Как превратить почти любой овощ в масло

Нам уже доводилось вести речь о рецептах ароматного масла с травами и специями, которое способно стать прекрасной заменой стандартной пачке сливочного масла, но этот рецепт можно причислить к одному из оригинальных способов заготовки овощей на зиму. Овощное масло можно готовить практически на любой основе (мы выбрали томаты) и подавать к стейкам и птице, добавлять в гарниры и соусы или просто мазать на горячий тост.

Начать своё знакомство с таким маслом можно с базового рецепта, включающего не более 1–2 овощных ингредиентов, а затем увеличивать их количество, комбинируя любимые вкусы между собой. Основа основ — томаты и лук. С них и начнём, а для пущей ароматности добавим немного сушёного майорана.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Для овощной основы мелко нарезанный лук следует спассеровать на оливковом масле, дополнить его щепотью сушёного майорана и нарезанными томатами. Теперь остаётся лишь потушить содержимое сковороды около 10 минут, приправить солью и сахаром по вкусу, и половина работы сделана.

Масло лучше достать из холодильника перед началом приготовления овощей, чтобы оно успело размягчиться. Когда овощи будут готовы и успеют слегка остыть, пюрируйте их блендером, затем добавьте кубики мягкого масла и повторно взбейте все ингредиенты до однородности.

Готовое масло можно ещё мягким намазать на тост, положить сверху пару кусочков томатов, ещё раз приправить всё крупной морской солью, майораном и свежемолотым перцем и наслаждаться идеально простой закуской. А можно обернуть масло фольгой или пищевой плёнкой и оставить храниться в морозильной камере до трёх месяцев. Хотя оно вряд ли продержится столь долгий срок…

Ингредиенты:

  • 170 г томатов;
  • 1 сладкая луковица небольшого размера;
  • 1 ½ чайные ложки сушёного майорана;
  • 1 ½ чайные ложки оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте немного оливкового масла на сковороде и используйте его для пассеровки мелко нарезанного репчатого лука. Когда последний примерно через две минуты станет транспарантным (прозрачным), добавьте к нему сушёный майоран и дождитесь, когда тот даст аромат.
  2. К луку добавьте нарезанные небольшими кубиками томаты и держите овощную основу на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Готовая овощная основа не должна быть водянистой, её консистенция больше напоминает очень густой томатный соус.
  3. Приправьте овощи по вкусу, слегка охладите и пюрируйте с помощью блендера. К томатному пюре положите кубики мягкого сливочного масла и повторно взбейте смесь до однородности.
  4. Пробуйте овощное масло сразу или храните, обернув плёнкой или фольгой, в морозильной камере не более трёх месяцев.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Елена Мудрая
19.09.15 20:26
Рецепт прекрасный. Только можно уточнить количество сливочного масла?
-
05.11.17 15:02
Г-споди, русские, у нормальных языков есть разделение на oil и butter. У вас же ничего не поймёшь. Зачем так, нельзя было нормально сделать?