Оптимизируем использование экрана: многопанельный Gmail

Gmail — не просто почта, и не столько предмет обожания и чуть ли не религиозного поклонения. Gmail — инструмент, который по праву можно сравнивать со швейцарским ножом, ведь вы его можете напичкать по своему желанию таким количеством функций, что даже можете забыть, как вызывать какие-либо сервисы напрямую.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

🙋‍♀️ Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

Например, вы можете добавить Google Календарь и видеть, что вам предстоит сделать. Вы можете вызвать панель задач, да что там — вы можете добавить виджет, просто узнав его url. Каждый сам определит, что больше всего ему помогает, ну а за себя могу сказать так: максимально полезное использование моего экрана получается при использовании функции Multiple Inboxes.

Я превращаю главную страницу Gmail в пульт управления своими задачами, причем я легко могу увидеть задачи, разделенные по приоритетам, а также вопросы, на которые я ожидаю ответы. Идея мною была подсмотрена на WebWorkerDaily, но мне пришлось ее адаптировать.

Создать такие правила проще, чем выбрать, какие именно «звездочки» будут означать тот или иной статус. Как вы поняли, для получения соответствующего отображения вам нужно включить опцию Super-stars и Multiple Inboxes. Затем нужно задать фильтры для каждой из панелей.

У меня они выглядят так:

Сложность представляла лишь панель Someday: полагаться на правило «has:yellow-star» я не мог, и вот почему: если вы пользуетесь мобильным Gmail, то вы должны знать, что он ставит вовсе не желтую звезду из комплекта super-stars, а бледно-желтую, существовавшую всегда. Именно потому мне пришлось усложнить фильтр и включить в него два типа звезд, что позволило мне не упускать и тех писем, которые я пометил с мобильника.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Oleg Bondarenko
16.09.11 23:48
Описанная схема - имплементация GTD средствами GMail. Чем она хороша, что кроме задач со сроками содержит задачи с контекстом, задачи на будущее свободное время и просто текстовые заметки. Я тоже пытался пожить в такой системе, но не пошло что-то. Сейчас моя личная система GTD разбита на следующие блоки: GMail. Входящую почту обрабатываю в первую очередь (на ББ или андроиде), но обычно 2-5 висят во входящих, ожидающих действий моих или корреспондента. Кстати, часто приходится отправленные письма помещать во входящие, чтобы оставить их на контроле. Почти вся осмысленная почта (не рассылки) помечается метками по проектам. На самые активные направления сделаны фильтры для автоматического присвоения меток. Идет сбор почты с нескольких рабочих ящиков - также помечаются метками. Во внешнем оформлении GMail используется также чат, предостмотр, Rapportive Google Calendar - основной планировщик, где кроме календарей (основной и несколько дополнительных по важным проектам, праздники и проч.) активно используются задачи. Все задачи (кроме названий проектов) имеют дату, по которой отображаются в календаре. Выполненные задачи просто удаляю. Использую 3 листа задач: Работа, Дом, Учеба. На андроиде работаю со всеми одновременно. Google Docs - здесь все ясно и не все доработано. Та же группировка по проектам теперь уже папками. Просто готовлю здесь текущие документы и расшариваю при необходимости. Задачи по контекстам у меня не охвачены. Для заметок использую сторонний продукт catch.com Думал использовать для этого Google Docs, но столкнулся с 2-мя критичными проблемами: - работа с документами на андроиде - это мрак. - документы не защищены от сторонних глаз, а ведь хранить приходится дневники, пароли... Все это не такая уж критичная инфа, но прикрыть простейшим паролем необходимо.
Коптелов Константин
05.10.11 12:45
Очень понравилась система Василия Кислого http://koptelov.org/uspevatel-vasiliya-kislogo-tajm-menedzhment-i-prochee/ И Спонтанное Планирование http://www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie-dlya-tex-kto-nenavidit-tajm-menedzhment/ Лично для себя использую комбинацию из этих двух систем+автофокус. Сейчас Гугл календарь+блокнот, Скоро вернусь к связке Гугл-календарь+RTM Часто в поездках, поэтому экран лаптопа с постоянным подключением к интернет - не вариант, не всегда есть доступ.