Могут ли меня заставить взять отпуск за свой счёт, если я был за границей?

Если вы вернулись из другой страны, вы обязаны Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID‑2019» изолироваться от общества на 14 дней. При этом вы должны самостоятельно сообщить о своём прибытии из‑за границы по телефону горячей линии вашего региона или, если плохо себя чувствуете, сразу вызвать скорую помощь. Вам выпишут больничный на весь срок изоляции — и оплатят его. Все затраты компании на это компенсируют Федеральный закон от 29.12.2006 № 255‑ФЗ из Фонда социального страхования.

С другой стороны, работодатель обязан проследить, чтобы вас изолировали. Федерация независимых профсоюзов России допускает ФНПР информирует , что сделать это можно и за счёт отпуска — оплачиваемого или неоплачиваемого. Но для этого нужно принять локальный нормативный акт, а не просто давить и угрожать.

В любом случае в ваших интересах не скрываться от медработников и получить у них больничный.

А если я не хочу самоизолироваться и буду работать?

Не то чтобы у вас был выбор. Если вы не переползали границу на участке в дремучем лесу, а пересекали её в специально оборудованном месте, информация об этом есть в базах. Так что, когда выяснится, что вы не самоизолировались, вас могут привлечь к административной ответственности КоАП РФ Статья 19.4 .

Гражданина могут наказать предупреждением или штрафом в 500–1 000 рублей, его работодателя — штрафом в 2–4 тысячи рублей.

Павел Кокорев, ведущий юрист Европейской юридической службы

Могут ли меня перевести на удалёнку насильно?

Перевести сотрудников на дистанционный режим работы — довольно частая рекомендация, в том числе от властных структур и должностных лиц. Например, об этом работодателей столицы попросил Коронавирус. Работа из дома мэр Москвы Сергей Собянин. Но пока заставить вас перейти на удалёнку нельзя, вам могут лишь предложить. И ваше право — отказаться или согласиться. Но всё изменится, если будет введён режим ЧС.

В этом случае сотрудников могут перевести на дистанционную работу без их согласия на срок до одного ТК РФ Статья 72.2. Временный перевод на другую работу месяца. Достаточно будет решения работодателя.

Павел Кокорев, ведущий юрист Европейской юридической службы

Трудовой договор при этом не расторгается. Но перевод на удалёнку должен быть оформлен дополнительным соглашением к этому документу. В соглашении должно быть указано:

  • как изменяется формат работы (на дистанционный), на какой срок, какой у вас будет режим труда и отдыха;
  • сколько вы будете получать (если объём работы не уменьшился, зарплата должна остаться на прежнем уровне);
  • как вы будете обмениваться документацией;
  • обязаны ли вас обеспечить рабочими инструментами и как это будет происходить;
  • предусмотрена ли компенсация за то, что вы будете использовать свой интернет, электроэнергию, и в каком объёме;
  • как работодатель будет контролировать исполнение трудовых обязанностей.

Работодатель молчит. Могу я сам попроситься на удалёнку?

Да, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в свободной форме. Федерация независимых профсоюзов России советует Профсоюзные рекомендации работникам в связи с коронавирусом использовать в качестве аргумента не только коронавирус, но и прочие обстоятельства. Например, в детском саду вашего ребёнка ввели карантин, и вы не можете оставить его дома одного.

При этом руководитель не обязан соглашаться на ваши условия.

Но ребёнка всё равно не с кем оставить. Если я не приду на работу, меня уволят за прогул?

Увольнения за прогул можно избежать, если причина будет уважительной. К сожалению, чёткого списка веских оправданий нет, здесь возможны варианты. Например, одного мужчину уволили за неявку на работу. Он не пришёл, потому что его жена попала в больницу, и ребёнка было не с кем оставить. Суд счёл причину уважительной Информация по делу № 33‑32651/2019 . Однако это форс‑мажорная ситуация. Если вы прогуляете две недели, особенно когда о карантине вас предупредили заранее, это будет выглядеть по‑другому.

Зато, если вы не вышли на работу, так как не смогли вовремя вернуться в страну из‑за отмены рейсов и закрытия границ, ваши шансы на успех велики.

Моя работа не позволяет трудиться удалённо. Я могу остаться без зарплаты?

Нет. Если вы не можете работать из‑за угрозы коронавируса, простой возникает не по вашей вине — но и не по вине работодателя. В этом случае закон ТК РФ Статья 157. Оплата времени простоя предписывает выплачивать вам не менее 2/3 оклада или тарифной ставки.

А что с отпуском? Поехать на отдых сейчас не получится, могу я его перенести?

Если график отпусков согласован, работодатель не обязан идти вам навстречу и менять даты вашего отдыха. Так что всё зависит от ваших отношений с руководством.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
13 252 284
в мире
739 947
в России
Смотреть карту