Тактильный голод: почему прикосновения и объятия так важны и как восполнить их нехватку
Учёных беспокоит то, что в условиях пандемии COVID‑19 — в однозначно стрессовой ситуации — многие люди вынуждены самоизолироваться в одиночестве. Значительно сократилось не только живое общение, но и количество телесных контактов между людьми. Нехватка этих факторов получила название «тактильный (кожный) голод», и это состояние может серьёзно влиять на физическое и психическое здоровье.
Что такое тактильный голод
Кожный, или тактильный, голод (skin hunger) — это биологическая потребность человека в прикосновениях. Этот феномен не имеет общепринятого названия, его описывают и другими терминами: голод по прикосновениям (touch hunger/starvation), лишение прикосновений (touch deprivation).
Тактильный голод возникает, когда человек замечает различие между реальным и желательным количеством телесных контактов — это можно сравнить с обычным недостатком пищи. Причём норма прикосновений для каждого индивидуальна. Есть люди, которым телесные контакты требуются постоянно, а есть те, кто категорически не приемлет, когда их трогают. Большинство же находится где‑то посередине.
Одной из причин, почему люди по‑разному относятся к телесным контактам, может быть опыт детства. Так, дети из семей, в которых родители часто обнимались, с большей вероятностью будут поступать так же в зрелом возрасте.
Снижение количества телесных контактов началось задолго до пандемии. В современном мире семьи стали меньше, поток информации значительно возрос (мы всё больше «общаемся» с гаджетами) и люди стали изолированными друг от друга, как никогда раньше.
В 2018 году Исследовательский институт осязания начал вести наблюдения за пассажирами в аэропортах с целью установить, как часто они прикасаются друг к другу. Выяснилось, что 98% времени люди заняты своими телефонами и между ними нет никаких телесных контактов.
Изменились и социальные нормы. Если взять кого‑то за руку или похлопать по плечу, это может быть воспринято как нарушение личного пространства.
Некоторые страны, например США, даже ввели правило «неприкосновения» в школах.
Одним из первых исследований тактильного голода стал эксперимент 1959 года, проведённый американским психологом Гарри Харлоу. Он вместе с Робертом Циммерманом разлучал детёнышей обезьян с их матерями, предоставляя им на выбор два заменителя: один из дерева и проволоки, а второй — мягкий, покрытый тканью. Чаще всего малыши выбирали последний, даже несмотря на то, что и у деревянной, и у тряпичной куклы была бутылка с молоком. Исходя из этого, Харлоу ввёл понятие «комфорт от контакта», подразумевая, что детёнышам от матери нужно не только питание, но и прикосновения.
Более новые исследования показывают, что касания не только приятны для большинства, но и могут служить средством убеждения и мотивации. Так, посетители ресторанов дают больше чаевых официантам, во время расчёта прикоснувшимся к ним. Касание учителя помогает ученикам поверить в свои силы, а команды Национальной баскетбольной ассоциации США, в которых игроки дают друг другу пять или хлопают соратников по плечу, чаще выигрывают.
Но пандемия значительно ухудшила ситуацию, так как практически все мы вынуждены избегать телесных контактов. Специалисты Института осязания исследовали проблему тактильного голода во время карантина. Результаты следующие: 26% опрошенных испытывают острую нехватку прикосновений, а 16% — умеренную.
В чём польза прикосновений
Эволюционно человек — социальное существо: нахождение рядом с другими людьми повышало (и в некоторой степени повышает до сих пор) шансы на выживание. Поэтому наш мозг воспринимает прикосновения как знак того, что мы не одни, а значит, находимся в безопасности.
Во время таких контактов от сенсоров, находящихся под кожей, отправляются сигналы к блуждающему нерву. Он соединяет головной мозг со всеми остальными органами. Повышение тонуса блуждающего нерва замедляет работу нервной системы и активизирует сразу несколько полезных реакций в организме. Человек становится менее напряжённым: на лице может появиться улыбка, а расслабление мышц внутреннего уха помогает слушать внимательнее.
У прикосновений есть и другие полезные эффекты.
Они помогают организму вырабатывать гормоны‑антидепрессанты
Ощущая приятные прикосновения, организм активнее вырабатывает гормон окситоцин. Подобный процесс происходит, например, во время занятий сексом. Окситоцин способствует возникновению чувства доверия и привязанности, а также может замедлять старение.
Рекомендуется обниматься как минимум 20 секунд в день — именно после этого начинается выработка окситоцина.
Другое важное следствие прикосновений — снижение уровня кортизола, гормона стресса. У пар, у которых больше телесных контактов, специалисты из Цюриха зафиксировали более низкий уровень кортизола.
Особенно тактильные ощущения важны в раннем возрасте. Нахождение в материнских руках формирует у младенца чувство защищённости и привязанности. Прикосновения и объятия, помимо выделения окситоцина, стимулируют у детей выработку серотонина и дофамина — натуральных антидепрессантов. Телесные контакты также могут влиять на развитие блуждающего нерва и системы выработки окситоцина в целом. Это помогает детям строить здоровые отношения в будущем, вместо того чтобы пытаться реализовать свою потребность в тактильном контакте за счёт драк.
Они успокаивают
Из‑за прикосновений снижается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Вкупе с изменением уровня гормонов в организме это даёт ощущение покоя и умиротворения.
Так, учёные из Оксфорда, Ноттингема и Ливерпуля установили, что медленное поглаживание внутренней стороны предплечья активизирует «зону ласки». Это помогает детям легче переносить боль (например, при медицинских манипуляциях), а взрослым — почувствовать заботу. Исследователи определили даже идеальный темп для таких поглаживаний: 3–5 сантиметров в секунду.
Наиболее «качественные» телесные контакты возникают, когда между людьми есть позитивная эмоциональная связь. Однако специалисты из Лондона установили, что нежное прикосновение уменьшает чувство одиночества, даже если исходит от незнакомого человека. Именно с этой целью в 2004 году австралиец Хуан Манн вышел на улицу с табличкой «Бесплатные объятия» (Free Hugs). Так появилось одноимённое международное движение, участники которого предлагают обняться незнакомым людям.
Видео кампании «Бесплатные объятия», положенное на музыку австралийской группы Sick Puppies
Они благотворно влияют на здоровье и иммунитет
Все вышеуказанные реакции организма положительно сказываются на нашем здоровье. Например, снижение уровня кортизола делает иммунную систему крепче, так как кортизол уничтожает противовирусные клетки лейкоциты.
Телесные контакты помогают повысить уровень лейкоцитов даже у пациентов с раком или ВИЧ‑инфекцией, а также легче переносить сеансы химиотерапии.
А более размеренная работа сердца и оптимальное давление снижают риск появления сердечно‑сосудистых заболеваний.
Почему нехватка телесных контактов — это плохо
Отсутствие регулярных прикосновений может иметь серьёзные и долгосрочные последствия.
У людей, испытывающих тактильный голод, растёт уровень тревожности, повышается склонность к депрессиям (причём это работает и в обратную сторону: ощущение нехватки прикосновений может быть следствием депрессии). Они чувствуют себя несчастными и ненужными, чаще страдают алекситимией — неспособностью выражать и интерпретировать эмоции. Также тактильный голод может быть одной из причин проблем со сном.
Кроме того, из‑за нехватки прикосновений может развиться нежелание формировать привязанность к кому‑либо — соответственно, шансы человека построить счастливые отношения понижаются.
Люди в таком состоянии более склонны злоупотреблять психоактивными веществами, а также думать о самоповреждении или самоубийстве.
Нехватка прикосновений запускает «цепную реакцию» и может привести к целому каскаду негативных последствий для здоровья — от большей подверженности ОРВИ до сердечно‑сосудистых заболеваний и рака. Стресс, вызванный выработкой кортизола, буквально разрушает наш организм.
Как понять, что вам не хватает прикосновений
Тактильный голод легко спутать с депрессией — нередко люди даже не догадываются, что испытывают именно его. Нет однозначного способа определить нехватку прикосновений. В самом общем виде на неё указывает ощущение чрезвычайного одиночества или отсутствие привязанности.
Симптомы тактильного голода могут сочетаться со следующими проявлениями:
- чувством подавленности;
- стрессом и ощущением беспокойства;
- неудовлетворённостью в отношениях;
- проблемами со сном;
- склонностью к необдуманным действиям.
Часто люди, которым не хватает прикосновений, пытаются их имитировать: подолгу лежат в горячей ванне, кутаются в одеяла и обнимают подушку, проявляют чрезмерную ласку к животным.
Как справиться с нехваткой тактильных контактов
Канадский заключённый Питер Коллинз, который 32 года провёл в тюрьме (значительную часть из них — в одиночной камере), намеренно не отгонял от себя мух. Их ползание по телу напоминало ему о прикосновениях жены — так Коллинз боролся с чувством одиночества и недостатком тактильных переживаний.
К счастью, нам не нужно идти на столь радикальные меры. Наш организм позитивно реагирует не только на объятия, но и на поцелуи, секс, прогулки за руку, дружеские рукопожатия, похлопывания по плечу, массаж, почёсывание спины, растирание ступней и даже прикосновения парикмахера или визажиста. Поэтому в нашем распоряжении довольно много способов борьбы с тактильным голодом.
Самым очевидным будет совет чаще общаться с близкими и прикасаться к ним. Например, собираться вместе на диване, чтобы посмотреть фильм, или держаться за руки со второй половинкой во время походов за покупками. Самое главное — не жалейте прикосновений для любимых людей.
Другой важный момент в борьбе с тактильным голодом — не бояться признаться партнёру в нехватке телесных контактов, если вы её чувствуете. Можно предложить разучивать парные танцы, такие как танго, где без прикосновений не обойтись.
Если партнёра рядом нет, возьмите на заметку такие методы:
- Посетите сеанс массажа. Это проверенный способ расслабиться и компенсировать недостаток прикосновений.
- Приветствуйте людей рукопожатиями или объятиями (но только после пандемии).
- Сходите на маникюр или в парикмахерскую.
Если же вы находитесь на самоизоляции и не можете вообще ни с кем контактировать, попробуйте следующее:
- Гладьте домашних животных. Мы испытываем сильную эмоциональную привязанность к своим питомцам, поэтому телесный контакт с ними может оказаться гораздо эффективнее, чем объятия незнакомого человека.
- Сделайте самомассаж — от этого тоже будет результат. Также сюда можно отнести использование массажёров для головы, чесалок для спины и так далее.
- Как можно больше двигайтесь — ходьба стимулирует рецепторы на стопах. Также для этого можно наступать на теннисный мяч или маленькие металлические шары.
- Прикасайтесь к приятным на ощупь вещам: пушистому одеялу, кружке с горячим чаем. Или после душа наносите лосьон для тела с приятным запахом.
Хоть это и не заменит человеческих прикосновений, но по крайней мере сгладит эффект от их недостатка.
Лучшие предложения
10 товаров для кухни дешевле 500 рублей
10 тушей для ресниц, которые стоят своих денег
15 украшений с AliExpress стоимостью до 500 рублей, которые выглядят намного дороже
«Осенняя распродажа» на AliExpress продолжается: 10 товаров, которые получится купить выгодно
15 спортивных товаров, которые пригодятся этой осенью и зимой
Выгодно: умная кофемашина Rombica со скидкой 57%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
14 классных мужских и женских аксессуаров дешевле 500 рублей
Возраст не помеха: 3 студенческих стартапа из России, которые вас приятно удивят
Готовитесь к школе? Узнайте, как подобрать ребёнку нужные гаджеты
Привет, вам кешбэк! Комикс про панд, которые умеют считать деньги
От прогнозирования засухи до восстановления работы мозга. 3 истории о том, как ИИ применяется в разных сферах