Никаких оправданий: «Я подумаю об этом завтра» — интервью с призёркой лондонской Паралимпиады Светланой Мошкович

Еще одна история о вдохновляющем человеке в рамках спецпроекта "Никаких оправданий". Знакомьтесь, Светлана Мошкович — бронзовая призёрка Паралимпийских игр в Лондоне. Она никогда не думала, что будет заниматься спортом, но после аварии хендбайк стал её судьбой.

Светлана Мошкович — «сенсация» Летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне. Никто не ожидал от простой сибирской девушки, которая села в хендбайк за три года до Игр, что она возьмёт бронзу. Даже сама Света не сразу осознала случившееся.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Сегодня Светлана Мошкович — один из лидеров российской паравелосборной. Она с достоинством представляет нашу страну на престижных международных соревнованиях, мечтает примерить на себя майку чемпиона и завести семью. Об этой хрупкой девушке с сильным характером — в нашем интервью.

Ромашка

— Здравствуй, Света! Рада приветствовать тебя на Лайфхакере.

— Здравствуй, Настя! Спасибо за приглашение.

— Расскажи о своём детстве. Откуда ты родом?

— Я сибирячка, родилась в Красноярске. Росла в хорошей семье: мама, папа, старшая сестра. Мама работала инженером, потом освоила также профессию бухгалтера; отец всю жизнь был пилотом гражданской авиации. Сестра старше меня на семь лет, сейчас у неё двое замечательных ребятишек. Вся моя семья до сих пор живёт в Красноярске.

— Света, а что такое сибирский характер?

Мне кажется, где бы ты ни жил, всё равно можно быть сильным и жизнерадостным. Но у сибиряков это как-то более выражено. Они открытые, не боятся трудностей. Когда я говорю, что из Сибири, люди априори воспринимают меня как человека с закалённым характером.

А это так? У тебя сильный характер?

До аварии меня многие считали «ромашкой».

Прилежная девочка под крылом мамы, папы, а потом ещё молодого человека, который был старше меня. Окружающие опасались, что я не справлюсь с той тяжёлой ситуацией, в которой оказалась. Но она, напротив, закалила меня. Теперь выработанные тогда бойцовские качества очень пригождаются в спорте.

Светлана Мошкович: «Меня многие считали „ромашкой“»

«Я подумаю об этом завтра»

Как случилась автокатастрофа?

Это было почти 10 лет назад. Я тогда училась на пятом курсе Красноярского педагогического университета, куда поступила после школы на иняз.

Хотела стать учителем?

В детстве у меня было много задумок по поводу будущей профессии: хотела стать и адвокатом, и стюардессой… Кстати, стюардессой, будучи студенткой, я подрабатывала во время летних каникул.

Но никогда не думала, что буду заниматься спортом.

Я искала себя, но больше хотела стать переводчиком, чем педагогом, потому что меня всегда привлекали путешествия.

Даже несмотря на то, что одно из них закончилось трагично?

Да… В ноябре 2004 года мы с друзьями впятером возвращались из Хакасии в Красноярск. На гололёде машина потеряла управление… Как мне потом сказали, мы кувыркались 60 метров, улетев со склона. Двое погибли, в том числе мой друг. У меня

серьёзные травмы, остальным досталось в меньшей степени. Авария стала настоящей проверкой моего характера. Травма и смерть друга

многие боялись, что я не выкарабкаюсь из этой ситуации. Но я решала проблемы по мере их поступления. В голове всё время крутилась фраза из «Унесённых ветром»: "Я подумаю об этом завтра". Я поняла, что главное для меня

бороться за жизнь, восстанавливаться после травмы. На траурные мысли нет времени.

Светлана Мошкович: «После аварии я не оставалась наедине с собой»

Что помогло не сломаться?

Скорее кто. Родители, мамочка моя, всегда были рядом. Друзья помогали.

Кроме того, я не оставалась наедине с собой, была постоянно в движении. Я заканчивала учёбу, нужно было защищать диплом, сдавать экзамены. Плюс первые четыре года после травмы это было время активной реабилитации.

В чём она заключалась?

Я практически не была дома. Сначала поехала в Новокузнецк в реабилитационный центр, потом, узнав там о других возможностях, в Красноярск, в Самару… За это время я пережила четыре операции.

Последнюю мне посчастливилось сделать в Германии, поездка куда перевернула мой мир.

Почему?

После операции я смогла оценить, насколько эта страна приспособлена для людей на колясках. Впервые за четыре года я проехала на автобусе! Сейчас уже и в Москве, и в Красноярске, и в других городах появляются низкопольные автобусы, а тогда, в 2008 году, этого не было. Я зашла в автобус, проехалась по городу.

У меня улыбка с лица не сходила я почувствовала себя равной и свободной!

Конечно же, захотелось остаться в Германии. Поэтому год спустя я вновь вернулась и поступила в Дюссельдорфский университет имени Генриха Гейне. Сначала вновь на лингвистику, но теперь хочу изменить направление обучения. Хочется знать спорт не только как практик, но и с теоретической точки зрения.

Свобода в ваших руках!

Насколько я знаю, именно на реабилитации в Германии ты впервые села в хендбайк?

Да. Первая проба состоялась в 2008 году, во время восстановления после операции. В реабилитационном центре, где я находилась, я познакомилась с местными ребятами-колясочниками, которые как раз занимались хендбайком. Когда я впервые их увидела, я была поражена. Они настолько отличались от окружающих: сильные, подтянутые, открытые, улыбающиеся. У них глаза горели! Было видно, что они следят за собой и радуются жизни. Мы познакомились, и они предложили мне прокатиться в хендбайке. Помню свою первую поездку. Я проехала около 20 километров, причём довольно быстро выдохлась

назад ребята меня толкали, сил крутить педали не осталось. Но я была счастлива. Я поняла, что это тот вид спорта, который может помочь мне в реабилитации, он тренирует выносливость и оздоравливает организм. Кроме того, он даёт свободу! 20 километров на коляске

это было немыслимо для меня. А в хендбайке можно легко их преодолеть, наслаждаясь природой.

Хендбайк — это свобода и здоровье!

С тех пор начались тренировки?

Тренировки начались спустя год, когда я приехала в Германию учиться. Ребята, с которыми мы подружились в прошлый мой приезд, собрали для меня мой первый хендбайк.

Собрали?

Да. :) Они понимали, что денег у меня нет, а техника эта дорогостоящая (новый байк стоит от 5 000, подержанный от 1 500), поскольку фактически хендбайк делается индивидуально для каждого спортсмена, под его параметры. Но ребята помогали, как могли: собрали мне байк из старых деталей. Я начала тренироваться.

А спустя две недели я зарегистрировалась на марафон в Гейдельберге. Я не претендовала на призы, просто решила поучаствовать. На своём самодельном хендбайке, одолжив шлем у ребёнка друзей.

Одно из условий этой гонки — проехать полумарафон (то есть первый круг, 21 километр) не более чем за 1,5 часа. Я уложилась.

Общее время у меня было 2 часа 20 минут. Но для меня было достижением уже то, что я вообще пересекла финишную черту. Это стало стимулом тренироваться дальше. Через два года на этом же марафоне я улучшила своё время почти на час.

Бронза с золотым отливом

А ещё через год привезла бронзу из Лондона?

Да, но я сама не ожидала. Я начала тренироваться за три года до Паралимпиады, с нуля. Если бы ещё в 2011-м мне кто-то сказал, что я завоюю медаль, я бы не поверила. Хотя я очень усердно тренировалась, попала в сборную России, начала ездить на сборы, международные соревнования, была на них третьей, четвёртой. Глядя на соперников, я понимала, что шансы на успех в Лондоне есть, но всё равно не могла представить, что стану бронзовой призёркой.

Что чувствуешь, когда на тебя вешают медаль?

Это не передать! Мурашки по коже, улыбка на лице, слёзы на глазах. Ты понимаешь, что сделала всё, что было в твоих силах, и подарила радость не только себе, но и тренерам, близким, целой стране.

Светлана Мошкович — бронзовая призёрка Паралимпийских игр в Лондоне

Ты патриотка?

Я горжусь, что я россиянка, и хочу видеть флаг своей страны в центре пьедестала. Вдвойне приятно, что наша команда по паравелоспорту смогла добиться уважения к себе на мировом уровне. В Москве паравелоспорт зарождался с нуля на базе ФСО «Юность Москвы», а также при помощи ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод». Они сильно помогли в развитии паравелоспорта, именно благодаря им появилась команда «Армада». Сначала мы ничего не знали, у нас была не самая лучшая техника.

Мы приезжали на соревнования, и нас никто не воспринимал всерьёз.

После моей победы, побед Алексея Обыдённова и других ребят с российской паравелосборной начали считаться.

Государство вам помогает?

Да, иначе бы нам не удалось достичь успехов. Благодаря поддержке спонсоров и государства мы можем покупать технику, ездить на сборы, тренироваться.

Тогда почему в России многие до сих пор не знают слово «хендбайк»?

Дело в том, что в Европе хендбайк

массовый вид спорта. Проводится очень много гонок, если участвовать в каждой, то за сезон можно порядка 60 стартов сделать. На некоторые гонки заявляются более 200 участников, то есть многие занимаются хендбайком не из спортивных амбиций, а для себя. Там есть дороги, есть возможность у людей купить байк. Кто в России на пенсию инвалида может позволить себе купить такую дорогую технику? У нас другая система: сначала ты начинаешь показывать результаты, потом, попав в сборную, уже можешь рассчитывать на поддержку государства. Но ведь нужно с чего-то начать…

Света, но ты можешь что-то посоветовать тем, кто прочтёт твоё интервью и загорится идеей попробовать себя в хендбайке?

Самое главное

иметь желание. Обращайтесь в различные общественные и коммерческие организации, возможно, кто-то поможет купить велосипед. Кроме того, у нас в стране столько «Кулибиных». Для начала можно и своими силами, как я когда-то, попытаться собрать хендбайк. Наконец, на базе ФСО «Юность Москвы» на велотреке в Крылатском открыто отделение по паралимпийскому велоспорту, где работает мой тренер Чуносов Алексей Евгеньевич, там можно опробовать свои силы на хендбайке. Сейчас движение хендбайкеров в России только зарождается (вот в парке Горького начали собираться ребята, этой весной даже устраивали велопробег), но уже можно найти единомышленников, которые будут помогать развиваться.

Светлана Мошкович: «Хочу примерить майку чемпиона!»

Всё ради цели

Света, ты всё время на сборах и соревнованиях. Время на личную жизнь остаётся?

У спортсменов немного цыганская жизнь. Когда готовились к лондонской Паралимпиаде, я дома за полгода была всего четыре недели. Но мне даже нравится быть постоянно в движении. День расписан буквально по минутам: две-три тренировки в день, режим. Постоянные сборы.

Так что касаемо личной жизни времени на неё практически нет. Иногда выбираюсь куда-нибудь с друзьями.

Всё ради Рио?

Всё по порядку: сейчас я готовлюсь к Кубку мира (он будет в конце июля), потом, в августе, Чемпионат мира. Хорошие выступления на этих соревнованиях, а также на соревнованиях в следующем году, позволят нам получить лицензию на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Очень хочу примерить на себя майку чемпиона!

Майку чемпиона?

Майка чемпиона

это престижный приз, который получает спортсмен, ставший чемпионом мира. Её выдаёт Международный союз велосипедистов, на ней пять цветных полос по числу континентов, как на Олимпиаде пять колец. Каждый велоспортсмен мечтает о такой.

А я думала, главная мечта паралимпийское золото…

Ты права. Майку хочется, но главная цель моей жизни, моя мотивация

это титул паралимпийской чемпионки. Именно ради того, чтобы сделать новый шаг на пути к этой своей мечте, я встаю каждое утро, иду на тренировку, терплю усталость.

Света, а как же семья?

Конечно, я мечтаю о семье и детях. Но я считаю, что женщина должна быть хранительницей очага, а с моими постоянными разъездами у меня бы вряд ли получилось создавать семейный уют. Поэтому пока что в приоритете спорт. Хочу выложиться на 200%, чтобы будущие детки ни в чём не нуждались и гордились мамой.

Света — чемпионка, спортсменка и просто красивая девушка

Наш проект называется «Никаких оправданий». Что такое не искать никаких оправданий для Светланы Мошкович?

Ныть и искать себе поблажки не конструктивно. Рациональнее потратить время на поиски своего пути. А если тебе выпадает какой-либо шанс, надо исчерпать его «до дна», исходя из имеющихся возможностей.

Света, пожелай напоследок что-нибудь читателям Лайфхакера?

Радуйтесь каждому дню. Ставьте цели, чтобы понимать, для чего ты живёшь. У всех бывают хмурые дни, но если, просыпаясь утром, ты знаешь, что у тебя есть цель, ты сможешь преодолеть все трудности. Поэтому не переставайте стремиться каждый день делать маленькие шаги к своей цели.

Прекрасные слова! Светлана, спасибо за интервью!

Спасибо тебе, Настя!