Обзор Honor MagicBook X16 Plus 2024 — мощного ноутбука с экраном 120 Гц, который подходит даже для игр

Cyberpunk 2077 и Baldur’s Gate III на встроенной видеокарте? Почему бы и нет.

Мы как-то привыкли, что средний офисный ноутбук — для работы, а если нужна мощь для тяжёлого софта или поиграть немного, то это уже надо искать что-то другое. Производительные лэптопы с дискретной графикой стали своего рода компромиссом, который был способен покрыть все задачи. Но зачастую это массивные, шумные и тяжёлые модели, которые сложно назвать мобильными. В рюкзаке такой носить не очень-то удобно.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Именно поэтому разделение задач принимается как должное, логичное и вполне закономерное. Но что, если один ноутбук может быть и мощным, и для игр (пусть и с натяжкой), и мобильным? Звучит как сова на глобус, но на самом деле такие решения есть, и одно из них — новый Honor MagicBook X16 Plus.

Технические характеристики

ПроцессорAMD Ryzen 7 8845HS
ГрафикаAMD Radeon 780M (интегрированная)
ПамятьОЗУ: 32 ГБ (LPDDR5x, 6 400 МГц, двухканальная);
ПЗУ: 1 ТБ (NVMe PCIe SSD)
Дисплей16″, IPS, 16 : 10, 2 560 × 1 600 пикселей, 189 PPI, 120 Гц,
430 нит, 100% sRGB, контрастность 1 200 : 1
Веб-камера720p
ПортыUSB Type-C 4.0 (до 20 Гбит/с, Power Delivery, DisplayPort);
USB Type-C 3.2 Gen 2; USB‑A 3.2 Gen 1; 2 × USB‑A 2.0;
HDMI 1.4; аудиоразъём 3,5 мм
Беспроводные интерфейсыWi‑Fi 6e (802.11ax, 2 × 2 MIMO); Bluetooth 5.1; NFC
Батарея75 Вт·ч, зарядка 65 Вт (USB‑C)
ДругоеКнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев,
клавиатура с подсветкой, слот для установки второго SSD,
стереодинамики с сертификатом Hi-Res
Габариты356,2 × 250,1 × 17,9 мм
Вес1,79 кг

Внешний вид

У этого ноутбука совершенно непримечательная внешность, он похож на пару-тройку других моделей в линейке компании Honor. Тот же матовый серый корпус из алюминиевого сплава, полноразмерная клавиатура и пластиковая чёрная рамка вокруг дисплея. Всё предельно знакомо.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Это строгий, сдержанный и в какой-то мере универсальный дизайн. MagicBook X16 Plus уж точно не выглядит как ноутбук для игр. Скорее это солидная офисная машина.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Крышка поднимается при помощи небольшой выемки под тачпадом. Поддеть легко, но одной рукой поднять панель не получится, придётся придерживать нижнюю часть.

По размерам ноутбук относительно компактный — с учётом наличия 16-дюймового дисплея. Габариты корпуса составили 356,2 × 250,1 × 17,9 мм. Толщина на самом деле меньше, если не брать в расчёт ножки — около 15 мм. Вес — примерно 1,8 кг, что тоже неплохо для обладателя большого экрана.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Грани корпуса — плоские, на них разместился целый набор портов. Слева тут:

  • Порт USB Type-C 4.0 с возможностью передачи данных до 20 Гбит/с и поддержкой видеовыхода DisplayPort, а также зарядки, в том числе обратной.
  • Ещё один USB Type-С, который тоже может служить для подпитки.
  • Порт USB Type-A 3.2 Gen 1.
  • Видеовыход HDMI 1.4.

Справа же только 3,5-миллиметровый разъём для наушников и микрофона и второй полноразмерный USB Type-A 3.2 Gen 1. Слот для SD-карточек всё ещё не завезли, и это прискорбно.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Сзади, как и спереди, — абсолютно никаких элементов. Микрофоны тут только на верхней рамке дисплея, рядом с камерой 720p.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

На днище — пара решёток для динамиков (довольно неплохих), две отдельные ножки, одна длинная и, конечно, решётка системы охлаждения во всю ширину корпуса.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Сборка у ноутбука отличная, без каких-либо люфтов и скрипов. Единственное, что сразу дало о себе знать, — прогиб крышки в области логотипа. В 16-дюймовых моделях это встречается довольно часто.

Клавиатура и тачпад

MagicBook X16 Plus получил полноразмерную клавиатуру мембранного типа. Блок цифровых клавишей справа стандартный, но в других элементах видны компромиссы. Например, здесь довольно компактный прямоугольный Enter и уменьшенный Backspace, но зато полноразмерные стрелки, что вообще редкость.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Кнопки основной части клавиатуры имеют размеры 16,5 × 16,5 мм. Ход — стандартные 1,5 мм. Набирать текст удобно. Промежутки между кнопками достаточные, чтобы не цеплять лишние символы. Функциональные клавиши в верхнем ряду заметно меньше по размеру.

Возможно, к такой клавиатуре придётся привыкать. Первое время я не попадал по клавишам Backspace и Del.

В верхнем правом углу клавиатурного блока разместилась кнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев. Она нажимается с небольшим усилием и минимальным ходом. Активировать её случайно не получится.

Все клавиши имеют равномерную белую двухступенчатую подсветку. Включить её можно нажатием Fn + «Пробел».

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Тачпад, учитывая размер панели под клавиатурой, мог бы быть больше. Здесь он всего 120 × 72 мм. Касания и свайпы считываются точно, как и нажатия в нижней части панели, сопровождающиеся механическим кликом. Втиснута сама панель идеально, никаких огрехов в сборке.

Экран

У Honor MagicBook X16 Plus качественная 16-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2 560 × 1 600 пикселей. Она поддерживает частоту обновления до 120 Гц, как у современных смартфонов. Хотя заметить это увеличение со стандартных 60 Гц сложнее, поскольку интерфейс Windows меньше завязан на свайпах и прокрутках целых экранов.

120 Гц — это большой плюс для гаджета, рассчитанного на долгосрочное использование.

Как понятно из разрешения, экран имеет соотношение сторон 16 : 10. Я давно привык к более «‎высокому» формату — 3 : 2, но на 16 дюймах разница между ними не столь критична.

Контрастность картинки средняя по меркам IPS-сегмента, 1 200 : 1, а вот яркость высокая — до 430 нит. Этого достаточно даже для работы у окна или на террасе кафе. Не придётся всматриваться, закрываться или искать тень.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Здесь же отмечу крайне низкий показатель минимальной яркости, что позволяет следить за каким-то процессом в полной темноте, не прячась от свечения дисплея. Можно смело спать лицом к ноутбуку, даже когда он работает.

По цветам придираться тоже не хочется. В заявленные производителем 100% покрытия гаммы оттенков sRGB легко верится. Картинка довольно сочная, но не кричащая даже на максимальной яркости.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Покрытие у экрана полуматовое. Оно не зеркалит, но небольшие блики от источников искусственного освещения при низкой яркости всё же будут.

Начинка

Внутри лэптопа установлен достаточно свежий AMD Ryzen 7 8845HS на базе архитектуры Zen 4, выпущенный в конце 2023 года. Он имеет восемь ядер и 16 потоков и изготовлен по 4-нанометровому техпроцессу. Максимальная частота составляет 5 100 МГц, базовая — 3 800 МГц.

В бенчмарке Cinebench R23 процессор обошёл 14-ядерный Intel Core i9‑13900H в многоядерном тесте, но немного уступил в одноядерном.

Скриншот: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

В Geekbench 6 с одноядерным тестом ситуация та же, а в многоядерном уже почти паритет. Это в целом достаточно высокие показатели.

Скриншот: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Чип AMD дополнен 32 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5x с частотой 6 400 МГц. Она распаяна на плате.

Объём встроенной памяти составил 1 ТБ. При необходимости есть дополнительный слот M.2 для SSD формфактора 2230 — пригодится на случай работы с большим количеством тяжёлого видеоконтента.

Скриншот: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

В CrystalDiskMark, который оценивает производительность диска, результаты чтения и записи SSD подозрительно низкие. Полагаю, это какая-то проблема с оптимизацией.

Изюминкой же технического оснащения хочется назвать интегрированный в процессор видеочип AMD Radeon 780M архитектуры RDNA 3. Изначально не возлагал на него больших надежд — всё-таки это даже не дискретная карточка, но был приятно удивлён реальными тестами.

Сразу решил проверить играбельность чего-то более-менее современного. Мелочиться не стал, установил Baldur’s Gate III. Игра неплохо себя чувствовала на средне-низких настройках (зависит от разрешения экрана). Без серьёзных просадок, с ощутимым нагревом корпуса ноутбука, но без «‎печки», от которой руки потеют. За охлаждение, кстати, отвечают пара тепловых трубок и один мощный кулер.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Вырвавшись из щупалец наутилоидов, отправился покорять Cyberpunk 2077: Phantom Liberty. Давно откладывал эту игру на отпуск или праздники, но MagicBook X16 Plus заставил забыть об этих планах. Установил, настроил графику чуть ниже среднего уровня и пропал на 45 часов. Основная сюжетная линия почти пройдена, теперь меня ждёт Пёсий город.

Для полноты картины также запустил Marvel’s Spider-Man Remastered, и тут уже честные средние настройки в максимальном разрешении, и опять я ищу время, чтобы просто полетать по городу, а не писать вот это вот всё.

Я был приятно удивлён, что современные встроенные видеочипы способны справиться с AAA-играми 2–3-летней давности. Да, будет не топовая картинка, но это и не голые текстуры.

Тут же напомню, что это AMD и здесь есть FreeSync, чтобы на экране с частотой 120 Гц картинка аккуратно сглаживалась и не разрывалась. По сути, получается динамическая частота, подстраивающаяся под изображение, которое способно выдавать видоядро. И это явно на пользу в играх.

Программная часть

Ноутбук работает на базе Windows 11 Home — с ней всё стандартно, с обновлениями, патчами и постоянными предложениями попробовать Edge.

Скриншот: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Из нестандартных инструментов установлено только несколько фирменных утилит, к которым все уже привыкли. Первая — Honor PC Manager — позволяет оптимизировать производительность ноутбука, выбрать режим питания, обновить драйверы, провести диагностику компонентов, отзеркалить экран мобильного устройства, а также получить файлы с сопряжённых по NFC гаджетов Honor.

Скриншот: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Вторая утилита, Device Clone, позволяет быстро перенести все ваши файлы со старого Windows-ПК на ноутбук Honor.

Также есть Honor Workstation — это общее рабочее пространство со смартфоном Honor, где можно работать с заметками и избранными файлами.

Скриншот: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Что касается функциональности ПО в целом — тут мало к чему возникают вопросы. А если уж и возникают, то все палки летят в сторону Microsoft и её системы. Меня какие-то подобные проблемы не коснулись. Всё как часы, быстро и плавно.

Питание

За автономность ноутбука отвечает литий-полимерная батарея с внушительной ёмкостью 75 Вт·ч. При повседневном использовании MagicBook X16 Plus проявил себя как настоящий долгожитель. В стандартном рабочем режиме с кучей вкладок Chrome, фоновым Telegram и периодически активным Photoshop без подпитки удалось проработать почти 10 часов.

Если смотреть фильмы или просто сёрфить в Сети, можно смело рассчитывать на 12–14 часов. И это вполне соответствует заявленному производителем времени.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

Заряжается ноутбук от компактного адаптера мощностью 65 Вт. Он имеет всего один разъём USB-C для отсоединяемого кабеля. Время полной подпитки — примерно 1 час 45 минут в состоянии покоя. А вот заряжать батарею во время игр смысла не много. Адаптер просто не справляется с восполнением утекающего заряда. Лучше делать паузы.

Итоги

Мощных 16-дюймовых ноутбуков, которые легче 2 кг и тоньше 2 см, на рынке немало. Однако в основном это именно рабочие машинки. Да, они тоже достаточно мощные, но на роль универсального решения для всех задач подходят редко. В этом же случае MagicBook X16 Plus попал в самое яблочко.

Фото: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер

В относительно компактном корпусе установлен производительный процессор с одним из лучших встроенных видеочипов, от которого не одно название, а реальная польза. И она будет заметна не только в играх, но и в работе с графикой. Кроме того, хорошая энергоэффективность чипа и большая батарейка обеспечили отличную автономность. Дополнили всё это внушительный объём памяти и экран с частотой обновления 120 Гц, что всё ещё редкость для неигровых решений.

Получилось отлично, даже для цены в 130 000 рублей. За 105 000 рублей можно взять версию с 16 ГБ ОЗУ вместо 32 ГБ. Ещё более доступную модель, с 512 ГБ, лучше не рассматривать, поскольку там уже менее яркий экран 60 Гц и батарейка 60 Вт⋅ч.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Виктор Подволоцкий / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter