Почему мы до сих пор не нашли внеземную жизнь: новая теория известного астрофизика

«Это как иметь iPhone 42 вместо iPhone 17», — объясняет учёный.

В 1950 году физик Энрико Ферми за ланчем с коллегами задал простой, но ставший легендарным вопрос: «Где же все?» Если во Вселенной с высокой вероятностью существуют разумные цивилизации, почему мы до сих пор не нашли ни единого следа их существования? Так появилось то, что позже назвали парадоксом Ферми — загадкой, над которой человечество ломает голову уже более полувека.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

В новой работе (пока не прошедшей рецензирование) астрофизик Робин Корбет из Университета Мэриленда и Центра космических полётов имени Годдарда NASA предложил собственное объяснение. Он называет его «радикальной обыденностью».

По словам Корбета, в нашей галактике, скорее всего, есть разумные цивилизации, но они лишь немного опередили нас в развитии. Их технологии — не сверхъестественные, просто чуть совершеннее. «Это как иметь iPhone 42 вместо iPhone 17», — объясняет учёный. 

Расчёты по знаменитому уравнению Дрейка, оценивающему количество цивилизаций в Млечном Пути, которые могут передавать радиосигналы, показывают, что таких миров должно быть немало. Мы сами излучаем радиосигналы уже десятилетиями, значит, как минимум одна цивилизация точно существует — наша. Некоторые исследователи считают, что на космических масштабах разумная жизнь могла бы относительно быстро распространиться по всей галактике.

Если бы это случилось, мы, вероятно, уже засекли бы признаки чужого разума — техносигнатуры. Это могут быть искусственные радиомаяки, тепло от сфер Дайсона (гипотетических мегаструктур, собирающих энергию звёзд) или даже артефакты инопланетного происхождения на Земле. Но пока ничего подобного обнаружить не удалось.

Скопление галактик Девы — ближайшее к нашей Местной группе крупное скопление. Изображение: NSF-DOE

Чтобы объяснить это «великое молчание», учёные выдвигали десятки версий: возможно, инопланетяне настолько развиты, что мы просто не способны их заметить. Или, напротив, они сознательно избегают контакта. А может всё куда печальнее — разумные цивилизации уничтожают себя сами, так и не дожив до межзвёздного уровня.

Корбет считает, что все эти версии слишком мрачны и сложны. Его идея проще: возможно, у технологий есть естественный предел, который не даёт цивилизациям развиться настолько, чтобы они могли быть замечены или заметить других.

Согласно этой гипотезе, человечество уже близко к верхней планке возможного технического прогресса. Остальные цивилизации, вероятно, уперлись в тот же потолок — им просто не хватает ресурсов, энергии и мотивации, чтобы шагнуть дальше.

Принцип «радикальной обыденности» предполагает, что ни мы, ни они не строим гигантские космические сооружения и не летаем со скоростью света. Мы просто живём, развиваемся — и постепенно теряем интерес к поискам других разумных существ.

Но это не значит, что надежды нет. Корбет считает, что даже такие «обычные» миры можно будет обнаружить — например, по утечкам радиосигналов, если технологии радиотелескопов продолжат развиваться.

Правда, радоваться, возможно, будет не от чего. «Даже если мы найдём доказательства существования другой цивилизации, это вряд ли приведёт к технологическому прорыву — и, скорее всего, немного нас разочарует», — заключает астрофизик.

Обложка: ESO/B. Tafreshi
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Skubacok
17.10.25 14:19
Интересные гипотезы. Мне кажется, что если есть другие цивилизации, то не стоит с ними налаживать контакт. Неизвестно, что у них на уме
Evialroot
17.10.25 14:28
|изменено
Почему-то сразу вспомнился роман Ложная слепота от Питера Уоттса 🙄https://vk.com/video-144877773_456240780
Сенди
17.10.25 15:31
Блин, а мне кажется, что мы не одни во вселенной. И это доказано, но от нас это скрывают. Правда, все равно мы с другими цивилизациями не наладим контакт.