Плоггинг: что это за тренд и почему он так популярен

В мире набирает популярность плоггинг — гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии.

Плоггинг родился в Швеции. Этот термин, обозначающий процесс сбора мусора во время пробежки, образовался в результате слияния двух слов: шведского plocka («поднимать», «срывать») и английского jogging («бег трусцой»). Новое увлечение называют «хюгге для тех, кто ведёт активный образ жизни». К нему уже присоединились жители нескольких европейских стран.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что нужно для того, чтобы заняться плоггингом?

  • Взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет.
  • Сложить в него найденный по дороге пластиковый мусор.
  • Сфотографировать «добычу» и выложить фото с хештегом #plogging в соцсети, чтобы привлечь к движению как можно больше людей.

Плоггинг помогает убить сразу двух зайцев. Обычный бег трусцой превращается в экологическую акцию, которая помогает сделать окружающее пространство чище. Плюс к этому у бегуна увеличивается расход калорий: для того чтобы подобрать мусор, нужно наклониться или присесть.

Новый фитнес‑тренд поддержали активисты Plastic Patrol — масштабной кампании по избавлению Мирового океана от загрязнения пластиком.

Всё, что положительно влияет на окружающую среду, хорошо. Радует, что в общественном мышлении произошёл настоящий сдвиг. Люди начали понимать, насколько катастрофическим может быть «пластиковое» загрязнение.

Лиззи Карр

активист движения Plastic Patrol

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Edward North
У нас мешка хватит на два метра пути.
Алексей Варавин
а у меня наоборот - кидалинг. пробежал, сожрал мороженое, бумажку выкинул. и спорт, и экономике приятно, и для плоггинга есть расходный материал :)не часто, но пару раз в месяц вполне... чтоб не до бульдоззинга...
Онегин
Собирать мусор в пластиковый пакет)) как экологично...
Оля Петрина
ЖИВОТНОВОДСТВО И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫПродовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций сообщает, что животноводство является одним из главных источников серьёзных экологических проблем в мировом масштабе.Продовольственная и сельскохозяйственная организация при Организации Объединённых Наций опубликовала обширный отчёт о воздействии живтноводства на окружающую среду. В отчёте приводятся свидетельства о том, что животноводство вносит значительный вклад в деградацию почвы, изменение климата, загрязнение воздуха, истощение водных ресурсов/загрязнение воды и утрату биоразнообразия. Выводы, к которым пришли учёные, не внушают оптимизма:1. Ожидается, что в ближайшие 50 лет производство мяса в мировых масштабах увеличится больше, чем в два раза. В 2003 г. средний годовой уровень потребления мяса в США составлял 271 фунт на человека; в Индии он составлял 11 фунтов на человека.2. Животноводство эксплуатирует 30 процентов всей поверхности нашей планеты и 70 процентов сельскохозяйственных земель.3. Данный сектор является источником большего количества газов, вызывающих парниковый эффект, чем автомобили и другие формы транспорта. Кроме того, животноводство производит почти две трети выбросов аммиака, , вносящих значительный вклад в образование кислотных дождей.4. Более 8 процентов воды, используемой человечеством, приходится на долю животноводства, в котором вода используется главным образом для полива кормовых культур.5. В Соединённых Штатах животноводство несёт ответственность за 55 процентов эррозии почвы и загрязнения воды, 37 процентов всего использования пестицидов и 50 процентов всего использования антибиотиков.6. Большинство биологических видов, существование которых находится под угрозой, страдают из-за утраты мест обитания – по крайней мере, частично – «благодаря» животноводству.Как это ни удивительно, в данном отчёте практически не упоминается вегетарианство. Впрочем, в нём сказано следующее: «… урон, наносимый окружающей среде животноводством, можно значительно уменьшить, сократив чрезмерное потребление продуктов животноводческой промышленности богатыми людьми».В отчёте утверждается, что большинство экологов и политиков не сознают в полной мере масштабы воздействия животноводства на климат, биоразнообразие и воду. Возможно, данный отчёт поможет многим людям осознать определённые истины и понять, что животноводство и порождаемые им проблемы должным быть центральной темой экологической политики.Людям, озабоченным экологическими проблемами, обязательно следует ознакомиться с отчётом. Он доступен по адресу www.virtualcentre.org/en/library/key_pub/longshad/ A0701E00.pdf (на английском языке).
Читать все комментарии