Почему вам не стоит активно использовать обновленный Facebook*

Вы наверняка слышали о том, что Facebook* запускает новый дизайн новостной ленты и отображения различного контента на вашей странице. А еще вы наверняка обожаете своих друзей и знакомых (иначе бы с какой радости они были бы у вас “в друзьях”?!) Но вот незадача: обновление алгоритмов, с помощью которых крупнейшая социальная сеть мира собирается “кормить” вас новостями, картинками и прочими котиками, не сулит вам особой свободы выбора. 

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

У меня с моими друзьями много общего. Но это вовсе не значит, что я хочу, чтобы друзья и знакомые определяли, какой конкретно контент я хочу видеть в своей ленте новостей / обновлений / статусов. Не так давно в блоге разработчиков Facebook* “всплыла” информация о том, как после редизайна ленты новостей социальная сеть станет отбирать посты для публикации в вашей ленте. И знаете, грядущие изменения не вызвали энтузиазма не только у меня, но и у Леви Миллза, который ведет колонку для проекта Medium. Разработчики хотят, чтобы мы все — пользователи Facebook* — читали то, что нравится нашим друзьям, а не нам самим. К примеру, они откажут вам в прерогативе видеть посты и новости от брендов, компаний и СМИ, на которые вы подписались в социальной сети, если эти посты и медиа-материалы не будут собирать достаточного числа “лайков” и не будут нравиться кому-то из ваших друзей. Как решить эту проблему, применив Facebook* против самой идеи “нового Facebook*”? Пока вариант только один: подписаться на контент от влиятельных пользователей, редакторов, блоггеров из СМИ и проектов, которые вам интересны. Иначе рискуете в новой ленте статусов “утонуть” в котиках и бесконечных демотиваторах.

Представьте себе огромный порт. В этот порт приходят товары, корабли, и весь этот порт принадлежит вам. А теперь представьте, что вам хочется побывать на десятке-другом “островов”-сайтов, чтобы получить оттуда “груз”-контент, который вас интересует. Но для этой цели вы можете использовать только небольшую лодку. А если вы хотите больше целевого контента, вроде обзоров с The Verge или репортажей CNN, вам нужен “корабль” побольше. Ну а если у вас разностронние интересы (уверен, что среди читателей “Лайфхакера” таких людей — большинство), то вам нужен какой-нибудь “супер-танкер”. Долгое время в роли этого “супер-танкера” выступали площадки вроде Facebook* или Google+. И здесь вы могли выбрать не только “груз”, но и “команду”: старый привычный Facebook* позволял самим определить круг интересов и частоту подписок, самим сформировать свой контент. А теперь вы рискуете увидеть в своей ленте чей-то заинстаграм*ленный суп и бесконечные девичьи “самострелы в зеркале,” потому что их “залайкали” 10 из ваших 100 “друзей.” В складывающейся ситуации есть 2 выхода: максимально долго использовать старую версию Facebook* со всеми настроенными подписками и списками интересующих вас страниц; либо вообще уделять больше времени подписке на RSS, а не ленте новостей в социальной сети. И третий, радикальный выход: можно вообще свести пользование соцсетями к совсем новой модели, как об этом уже ранее было рассказано на страницах “Лайфхакера.”

А что вы собираетесь делать с обновленной версией Facebook*?

Copyright Shutterstock

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Andrey Kovalyov
Правда? Тогда скажите, как мне настроить фильтр новостей по "Самым последним" навсегда?! Да, он помнит об этом пару часов, если закрыть страницу и потом открыть часа через 2, то фильтр будет по последним. Но открыв через часов 12-15, снова сбрасывается на "по популярности".
Pavel Zabelin
Отставить панику!
op
мордокнига становится ещё более неюзабельной
Briztaker
Есть альтернативные варианты: Google+, где вообще все можно настроить под себя: VK, где настроить под себя можно, но не так углубленно; Twitter, который вообще слабо настраивается. А можно вообще не пользоваться социальными сетями и не устраивать паники по чем зря. К слову, это напоминает мне пост об Инстаграмме. Там автор утверждал, что Инстраграмм - прибежище любителей фотографий еды и котиков, а так же своих "луков", забыв о том, что есть прекрасные образцы здравого использования инструмента - пользователи с чудесными фотографиями. Так же и Фейсбук. Если вы не хотите видеть котиков и демотиваторы, не пора ли задуматься об их источниках?
Читать все комментарии