1. Поддерживайте не словами, а действиями

  • Нет: «Мы все в тебя верим, не подведи!»
  • Да: «Давай найдём тебе репетитора по математике?»

Неподъёмная ответственность сильно давит на ребёнка и вызывает тревогу. Приготовьтесь к тому, что своё волнение и негодование в адрес ЕГЭ и школы он будет выливать на вас. Не стоит дальше нагнетать обстановку и демонизировать экзамен. Бесполезно и сразу бросаться в утешения. Когда ребёнок слышит дежурное «всё будет хорошо», он думает, что его проблему не воспринимают всерьёз. Так что дайте ему выговориться, а затем продолжите разговор по-деловому и обсудите, как будете решать его проблемы вместе.

2. Реально оцените знания ребёнка и время на подготовку

  • Нет: «У тебя с первого класса одни пятёрки, ты сдашь ЕГЭ как нечего делать!»
  • Да: «Давай заранее выясним, какие вопросы тебе нужно отдельно проработать».

Успеваемость в школе ничего не говорит о готовности ребёнка к экзамену. На отметки в дневнике, помимо знаний, влияет много факторов: отношение учителей, уровень класса, а также умение школьника хитрить и выкручиваться. Оценить реальные знания поможет специализированное тестирование.

Такое тестирование можно пройти, например, в онлайн-школе «Фоксфорд». Обучение в ней начинается с бесплатного вводного занятия, во время которого педагоги определяют уровень знаний школьника и предлагают индивидуальный план работы.

«Начало подготовки к ЕГЭ не стоит оставлять на последний месяц, но и с 6-го класса запугивать ребёнка экзаменом смысла нет. Педагоги «Фоксфорда» считают оптимальным стартом начало 10-го класса.

В 10-м классе ОГЭ уже сдан, а волнение по поводу будущего ЕГЭ ещё не сильно давит на ребёнка. За два года занятий с форматом ЕГЭ ученик успевает к нему привыкнуть и подойти к экзамену полностью готовым. Начинать занятия удобно летом, не дожидаясь школы, или с октября, когда десятиклассник уже вошёл в учебную колею.

Преподаватели онлайн-школы «Фоксфорд»

Записаться на бесплатное занятие

3. Обсудите неудачные исходы экзамена

  • Нет: «Без ЕГЭ сейчас только в посудомойщики».
  • Да: «Давай подумаем, что мы будем делать, если твой балл окажется совсем низким».

Провалить ЕГЭ — значит лишить себя будущего, подвести родителей и опозориться на всю жизнь. Так видит ситуацию ребёнок. Но высокие баллы за экзамен, как и хорошие оценки в школе, не делают человека ни успешнее, ни счастливее. Психологическое здоровье и интерес к жизни гораздо важнее, чем поступление в институт.

Ваш ребёнок должен знать, что плохо написанный ЕГЭ не поставит крест на его мечте — просто сделает путь к ней более извилистым. Проговорите все страхи вслух и составьте план на случай плохого исхода: поступить в вуз с минимальным порогом, пройти курсы и получить профессию, подготовиться получше и сдать ЕГЭ через год. Помогите ребёнку понять, что в случае провала он не станет неудачником и позором семьи.

4. Найдите преподавателей с опытом подготовки к ЕГЭ

  • Нет: «Найдём тебе самого умного профессора из престижного вуза!»
  • Да: «Узнаем баллы ЕГЭ прошлых учеников репетитора, а потом решим».

Навыки работы с ЕГЭ и хорошая статистика — важные показатели при выборе преподавателя. Не стесняйтесь спрашивать педагога о достижениях его прошлых учеников. В школе «Фоксфорд» работают преподаватели ведущих вузов, которые более 7 лет готовят абитуриентов к сдаче ЕГЭ. Их ученики в среднем сдаютКак учатся в «Фоксфорде». Исследование результатов успеваемости учеников ЕГЭ на 25 баллов лучше, чем другие школьники, и поступают в МФТИ, Высшую школу экономики, МГУ, МГТУ имени Баумана.

Постарайтесь пообщаться с репетитором лично до начала занятий, а затем прислушайтесь к впечатлениям ребёнка. Самый крутой и заслуженный учитель может не подойти ему по темпераменту. «Фоксфорд» даёт возможность поменять преподавателя, даже когда курс уже идёт. А если менять учителей приходится слишком часто — возможно, вашему ребёнку просто не подходит индивидуальный формат работы.

5. Выберите подходящий именно вашему ребёнку формат обучения

  • Нет: «Хорошо подготовиться можно только индивидуально с репетитором!»
  • Да: «Попробуем позаниматься и в группе, и индивидуально, посмотрим на результаты».

Если ваш ребёнок стеснительный, есть шанс, что среди равных по статусу он раскроется лучше, чем один на один со взрослым репетитором. Если любит соревноваться — успехи других учеников будут его мотивировать. Наконец, некоторым школьникам просто интереснее учиться в компании. Преподаватели из школы «Фоксфорд» говорят, что некоторым ученикам нужно безраздельное внимание педагога, а другим больше даёт работа в группе.

Часто ученики ведут себя раскованнее, занимаясь с другими школьниками: у них проходит страх высказать собственное мнение или сделать ошибку. Но для групповых занятий важно, чтобы ребёнок хотел работать, а не «затеряться в толпе». В нашей школе групповые занятия ведут топовые преподаватели страны, которые в принципе не занимаются индивидуально. Если хочется учиться у них — это возможно только в группе.

Преподаватели онлайн-школы «Фоксфорд»

Выбор нужного формата зависит и от самого предмета. Возможно, для подготовки к английскому ребёнку больше подойдёт групповое обучение, а для физики — формат тет-а-тет.

6. Сделайте занятия доступными для ребёнка

  • Нет: «Это лучший репетитор в городе. Подумаешь, 2 часа на электричке!»
  • Да: «Я ценю твоё время. Найдём онлайн-курсы или учителя, который сможет приезжать к нам домой».

Есть мнение, что впервые ненависть к миру зарождается именно в душной маршрутке по дороге к репетитору. Но это не точно. В любом случае ездить на занятия через весь город — значит меньше отдыхать и сильнее уставать. Конечно, выбирать репетитора лишь за то, что он живёт в соседнем подъезде, тоже не стоит.

Лучше пригласить учителя заниматься у вас дома, в привычной для ребёнка среде. Если преподаватель не работает на дому или занятия выходят слишком дорогими — рассмотрите вариант с онлайн-обучением.

7. Выясните тип восприятия ребёнка

  • Нет: «Чтобы сдать ЕГЭ, надо вызубрить учебник от корки до корки!»
  • Да: «Есть много способов запоминать информацию, давай найдём лучший для тебя».

Некоторые хорошо запоминают информацию, прослушав или проговорив её вслух много раз. Кому-то нравится записывать факты и формулы на листки для заметок и обклеивать ими всю комнату. Многие школьники до конца проникаются темой, когда сжимают её в краткие пункты для шпаргалки. Предложите поэкспериментировать — ребёнок будет только рад оторваться от бесконечного чтения и попробовать что-то новенькое.

Познакомьте школьника со скрайбингом — техникой отрисовки сложного материала через простые образы. Например, разберите скрайбинг на его самой любимой теме: вы читаете нужный материал, а ребёнок тем временем рисует услышанное на бумаге.

Каким бы ни был тип восприятия у вашего ребёнка, знания откладываются благодаря частоте повторений, а не длительности занятий. Лучше 30 минут скрайбинга под подкасты об античных цивилизациях каждый день, чем пятичасовой марафон по древней истории на выходных.

8. Не пускайте ситуацию на самотёк

  • Нет: «Если мой ребёнок говорит, что всё хорошо, значит, всё хорошо!»
  • Да: «Я хочу пообщаться с твоим репетитором. Просто чтобы удостовериться, что он тебе подходит».

Самый частый ответ, который дают подростки: «У меня всё норм». Даже если занятия идут не очень гладко, скорее всего, вы узнаете об этом не сразу. У школьных педагогов не всегда есть время общаться с родителями каждого ученика, зато с репетитором можно и нужно наладить связь. Например, договоритесь созваниваться раз в неделю и обсуждать, как идут дела с подготовкой.

Родители учеников «Фоксфорда» каждую неделю получают на электронную почту отчёт о том, какие темы изучил ребёнок и как он справился с заданиями. В любой момент достижения ученика можно посмотреть в личном кабинете на сайте.

Подготовка к ЕГЭ: «Фоксфорд»
Отчёт об успеваемости ребёнка в школе «Фоксфорд»

9. Помогайте школьнику бороться со стрессом

  • Нет: «Какие могут быть проблемы в твоём возрасте!»
  • Да: «Контроль над эмоциями — это навык, который можно приобрести».

Спросите у ребёнка, что помогает ему справляться с разными стрессовыми ситуациями. Когда одноклассница отказала в свидании или весь класс смеялся над его ответом у доски, что вернуло его в ресурсное состояние? Что бы это ни было — рэп-баттлы, любимая собака или мамин пирог, пусть это станет частью борьбы со стрессом во время подготовки к ЕГЭ.

Если школьнику нравится заниматься под музыку, не отнимайте у него наушники. Исследования показываютStudy habits and music: how they affect attention and academic performance , что музыка повышает продуктивность и помогает сконцентрироваться на задании.

Научите школьника простым дыхательным упражнениям, которые помогут успокоиться на пробном ЕГЭ или реальном экзамене. Прежде чем потными ладошками браться за выполнение задач, пусть сделает медленный вдох на четыре счёта и такой же плавный выдох. После 3–4 циклов дыхания волнение отступит.

10. Задействуйте гаджеты и онлайн-ресурсы

  • Нет: «Сидеть за компьютером вредно, а от айфонов дети тупеют».
  • Да: «Это здорово, когда современные технологии помогают в учёбе».

Тетрадка с ровным почерком и выделенные маркером заголовки — это из того времени, когда дети играли в «казаков-разбойников» во дворе и ходили готовиться к экзаменам в библиотеку. Сейчас традиционные методы вроде заучивания параграфов и выполнения письменных упражнений кажутся школьникам совсем скучными, а значит, плохо работают.

В «Фоксфорде» занятия проводятся на специальной платформе, где ученик и преподаватель пишут на виртуальной доске с помощью мыши. Успешно выполненные задания подсвечиваются зелёным, а неправильные — красным. Для ребёнка это выглядит как квест, в котором интересно открыть все уровни. 98% учеников онлайн-школы доводят обучение до конца.

Заниматься в «Фоксфорде» могут школьники с 3-го по 11-й класс. Школа готовит не только к ЕГЭ, но и к ОГЭ и олимпиадам. Попробовать, подходит ли вам онлайн-формат, можно на бесплатном вводном занятии.

Записаться на бесплатное занятие