Пока мировая медицина может предложить Information for Clinicians on Therapeutic Options for COVID‑19 Patients заболевшим только симптоматическое и поддерживающее (то, что помогает организму выжить, пока он сам борется с коронавирусом) лечение. И эту терапию всегда назначает врач после бесплатного теста на SARS‑CoV‑2.

Поэтому, если у вас высокая температура, навязчивый сухой кашель, резкая слабость, срочно звоните терапевту по месту жительства.

Вызывайте скорую помощь (103 или 112), если Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19). Symptoms & Testing :

  • возникли трудности с дыханием (например, стало сложно вдохнуть или в состоянии покоя делается более 30 вдохов в минуту);
  • появилась постоянная боль или сдавливающее ощущение в груди;
  • есть помутнения сознания или человек заснул и его не получается разбудить;
  • губы и лицо приобрели синюшный оттенок.

Кого при коронавирусе госпитализируют, а кого оставят дома

Решение об этом тоже принимает врач, основываясь на результатах теста на коронавирус, самочувствии пациента, историях его поездок и других факторах. В Москве заболевших госпитализируют УТВЕРЖДЕНЫ АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ, ЗАБОЛЕВШИМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ , если:

  1. Они входят в группу риска. Сюда включают тех, кому больше 65 лет, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, нарушения в работе дыхательной системы — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких).
  2. Они живут с людьми из группы риска, и тех невозможно отселить.
  3. Их температура — 38,5 °С и выше.
  4. Есть проблемы с дыханием.
  5. Частота вдохов — больше 30 в минуту.
  6. Насыщенность крови кислородом меньше 93%.

Остальные могут лечиться дома.

Как лечить коронавирус дома

Повторим: никаких специальных препаратов от коронавируса не существует. Как и большинство респираторных инфекций, COVID‑19 лечится в основном симптоматически. Это значит, что главная цель — облегчить состояние человека.

У 80% Report of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) людей болезнь протекает в лёгкой форме. Так что ваши шансы отделаться испугом и признаками обычной простуды (максимум — гриппа) весьма велики. Если всё будет в порядке, уже через 3–5 дней после появления первых симптомов вы пойдёте на поправку.

Больше пейте

Достаточное количество влаги в организме — необходимое Cold remedies: What works, what doesn’t, what can’t hurt условие, чтобы ускорить выздоровление.

Проветривайте помещение

Это уменьшит концентрацию вирусов в воздухе и поможет КОРОНАВИРУС: ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ вашему организму быстрее справиться с инфекцией.

Отдыхайте

Телу нужны силы для борьбы с заболеванием, поэтому не тратьте Cold remedies: What works, what doesn’t, what can’t hurt их на работу или физическую активность, пока не почувствуете себя лучше.

Облегчайте боль и дискомфорт

Для этих целей подойдут безрецептурные обезболивающие на основе парацетамола или ибупрофена. Минздрав РФ полагает Минздрав России: ибупрофен может использоваться у пациентов с коронавирусом , что любой из этих вариантов одинаково эффективен в условиях COVID‑19.

Строго следуйте назначениям врача

Терапевт может прописать вам некоторые лекарства. Например, отхаркивающие средства, чтобы облегчить кашель.

Могут быть назначены и более серьёзные УТВЕРЖДЕНЫ АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ, ЗАБОЛЕВШИМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ препараты — противовоспалительные и противовирусные. Так, алгоритм оказания медицинской помощи пациентам с COVID‑19, опубликованный УТВЕРЖДЕНЫ АЛГОРИТМЫ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ, ЗАБОЛЕВШИМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ Департаментом здравоохранения Москвы, предписывает проводить лечение комбинацией лопинавира и ритонавира. Содержащие это действующее вещество препараты доступны только по рецепту врача.

Следите за своим состоянием

Немедленно звоните наблюдающему вас врачу или по телефону 103, если при домашнем лечении COVID‑19 появились такие симптомы:

  • Температура повысилась до 38,5 °С или более.
  • Возникла одышка или другие проблемы с дыханием.
  • Сухой навязчивый кашель усилился или появился, если его не было при постановке диагноза.
  • Показатель насыщенности крови кислородом опустился ниже 93% (измеряется пульсоксиметром, прибор можно купить в аптеке).

Такие симптомы означают, что развивается тяжёлая пневмония. Лёгкие повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация в стационар.

Как лечат коронавирус в стационаре

Схема терапии в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Пациенту могут назначить противовоспалительные и противовирусные средства или антибиотики, чтобы не допустить или минимизировать последствия бактериальных осложнений.

В зависимости от тяжести состояния возможна оксигенотерапия (вдыхание воздуха с повышенным содержанием кислорода) или подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Как определяют, что человек выздоровел

Пациента выписывают или отменяют карантин, если у него больше нет симптомов заболевания, а два теста на коронавирус, проведённые в течение 48 часов, дали отрицательный результат.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
43 820 208
в мире
1 547 774
в России
Смотреть карту