10 перспективных российских и зарубежных авторов, книги которых стоит почитать

Захватывающие романы лауреатов литературных премий, главной звезды миллениалов и других ярких дебютантов последних лет.

1. Вера Богданова

После появления дебютного романа «Павел Чжан и прочие речные твари» о Богдановой широко заговорили в литературных кругах — книга даже попала в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». Выход прошлогоднего «Сезона отравленных плодов» закрепил за автором звание одной из самых перспективных молодых писательниц.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

В книгах Богдановой много размышлений о поколенческих травмах и стереотипах, о людях, которые ищут счастья, но раз за разом обрекают себя на поражение. И если «Павел Чжан» был серьёзной антиутопией и мощным социальным высказыванием, то в «Сезоне» больше сентиментального, чувственного. Его герои — Женя и Илья — любят друг друга вопреки всему, а общество не готово принять их как пару. Они пытаются разойтись, но судьба вновь и вновь сталкивает их. И всё это на фоне тревожных 90-х и нулевых с терактами и ежедневным риском для жизни.

Любопытно, какой будет следующая книга писательницы: по её словам, сейчас ведётся работа над остросюжетным триллером.

2. Оксана Васякина

Поэтесса и куратор Школы литературных практик Оксана Васякина ворвалась в литературу, когда триумфально взяла премию «Лицей» в номинации «Поэзия». Её дебютная книга «Рана» стала одним из самых обсуждаемых текстов 2021 года. Написана она в популярном сегодня жанре автофикшена — в центре сюжета молодая поэтесса, которая направляется в маленький сибирский городок Усть-Илимск, чтобы захоронить прах матери. И пока героиня совершает свой скорбный путь, она много размышляет о матери, собственной телесности и женственности, а также о человеческих жизнях и смерти. А ещё о литературе, которая словно вплетена в ткань поэтического бытия.

«Рана» была отмечена премией «НОС», а также вошла в короткий список «Большой книги». Позже вышли ещё две части — «Степь» и «Роза», вошедшие в автофикшен-трилогию.

3. Евгения Некрасова

Писательница Евгения Некрасова — коллега Оксаны Васякиной по Школе литературных практик. Её дебютный роман «Калечина-Малечина» пробился в финал всех возможных российских премий — «Национальный бестселлер», «Большая книга» и «Новое литературное обозрение».

Главная героиня книги — девочка Катя, переживающая школьный буллинг и сложные внутрисемейные взаимоотношения. Чтобы как-то спасти свою психику, Катя оживляет в воображении Кикимору, с которой пускается в опасное путешествие. Некрасова работает в жанре магического реализма и ловко использует народный фольклор. Тот же приём фигурирует и в более позднем романе писательницы — «Кожа», где Некрасова поднимает сложную и болезненную тему общемирового рабства.

Отдельно стоит отметить сборники рассказов и поэм писательницы — «Сестромам» и «Домовая любовь». В них на передний план выходят сильные женщины, оказывающиеся в сложных жизненных ситуациях.

4. Рагим Джафаров

Молодой писатель Рагим Джафаров — лауреат премии «Новые горизонты» за фантастическо-психологический роман «Сато». До этого книга попадала в короткий список премии «НОС» и взяла приз зрительских симпатий.

По замыслу автора, главный герой романа — ребёнок, который уверен в том, что он пленный контр-адмирал Сато, оказавшийся запертым на Земле. Родители отводят сына к детскому психологу, чтобы разобраться, что за странности происходят с ребёнком и может ли их развод так травмирующе сказываться на его психике. Но в какой-то момент даже психолог Дарья, работающая с мальчиком, начинает сомневаться, так ли всё просто, как кажется.

В итоге этот философский текст включает огромный список тем: от детских внутрисемейных травм до того, как работает в России институт репутации. Недавно вышли ещё две книги Джафарова — «Его последние дни» и «Марк и Эзра 2.0».

5. Салли Руни

Ирландская писательница Салли Руни — главная звезда поколения миллениалов. После того, как её роман «Нормальные люди» ещё в рукописи попал в лонг-лист Букеровской премии, о ней заговорили во всём мире. Книгу быстро экранизировали — на HuLu и BBC Three вышел сериал, главной темой которого стали травматичные любовные отношения между героями. Салли Руни сразу же прозвали «Сэлинджером для миллениалов», писательницей, которая показала сложности коммуникации между людьми.

Её герои не в состоянии проговорить важные вопросы, потому что боятся быть отвергнутыми и непонятыми. Они живут в мире новой этики, но ориентируются в нём словно слепые котята. Обсуждения политики, культуры, литературы и мировой повестки часто заменяют им всё, а потом выясняется, что в реальности они так и не узнали друг друга. На данный момент вышли ещё две книги Руни: дебютная «Разговоры с друзьями» и «Прекрасный мир, где же ты». В них всё так же фигурируют миллениалы, которые боятся близости, хотя отчаянно о ней мечтают.

6. Дэвид Хоупен

О молодом писателе Дэвиде Хоупене известно очень мало. Он учился в Йельской школе права и является магистром Оксфордского университета. Совсем недавно издательство «Фантом Пресс» выпустило дебютный роман автора — «Пардес», который критики сразу же поставили в один ряд с Сэлинджеровским бестселлером «Над пропастью во ржи». Хотя, по словам главного редактора «Фантома» Игоря Алюкова, книга во многом ближе к мистическому «Волхву» Джона Фаулза и психологической «Тайной истории» Донны Тартт.

Главный герой — 17-летний бруклинский парень Ари, выросший в хасидской ортодоксальной семье. Он переезжает из Нью-Йорка во Флориду и погружается в невиданную прежде атмосферу свободы. Его манят возможности и Пардес — тайный сад, где человек обретает познание и приближается к Богу. В итоге у Хоупена получилась удивительная философская сага о взрослении, достойная читательского внимания.

7. Ксения Буржская

На весенней ярмарке non/fictioN писательница Ксения Буржская представила новый роман — «Пути сообщения». Это историко-фантастическое произведение, действие которого происходит в 1936 и 2044 годах.

Первая часть рассказывала о людях из прошлого — девушках Нине и Ганечке. Их дружба — единственный луч света в тёмном царстве, они держатся друг за друга, чтобы не упасть в бездну, но в реалиях прошлого невозможно не сгинуть и не потеряться. Вторая часть — классическая антиутопия, в котором будущее выглядит безрадостным и обречённым. Главные герои — голосовой помощник Нина, призванная следить за всеми и доносить, и «курьер» Данил. Из-за роковой случайности эти персонажи, существующие внутри тоталитарной системы, прозревают и начинают против неё восставать. Интересно, что движущей силой становится любовь машины к человеку.

До этого у Буржской уже выходило два романа — ученический «Мой белый» и более выверенный «Зверобой». А вот её новая книга «Пути сообщения» показала, что у писательницы серьёзный потенциал, и сложно предугадать тему и масштаб, которые она возьмёт в следующий раз. Буржская работает и с поэтической речью — до «Путей» выходил сборник её стихотворений «Шлюзы».

8. Хелена Побяржина

Белорусская писательница и переводчица с польского языка Хелена Побяржина — дебютантка. Совсем недавно вышел её первый роман — «Валсарб». Действие книги разворачивается в небольшом белорусском городке Браславе в 1985–1994 годах.

Главная героиня — маленькая девочка, обладающая уникальным даром видеть давно ушедших из жизни людей и разговаривать с ними. Это могут быть бывшие узники гетто или те, кто жил в этих местах до девочки. Их имена забыты, только она может их восстановить и обессмертить. Во снах они приходят к героине и рассказывают свои печальные истории. Полифоническое многоголосье — приём, который Побяржина хорошо освоила и активно пользуется, но нужно учитывать, что неподготовленному читателю роман может даться непросто. По словам главного редактора «Альпины. Прозы» Татьяны Соловьёвой, «это роман о личной и коллективной памяти, о том, как они уживаются в человеческом сознании».

9. Кирилл Фокин

Молодой писатель, сценарист и журналист Кирилл Фокин работает с очень сложными темами. Его дилогия «Жизнь Ленро Авельца»/ «Смерть Ленро Авельца» в 2021 году вошла в шорт-лист премии «Новые горизонты». Это история о необычном человеке, который всеми силами пытается изменить жизнь к лучшему. И если первая часть — это мемуары главного героя, баловня судьбы Ленро Авельца, то вторая — журналистское расследование его смерти, которое включает воспоминания близких и рассказы очевидцев.

В итоге дилогия оказывается серьёзной социально-политической фантастикой, которая так актуальна сегодня. Следить за тем, какую следующую тему поднимет автор, очень любопытно. А пока что по его фантастическому сценарию «Петрополис» сняли фильм, а пьесу Rex ставят в будапештском театре.

10. Ольга Брейнингер

Писательница и литературный антрополог Ольга Брейнингер — одна из главных представительниц автофикшена в России. Её дебютный роман «В Советском Союзе не было аддерола» попал в лонг-листы премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер».

Героиня Брейнингер — девушка, чья биография частично похожа на биографию писательницы. Она (так же, как и Брейнингер) этническая немка родом из Казахстана, но пожила в России, Чечне и Америке и оказалась на учёбе в Гарварде. Её страшно занимает один научный эксперимент — как стать сверхчеловеком и всё успевать, жить на пределе собственных возможностей. В какой-то момент автофикшен неожиданно сворачивает на фантастическую тропинку — тем интереснее становится роман.

Недавно Брейнингер выступила как переводчица — благодаря ей на русском языке появились культовые мемуары Элизабет Вуртцель «Нация прозака».

По специальному промокоду lifehackab23 вы получите 20%-ную скидку на Литрес Абонемент. С ним можно ежемесячно брать себе электронную или аудиокнигу стоимостью до 700 рублей из самого большого в России каталога, включая новинки и бестселлеры, а также получить две книги из специальной подборки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter