Чтобы противодействовать эпидемии COVID-19, большинство европейских стран ввели карантин, закрыли общественные места и вынудили граждан соблюдать самоизоляцию. Но одна из них, Швеция, приняла Sweden bucks global trend with experimental virus strategy менее радикальные меры, которые носили скорее рекомендательный характер.

Власти Швеции запретили публичные собрания больше чем на 50 человек и закрыли университеты и высшие учебные заведения. Ресторанам и барам приказали обслуживать людей только за столами, а не за стойками. А работающим посоветовали по возможности оставаться дома.

Школы для детей до 16 лет оставались открытыми. Люди продолжали свободно перемещаться и пользоваться общественным транспортом.

Шведское правительство надеялось таким образом избежать экономического спада, с которым столкнулись государства, закрывшие общественные места, развлекательные центры, предприятия и образовательные учреждения. Эта стратегия противодействия коронавирусу основывалась на трёх предположениях.

  • Считалось, что всё население страны достаточно сознательное и ответственное, чтобы поддерживать социальное дистанцирование без стимулов или наказаний.
  • Шведы предполагали Architect of Sweden’s no-lockdown strategy insists it will pay off , что инфицированный коронавирусом человек переболеет и выработает иммунитет. Поэтому повторно заражаться граждане не будут, и так общество скоро станет нечувствительным к COVID-19.
  • Швеция делала ставку на относительно низкую плотность населения, что сдерживало бы распространение инфекции.

Но желаемого результата выбранная стратегия не принесла. Ежедневная смертность от COVID-19 на душу населения в Швеции остаётся на порядок Daily new confirmed COVID-19 deaths выше, чем в соседних Финляндии и Норвегии. При этом почти половина Coronavirus: What’s going wrong in Sweden’s care homes?  всех погибших от вируса в Швеции — жители домов престарелых.

И хотя количество подтверждённых случаев заражения коронавирусом по Европе снижается, в Швеции, напротив, растёт Sweden to Ease Travel Curbs Despite Signs of Rising Coronavirus Infections . Всё потому, что поддерживать социальную изоляцию без штрафов и принуждения в стране не получилось. Некоторые шведы и правда добровольно оставались дома, когда правительство посоветовало им это сделать. Но большинство продолжало вести себя как обычно.

Согласно отчётам Узнайте, как люди передвигаются по городу в условиях пандемии COVID-19 Google, число посещений общественных мест, например магазинов и парков, в Швеции снизилось всего на 16–17%. В то время как в Норвегии, Финляндии и Дании граждане сидели на карантине.

Плотность населения тоже вряд ли скажется на способности страны сдерживать COVID-19. Исследования, проведённые в США, Китае и Европе, показали COVID-19 death rate vs. Population density, Opinion | The Coronavirus Isn’t Worse in Cities Because of Deisity, A Month of Coronavirus in New York City: See the Hardest-Hit Areas , что жители наиболее заселённых регионов не обязательно заражаются больше остальных. Так Urban Density Is Not an Enemy in the Coronavirus Fight: Evidence from China , в Китае города с наивысшими показателями коронавирусной инфекции имеют относительно низкую плотность населения.

Не подтвердилось и предположение, что шведы быстрее приобретут так называемый коллективный иммунитет.

В начале мая главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, разработавший описанную стратегию, заявлял Sweden bucks global trend with experimental virus strategy , что к концу месяца 40% населения Стокгольма будут неуязвимы к вирусу. Но по состоянию на 25 мая антитела против COVID-19 появились Stockholm Won’t Reach Herd Immunity In May, Sweden’s Chief Epidemiologist Says меньше, чем у 30% жителей города. Не говоря уже о том, что эффективность антител ещё под вопросом и неизвестно, может ли организм стать устойчивым к коронавирусу.

Так что, сделав ставку на коллективный иммунитет и полагаясь исключительно на сознательность граждан, Швеция крупно просчиталась. Как результат, на 8 июня в стране более 44 тысяч заболевших и 4,6 тысячи летальных исходов, то есть умирает каждый десятый. Для сравнения, в России на 476 тысяч заражённых COVID-19 приходится почти 6 тысяч смертей.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
44 773 520
в мире
1 563 976
в России
Смотреть карту