Никаких оправданий: невидимые вершины Эрика Вейенмайера

«Многие люди говорят, что идут в горы из-за красивых видов. Все это чушь. Вы не будете терпеть лишения в течение трех месяцев только лишь из-за красивой картины. Я думаю, человек идет в горы <…> за обретением смысла…».

Это слова Эрика Вейенмайера – первого альпиниста, покорившего семь высочайших горных вершин, будучи абсолютно слепым.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Бунт маленького Эрика

«Ретиношизиз – расслоение сетчатки. Ваш сын потеряет зрение к 11 годам» – страшный «приговор» услышали родители трехлетнего Эрика от врачей одной из Бостонских клиник в 1971 году.

С каждым годом мальчик видел все хуже и хуже, но, несмотря на это, родители приняли волевое решение – отдать сына в обычную, а не специализированную школу. Эрик – боец от рождения, поэтому продержался на два года дольше предсказания врачей – мальчик ослеп в 13.

Ходить по улицам, одеваться, подносить ложку ко рту, читать – 13-летнему подростку предстояло учиться жить заново. Эрик поднял бунт: он ломал трости, которые ему покупали, принципиально не ездил в школьном автобусе для инвалидов, запрещал помогать ему.

Эрику не сразу удалось направить свою энергию из деструктивного в конструктивное русло, но однажды он понял: слепота – не приговор, а свобода! Ведь на протяжении всей жизни ему запрещали заниматься спортом (физические нагрузки провоцируют прогрессирование заболевания). Теперь терять нечего – Эрик отправился в школьную команду по реслингу. Вскоре он стал ее капитаном.

В 16 лет у него появилась первая собака-поводырь – Wizard (Волшебник). Это был специально обученный пес, который не только стал «глазами» Эрика, но и лучшим другом на многие годы.

Вместе с Волшебником Эрик однажды, во время очередных летних каникул, отправился в тренировочный лагерь при массачусетском Центре Слепых. Там он учился чувствовать предметы и впервые примерил скальные туфли, каску и «беседку». Впервые и навсегда.

Коснуться вершины мира

Колледж, археология, работа учителя, тренировка детской футбольной команды – жизнь Эрика нельзя было назвать скучной. Но в его сердце были только горы, а в голове мысль – покорить «Семь вершин».

«Семь вершин мира» – мечта альпинистов, означающая покорение 7 самых высоких пиков континентов. Это удалось всего лишь примерно 100 спортсменам.

Первой из списка «Семи вершин» Эрик Вейенмайер в июне 1995 года вычеркнул Мак-Кинли – самую высокую гору Северной Америки. «Я боялся, что сделал ужасную ошибку, и сомневался, хватит ли у меня сил до следующего привала» – это было первое по-настоящему серьезное восхождение Эрика (до этого были горы Памира и ледник Батура). Несмотря на все трудности, он преодолел на ощупь 6194 м.

Вторая невидимая вершина, павшая к ногам Вейенмайера, – Килиманджаро (5895 м). Еще будучи учителем, он познакомился с милой девушкой Эллен. Они были коллегами, проводили много времени вместе, тем более девушка разделяла главную страсть Эрика – альпинизм. В 1997 году Эрик и Эллен были в экспедиции на Килиманджаро – на Шира плато состоялась их свадьба.

Третьей была южноамериканская Аконкагуа. Эту высоту (6960 м) Вейенмайер взял в январе 1999 года со второй попытки (первая была зимой 1997). «Можно достичь многого, если не прекращать пробовать» – один из жизненных кредо Эрика, который помог ему не спасовать на пути к своей мечте.

Через год, в 2000, Вейенмайер совершил восхождение на самую высокую точку самого сурового континента – Массив Винсон (4897 м). Даже добраться туда было непросто, еще сложнее была сама экспедиция: «На вершине – около –50º. Ноги сводило судорогой, губы посинели. Я попытался сходить в туалет – с тех пор у меня есть личное определение слова “холодно”». 

А спустя год, в мае 2001, состоялось самое известное восхождение Вейенмайера. «Слепой альпинист покорил Эверест» – пестрили заголовки мировой прессы. Сам же Эрик вспоминал: «Я чувствовал, что справа и слева от меня находятся пропасти. А потом мой напарник Луис Бенитес (он шел впереди Эрика с колокольчиками, чтобы указывать ему путь — прим.автора) сказал: «Дальше идти некуда». И я понял, что мы пришли, – я чувствовал открытое пространство; на вершине звук не отскакивается от вещей, а уходит в бесконечность. И это завораживающий звук».

За Эверестом был Эльбрус (июнь 2002 г.), восхождение на который было организовано совместно с русскими спортсменами. Специально для этой экспедиции Эрик освоил горные лыжи.

Следует отметить, что в среде альпинистов до сих пор ведутся споры, какую вершину считать седьмой – пик Косцюшко (Австралия, 2228 м) или пик Карстенз (Индонезия, 4884 м). Эрик Вейенмайер решил одержать безоговорочную победу, не оставляя поводов для кривотолков: в 2002 году он покорил Косцюшко, а в 2008 – Карстенз.

Изменение мышления

Горные победы – не единственные в жизни Эрика. Помимо альпинизма, он занимается каякингом, лыжами, гонками, велосипедным спортом, и везде добивается успеха. Его имя занесено в Американский Национальный Борцовский Зал Славы (National Wrestling Hall of Fame); он удостоен премии Distinguished Arizonan Award и других наград.

Он разработал собственную школьную образовательную программу, написал несколько книг (по одной из них в 2006 году снят фильм), но главное – он не ищет никаких оправданий и учит этому других.

«Я был бы неискренен, если бы не сказал о своем глубоком чувстве удовлетворения победы над теми людьми-циниками, которые мыслят стереотипами и узкими категориями. Я развеял все их сомнения в отношении того, что можно, а что нельзя, разбив при этом их глупые доводы вдребезги, на миллион кусочков. Если все эти стереотипы будут вновь восстановлены, то тысячи и тысячи людей будут жить с преградами, которые регулярно выстраивают перед ними. Если мои восхождения смогут сыграть хоть малую роль в приоткрытие таких возможностей и дать надежду людям, которые придут после нас, то Я буду очень гордиться, что все МЫ вместе смогли чего-то добиться».

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Eugen Troshyn
09.07.13 17:28
Когда-то, на летних каникулах в школе, проводил над собой эксперименты - началось с вывиха руки, ее мне примотали к телу, и вполне нормально приспособился пользоваться одной. Дальше попробовал обходиться сутки без другой руки, без слуха, без голоса и без зрения (до ног не дошел, т. к. решил, что нужны костыли). Без зрения очень тяжело, даже дома. Начал вечером и провел так примерно 17 часов. А когда вышел на улицу (за мной приглядывали друзья) сильно растерялся и испугался, не выдержал и прекратил попытку. Естественно, ничего интересного в тот день я не сделал, но отношение к таким людям выработал очень правильное, чем остался доволен :)
Настя Радужная
09.07.13 17:31
а что Вас побудило на такие эксперименты над собой?
Eugen Troshyn
09.07.13 19:05
любопытство ) точнее сказать не берусь, сам не знаю.
Ангелина Савиных
11.07.13 14:32
Когда читаешь о таких людях, которые боряться за жизнь и не смотря ни на что они живут и радуються каждой секунде. В такие моменты я чуствую, что моя жизнь ничтожна. Я восхищаюсь силой воли таких людей.
Читать все комментарии