Как и любая психологически сложная тема, история с пандемией заставляет людей проходить через пять стадий переживания, ставших популярными благодаря доктору Хаусу: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие.

Отрицание («Никакого вируса не существует!») и злость («Снимите вы свои маски, зачем людей пугаете?!») многие уже прошли. За ними следует стадия торга.

На форумах и в соцсетях пользователи делятся друг с другом подробностями необычных, как им кажется, ОРВИ, перенесённых прошлой зимой: с высокой несбиваемой температурой, слабостью, головной болью, навязчивым кашлем — в общем, всеми симптомами COVID‑19.

Всё это внушает людям надежду. Мол, если я переболел, значит, уже выработался иммунитет и я не заражусь коронавирусом повторно.

Лайфхакер объясняет, почему не стоит быть столь уверенными.

Может ли быть, что многие уже переболели

Да, безусловно. Этой версии придерживаются не только завсегдатаи соцсетей, но и некоторые серьёзные научные и государственные структуры. Например, представители Оксфордского университета.

Профессор теоретической эпидемиологии Сунетра Гупта (Sunetra Gupta) вместе с коллегами в конце марта выдвинул версию Fundamental principles of epidemic spread highlight the immediate need for large‑scale serological surveys to assess the stage of the SARS‑CoV‑2 epidemic , что коронавирус ещё зимой заразил до половины населения Великобритании. Но якобы большая часть граждан переболели бессимптомно или легко, как обычной ОРВИ, и теперь в стране уже присутствует «коллективный иммунитет». А значит, жёсткие карантинные меры, убивающие экономику, могут быть ослаблены.

Правда, оксфордское исследование пока не прошло научного рецензирования. Кроме того, его результаты были оспорены другими учёными. Однако свои плоды эта смелая научная работа принесла.

Издание The Guardian сообщает Matt Hancock: 3.5m coronavirus test kits on way to NHS , что правительство Великобритании уже закупило 3,5 миллиона тестовых наборов. Цель — провести масштабное серологическое исследование населения страны, чтобы выяснить, сколько людей уже имеют иммунитет к COVID‑19.

Другие государства тоже начинают двигаться по тому же пути. Германия планирует HZI coordinates project on the prevalence of coronavirus antibodies сделать тесты 100 тысячам человек, чтобы попробовать найти в их крови антитела к коронавирусной инфекции. По результатам тестирования людям, у которых обнаружится иммунитет к COVID‑19, возможно, начнут выдавать своеобразные сертификаты, подтверждающие их безопасность для общества. Такие люди смогут покинуть карантин и раньше других вернуться к работе.

США тоже надеются Testing coronavirus survivors’ blood could help reopen U.S. создать тестовые системы, которые позволят выявить граждан с иммунитетом к коронавирусу.

Теория действительно выглядит прекрасной. Но есть проблема.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом

Не исключено. Медики до сих пор не знают, насколько прочным и полным является сформировавшийся иммунитет к COVID‑19. В их распоряжении — только косвенные данные. И то весьма противоречивые.

Так, небольшое исследование другого коронавируса, тоже вызывающего простуду, показало The time course of the immune response to experimental coronavirus infection of man : люди могут повторно заразиться через год, но их симптомы при этом будут более слабыми.

Учёные изучили Duration of Antibody Responses after Severe Acute Respiratory Syndrome и ближайшего родственника уханьского коронавируса — вирус атипичной пневмонии (SARS). Выяснилось, что иммуноглобулины IgG — те самые антитела, связанные с устойчивым иммунитетом, — появлялись в крови заболевших спустя 21–30 дней после первых симптомов и сохранялись не менее 2 лет.

Недавнее исследование было проведено Reinfection could not occur in SARS‑CoV‑2 infected rhesus macaques на макаках. Китайские учёные заразили животных SARS‑CoV‑2, а затем, когда те переболели и полностью восстановились, ввели им тот же вирус повторно. На этот раз симптомов у макак почти не было, а в их крови обнаружились антитела к коронавирусу. Это исследование не прошло научного рецензирования, однако выглядит перспективно и оптимистично. Но есть и ложка дёгтя.

Китайское издание South China Morning Post сообщает Up to 10 per cent of recovered coronavirus patients in Wuhan study tested positive later, doctors say , что до 10% пациентов из Ухани, переболевших коронавирусом, позже, кажется, заразились им вновь. Тесты на COVID‑19, которые были отрицательными при выздоровлении, затем, спустя неделю‑полторы, вновь показывали положительный результат.

Факты повторного заражения ещё требуют перепроверки: вполне может оказаться, что некоторые тесты просто были испорченными и дали ложный результат. Однако есть и другое объяснение.

Даже если в вашей крови появляются антитела, это не обязательно означает, что у вас сформировался иммунитет к заболеванию. Необходимо оценить, дают ли антитела достаточный уровень защиты. Точной информации на этот счёт сегодня нет Testing coronavirus survivors’ blood could help reopen U.S. .

Элица Тил (Elitza Theel), доктор медицины, помощник профессора на кафедре лабораторной медицины и патологий в Mayo Clinic

В общем, далеко не факт, что антитела к коронавирусу SARS‑CoV‑2 появляются в те же сроки и являются столь же устойчивыми, как антитела к возбудителю атипичной пневмонии. Иммунитет к COVID‑19 может быть более долгим. А может, напротив, оказаться кратковременным — таким, что вы легко подцепите опасную коронавирусную инфекцию снова, переболев ею же буквально пару недель назад.

Остаётся лишь повторить тезисы, которые уже почти три месяца подряд приводят Situation Summary эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC): о SARS‑CoV‑2 мы многого ещё не знаем. Данные обновляются и меняются буквально каждый день. Поэтому важно быть осторожнее и соблюдать режим самоизоляции.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
43 877 109
в мире
1 547 774
в России
Смотреть карту