Пища для здоровья ротовой полости

Наше здоровье в первую очередь зависит от качества пищи и её усвоения пищеварительной системой. Поэтому наш цикл статей о пище для разных органов и систем нашего организма мы начнём с «пищевого лечения» ротовой полости.

Не всегда мы понимаем или задумываемся над тем, что пища оказывает воздействие на организм не только в усвоенном виде. В процессе еды сама пища воздействует на ротовую полость, глотку, пищевод и желудок, так как обладает собственными характеристиками:

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Химический состав. Сахар, как известно, вызывает зубной кариес. В алкогольных напитках и мясе содержатся канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению онкологии ротовой полости, пищевода и желудка (об этом мы поговорим в статье «Пища и рак»).

Текстура. Если плохо пережёвывать — измельчать и смешивать со слюной — жёсткую пищу, то она может вызвать раздражение пищевода и желудка. Но, с другой стороны, при должной обработке укрепляются дёсны и зубы.

Температура. Если пища очень горячая или, наоборот, очень холодная, то это раздражает слизистую пищевода и может стать причиной рака.

Поэтому при выборе и употреблении продуктов питания в пищу необходимо учитывать и вышеописанные характеристики продуктов или блюд, чтобы пища действительно была здоровой.

Язвы полости рта

Воспаления полости рта в медицине именуются афтозным стоматитом. Самый известный и распространённый из стоматитов — герпес, который покрывает ротовую полость болезненными белыми язвочками. Причин заболевания может быть несколько, многие из них обычно взаимосвязаны:

  • дефицит питательных веществ (фолиевая кислота, витамины группы В, железо);
  • стресс и психическое перенапряжение;
  • ослабление иммунной системы, которое может быть результатом первых двух причин;
  • вирусная инфекция, цепляющаяся на ослабленную иммунную систему;
  • аллергия на незнакомые для организма продукты.
Увеличьте Сократите или исключите
Железо Алкоголь
Витамины группы В Уксус
Фолиевую кислоту (витамин В9) Соль
Цинк
Окисляющая сыворотка

»
Для лучшего усвоения негемового железа позаботьтесь о достаточном количестве витамина С, который может удвоить или утроить степень его усвоения. (Tuntawiroon, M.; Sritongkul, N.; Brune, M. et al. Dosedependet inhibitory effect of phenolic compounds in foods on nonheme-iron absorption in men. Am. J. Clin. Nutr., 53:554–557, 1991.)

Неприятный запах изо рта (халитоз)

Причиной халитоза могут стать по отдельности или в комбинации: употребление алкоголя, курение табака, плохая гигиена рта, недостаток воды, нарушения пищеварения и запоры.

Увеличьте Сократите или исключите
Пшеничные отруби Алкоголь
Яблоки Сахара
Йогурт Прохладительные напитки
Вода

»

Зубной кариес

Сегодня известно даже детям, что кариес вызывают определённые бактерии, которые очень любят сахар и активно размножаются при его наличии. Поэтому в первую очередь нам необходимо исключить прохладительные напитки, содержащие большое количество сахара и кислот, разъедающих зубную эмаль, и не забывать о гигиене полости рта.

Увеличьте Сократите или исключите
Морковь Сахар, шоколад
Цельнозерновые злаки Прохладительные напитки
Фруктовые, цитрусовые соки

»

Гингивит и периодонтит

Гингивит — воспаление дёсен с возможной кровоточивостью. Запущенный гингивит может перерасти в более сложную форму — периодонтит, при котором повреждается альвеолярная кость, поддерживающая зубы, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов.

Увеличьте Сократите или исключите
Фрукты Алкоголь
Витамин С Фосфор
Фолиевую кислоту Мясо
Витамин А
Коэнзим Q10

»

Отсутствие аппетита

С плохим аппетитом или его отсутствием сталкивался каждый, но, если такое состояние затягивается, обратитесь к врачу и обязательно выясните причину такого нарушения, так как это может быть проявлением серьёзных заболеваний.

При обычных нарушениях надо употреблять в пищу продукты, улучшающие аппетит и облегчающие пищеварение:

  • натуральные приправы и заправки (чеснок, лимон, ароматические травы) стимулируют аппетит и подготавливают к процессу пищеварения;
  • оливки;
  • хрен;
  • ревень;
  • ложечница;
  • терновая ягода;
  • пыльца.

В следующих статьях мы продолжим рассказывать о профилактике болезней пищеварительной системы и целебных свойствах продуктов питания. Питайтесь правильно, питайтесь в удовольствие и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища»

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Андрей Банников
21.06.15 18:49
Когда Вы успели залезть в голову к автору книги? :) Откуда Вы знаете, что он игнорирует? :) По-моему, это уже через чур. :) Ну а таблица содержание витаминов А (бета-каротина) и D в растительных продуктах не является секретом. :)
Андрей Банников
21.06.15 18:54
Ссылку на Википедию я прислал, потому что там, как я и написал в комментарии, есть ссылки на научные исследования. По данным исследования Европейского Вегетарианского Союза на 27 января 2003 года в 19 странах (в основном Европа) насчитывалось 830 958 000 вегетарианцев, а это около миллиарда.
id11741173
21.06.15 19:07
потому что люблю смотреть, что стоит за кулисами той или иной позиции. с помощью гугла найти его книги, выяснить его позиции по вопросам питания и на основании каких науч исследований он это сделал — минутное дело. Простите, если сейчас задам глупый вопрос, но на каких растительных продуктах я могу набрать достаточное количество витамина D? Мне кажется это как из зелени пытаться набрать норму белка. По крайней мере пара моих знакомых веганов принимают добавки — cod liver oil.
id11741173
21.06.15 19:24
Ээээ, 830 миллионов и из них большинство в Европе? Это откуда такая цифра, учитывая что в Европе 750 миллионов? Да и не важно на самом деле. Ну и посчитали их, и что дальше-то?:) Масштабное исследование было проведено на этом миллиарде чтобы про опыт можно было говорить? И так чтобы веганов отличали от вегетарианцев, вегетарианцев от пескарианцев и тех, кто принимает дополнительные добавки и те, кто нет разделяли? Понимаете, как сложно провести такое исследование?
Читать все комментарии