Как превратить почти любой овощ в масло

Начать своё знакомство с таким маслом можно с базового рецепта, включающего не более 1–2 овощных ингредиентов, а затем увеличивать их количество, комбинируя любимые вкусы между собой. Основа основ — томаты и лук. С них и начнём, а для пущей ароматности добавим немного сушёного майорана.
Для овощной основы мелко нарезанный лук следует спассеровать на оливковом масле, дополнить его щепотью сушёного майорана и нарезанными томатами. Теперь остаётся лишь потушить содержимое сковороды около 10 минут, приправить солью и сахаром по вкусу, и половина работы сделана.
Масло лучше достать из холодильника перед началом приготовления овощей, чтобы оно успело размягчиться. Когда овощи будут готовы и успеют слегка остыть, пюрируйте их блендером, затем добавьте кубики мягкого масла и повторно взбейте все ингредиенты до однородности.
Готовое масло можно ещё мягким намазать на тост, положить сверху пару кусочков томатов, ещё раз приправить всё крупной морской солью, майораном и свежемолотым перцем и наслаждаться идеально простой закуской. А можно обернуть масло фольгой или пищевой плёнкой и оставить храниться в морозильной камере до трёх месяцев. Хотя оно вряд ли продержится столь долгий срок…
Ингредиенты:
- 170 г томатов;
- 1 сладкая луковица небольшого размера;
- 1 ½ чайные ложки сушёного майорана;
- 1 ½ чайные ложки оливкового масла;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте немного оливкового масла на сковороде и используйте его для пассеровки мелко нарезанного репчатого лука. Когда последний примерно через две минуты станет транспарантным (прозрачным), добавьте к нему сушёный майоран и дождитесь, когда тот даст аромат.
- К луку добавьте нарезанные небольшими кубиками томаты и держите овощную основу на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Готовая овощная основа не должна быть водянистой, её консистенция больше напоминает очень густой томатный соус.
- Приправьте овощи по вкусу, слегка охладите и пюрируйте с помощью блендера. К томатному пюре положите кубики мягкого сливочного масла и повторно взбейте смесь до однородности.
- Пробуйте овощное масло сразу или храните, обернув плёнкой или фольгой, в морозильной камере не более трёх месяцев.