хочет рисовать, а ему автомат в руки. Если бы У Ван Гога на было брата Тео, если бы Модельяни не кормили любовницы-мир лишился бы произведений искусств, в которые сейчас вкладывают свои миллиарды самые богатые люди планеты.
Алина Купцова
21.02.17 10:33
А у меня другой взгляд на этот вопрос) В старших классах я плохо представляла, кем хочу быть. Меня вообще многое интересует. Но больше всего тянуло быть перподавателем русского и литературы. Мать покрутила пальцем у виска и сказала: "На филфак идут одни троечники, а ты девка умная, нечего тебе там делать". Убедила меня пойти в тот же педагогический, но на физмат по специальности "Информатика и английский язык". На педагогической практике в школе, я поняла, что быть учителем не хочу: вести уроки нравилось, но написание их планов (у учителей это обязательная часть), вечерняя подготовка дома к завтрашним занятиям, куча бумажной работы — на меня это все навевало такую скуку! Тогда, на 4 курсе, я в первый раз задумалась, какую хорошую мама мне дала альтернативу — перечень потенциальных профессий на этой специальности куда шире, чем на филфаке. Программиста из меня не вышло, зато я уже 5 лет как копирайтер. Все равно с языком работа, да. Но знания, полученные в универе, мне открыли массу возможностей, даже если копирайтером я до конца дней своих не останусь, и я ни разу не пожалела, что послушалась и пошла куда сказали. А вообще, конечно, на универе учеба не заканчивается. Но для начала этой самой настоящей учебы (как базы для дальнейшего профессионального роста и последующего саморазвития в более сознательном возрасте) универ необходим, я считаю.
Алина Купцова
21.02.17 10:43
Хорошие дизайнеры нормально зарабатывают и вполне способны еще родителей прокормить. Они нужны в веб-студиях, типографиях, например. На себя работать дизайнеру - тоже обычное дело. Возможно, вы просто не думали, сколько потенциальных направлений есть для человека, который умеет и любит рисовать. Это не только портреты на Арбате, но и шрифты, фирменный стиль, реклама, иллюстрации в книгах, принты на тканях и других предметах обихода, интерьерный и ландшафтный дизайн, дизайн украшений, различных предметов мебели. Наверное, я и половины не назвала. Зря вы так. Если человек свое дело любит и готов сутками им заниматься, он обязательно преуспеет. И преупеет в нем гораздо быстрее, чем на работе, которая для него как каторга. Почитайте книгу Яны Франк "Муза, где твои крылья" - автор (она же дизайнер) отлично раскладывает по полкам все стереотипы о голодных художниках и кормящих их родителях.
Читать все комментарии