7 книг-руководств, которые научат учиться и прокачают мозг

Узнайте, как органично встроить занятия в свой график, чтобы эффективно запоминать и не забывать новую информацию.

1. «Суперобучение. Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры», Скотт Янг

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Скотт Янг придумал проект суперобучения «Челлендж MIT», в ходе которого освоил программу бакалавриата в области компьютерных наук за год вместо четырёх. Из опыта этой и других инициатив Янг вывел концепцию суперобучения и суммировал идеи организации проектов по самообразованию. В основе лежат девять универсальных принципов: метаобучение, фокус, целенаправленность, упражнения, закрепление, обратная связь, запоминание, интуиция и экспериментирование.

Первый принцип гласит: прежде чем глубоко погрузиться в новый предмет, стоит потратить достаточно времени на то, чтобы исследовать, как он устроен. На это рекомендуется отвести около 10% от общего ожидаемого времени обучения. Мы должны понять, зачем нам учиться, что конкретно мы будем изучать, какие ресурсы и методы планируем задействовать и к каким результатам прийти. Подробнее об этом и других принципах рассказано в книге.

2. «Как перестать учить иностранный язык и начать на нём жить», Анастасия Иванова

Преподаватель английского Анастасия Иванова в своей книге первым делом развенчивает миф о том, что иностранный язык (да и родной тоже) можно выучить раз и навсегда. Как можно выучить то, что постоянно меняется? Вместо этого она предлагает просто с ним жить: смотреть любимые сериалы, слушать подкасты и аудиокниги, обсуждать с друзьями‑иностранцами волнующие вопросы. Новый язык может стать хобби, тренировкой мозга, способом отдохнуть.

В основе книги лежат две важных концепции: edutainment (изучение + развлечение) и lifelong learning (непрерывное обучение). Автор рассказывает, как сделать свою жизнь счастливее, насыщеннее и интереснее, применяя несложные техники обучения, объясняет, как получать удовольствие от общения на двух языках, а также помогает составить индивидуальный план занятий.

3. «Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга», Рахул Джандиал

Новые открытия в области изучения функций и возможностей мозга происходят постоянно. К примеру, до 2008 года учёные были уверены, что орган перестаёт развиваться после 25 лет, но теперь мы знаем, что это неправда. В книге нейрохирурга Рахула Джандиала собрана, пожалуй, самая актуальная на данный момент информация. Возможности мозга практически безграничны, и наша задача — не лениться и пробовать новые стратегии и приёмы, которые помогут достигнуть пика умственных способностей и продуктивности.

Джандиал предлагает подстроенный под потребности мозга подход к тому, что мы едим и пьём, сколько и как спим, как тренируем креативность и память. Рекомендации он дополняет захватывающими и немного жуткими историями из операционной нейрохирурга, а также развенчивает различные мифы. В частности, о том, что мы используем мозг всего на несколько десятков процентов.

4. «Забывчивость — моё второе… что‑то там. Как вернуть то, что постоянно вылетает из головы», Такаси Цукияма

Если нейрохирург Рахул Джандиал из предыдущего пункта своим произведением внушает исключительный оптимизм, то его коллега Такаси Цукияма, скорее, предупреждает, чтобы мы не растрачивали ресурсы мозга напрасно. Как кости и мышцы, мозг необходимо постоянно использовать, чтобы 13 миллиардов нейронов хорошо выполняли свою работу, а мы оставались здоровыми и продуктивными.

В современном мире многие жизненные факторы заставляют человека использовать возможности мозга только выборочно. Задачи, решаемые по шаблону, частая письменная коммуникация, желание постоянно тянуться к калькулятору или списку дел вместо того, чтобы посчитать в уме или попытаться вспомнить информацию. Стоит разнообразить ставшие привычными дела или отказаться от каких‑то привычек, чтобы держать мозг в тонусе.

Книга будет полезна тем, кто стремится сохранить ясный ум в любом возрасте. Выводы и рекомендации Цукиямы, основанные на многолетних исследованиях, помогут справиться с забывчивостью, туманом в голове, сложностями с запоминанием информации. Также книгу можно использовать как своеобразный чек‑лист, чтобы убедиться, что вы даёте мозгу достаточно работы.

5. «Как научиться учиться. Навыки осознанного усвоения знаний», Ульрих Бозер

Многие специалисты в сфере обучения пришли в профессию, стремясь решить собственные проблемы. Большинству было сложно учиться в школе, и они задались вопросом, было ли дело в них или всё-таки традиционная система получения знаний не так хороша и эффективна. Ульрих Бозер не исключение. Результатом его работы стала книга, где он, опираясь на результаты многочисленных исследований, отвечает на вопрос, как лучше всего приобретать новые знания и навыки.

Вот пример: считается, что учеников надо хвалить за сообразительность. В действительности же стоит фокусировать их внимание на процессе и поощрять усердие, тогда они больше узнают, лучше запоминают и более успешно сдают тесты. Бозер рассказывает, как повысить эффективность любой работы, связанной со знаниями.

6. «Супермозг. Лучшие стратегии обучения», Барбара Окли, Улаф Шеве

Если перед вами стоит задача максимально повысить продуктивность обучения прямо сейчас, то эта книга поможет. В ней собраны проверенные инструменты и техники продуктивности, рассказано, как применять их с максимальной пользой, объяснено, как и почему они работают.

Вот, например, как устроена связка сфокусированного и расслабленного режима внимания. Вам предстоит изучить что‑то поистине сложное и вы ловите себя на мысли, что ничего не понимаете? Возьмите паузу и дайте расслабленному режиму сделать своё дело. Как только мозг проработает новую информацию, сосредоточьтесь и погружайтесь в детали.

Чередуя эти состояния, вы изучите и запомните больше, чем когда будете часами концентрироваться на чём‑то одном. Например, начните сложное письменное задание (отчёт, речь, проект) перед обедом — так, чтобы расслабленный режим смог работать над задачей в фоновом формате, пока вы едите.

7. «Как читать, запоминать и никогда не забывать», Марк Тигелаар

Многие люди заняты интеллектуальным трудом. Фактически мы передаём другим свои знания, но перед этим их нужно как‑то получить. От того, насколько быстро и эффективно мы способны это сделать, во многом зависит качество нашей работы.

Авторский метод обучения UseClark Марка Тигелаара поможет внимательнее сосредотачиваться на задачах, усваивать информацию быстрее и качественнее, лучше запоминать изученное и тратить меньше времени на обработку новых знаний. В основе методики автора — 8 принципов эффективного обучения, которые подробно описаны в книге.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий